Июль 20th, 2008 | 12:00 дп

Выборы как лакмус

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В конце июля в Азербайджане начинается кампания по выборам президента страны. К этому сроку Центральная избирательная комиссия утвердит дату проведения голосования и даст официальный старт процессу выдвижения кандидатур в президенты, который завершится до конца августа. Выборы пройдут 15 октября.

Кандидаты изготовились
 

Несмотря на то что до выборов остается еще три месяца, основные претенденты на главный пост уже определились. Правящая партия «Ени Азербайджан» намерена вновь выдвинуть своего председателя, президента страны Ильхама Алиева. Его кандидатуру поддержали проправительственные партии «Ана Ветен» и Социального благополучия. Однако руководство «новых азербайджанцев» заявило, что не рассматривает вопрос создания блока вокруг своего кандидата. По словам заместителя председателя и исполнительного секретаря ПЕА Али Ахмедова, партия обладает достаточно широкими ресурсами и самостоятельно осуществит избирательную кампанию. В ПЕА уверены, что их кандидат пользуется поддержкой абсолютного большинства народа, что подтверждается действиями и общественных организаций, и бывших оппозиционных партий.

Что касается основных конкурентов действующего президента, то их шестеро. Сразу несколько партий выдвинули в претенденты своих председателей. От партии «Мусават» намерен баллотироваться Иса Гамбар, Демократическая партия делает ставку на Сардара Джалалоглу, «Зеленые» будут агитировать за Маиса Гюльалиева, Народный фронт единого Азербайджана намерен представить Гудрет Гасангулиев, от партии «Муасир (Современный) Мусават» на выборы пойдет Хафиз Гаджиев. Лишь руководитель Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов будет участвовать в качестве независимого кандидата.

 
Будет ли бойкот?
 

Оппозиционный политический блок «Азадлыг», сохранившийся в усеченном виде еще со времени парламентской кампании 2005 года, в котором представлены три партии – Народный фронт (ПНФА), Либеральная и Граждан и развития, – высказался за бойкот предстоящих выборов, правда, окончательного решения по этому поводу еще не принял. Позицию блока озвучил глава ПНФА Али Керимли. По его словам, в объединении «Азадлыг», в том числе в его партии, нет никаких серьезных разногласий по поводу бойкота президентских выборов в Азербайджане. В то же время функционеры из «Азадлыг» чувствуют давление со стороны международных организаций и некоторых иностранных держав, пытающихся уговорить радикальных оппозиционеров все же выступить на выборах с единым кандидатом. «Если наши европейские друзья хотят, чтобы мы участвовали в этих выборах, пусть убедят власти, что таким образом их проводить нельзя», – отрезал Али Керимли.

Тактику бойкота отверг недавний союзник «Азадлыг» – глава Демпартии Сардар Джалалоглу, порвавший с Расулом Гулиевым и сделавший сразу несколько реверансов в сторону власти.

 
Выборы: новый шаг
 

К выборам в Азербайджане приковано пристальное внимание ведущих центров мировой политики. «Профильные» международные организации, смотрящие за выборами и их последствиями, типа ОБСЕ и Совета Европы, уже делают призывные заявления о необходимости проведения честной и прозрачной кампании. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) положительно оценивает процесс подготовки к выборам президента Азербайджана. По словам представителя Азербайджана при ОБСЕ Фуада Исмайлова, на данном этапе серьезных проблем нет. Официальный Баку намерен пригласить наблюдателей от организации, которые выразили готовность приехать в страну.

Венецианская комиссия Совета Европы считает также возможным проведение в Азербайджане президентских выборов в соответствии с международными стандартами. Вот мнение председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио: «В Избирательный кодекс Азербайджана внесен ряд дополнений и изменений. Мы считаем, что необходимо еще большее усовершенствование кодекса. Однако и с нынешним кодексом можно провести демократические выборы. Свободные и справедливые выборы составляют основу демократии».

По мнению главы ПАСЕ Луиса Мариа де Пуча, от этих президентских выборов зависит многое. Глядя на них, в ПАСЕ намерены судить и о перспективах разрешения карабахского конфликта. В целом они станут лакмусовой бумагой для продолжения всего спектра отношений с официальным Баку.