Июль 27th, 2008 | 12:00 дп

Дисбаланс сил

  • Михаил БАРАБАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Рост нефтяных доходов позволил Азербайджану начиная с 2004 года приступить к резкому наращиванию оборонного бюджета, увеличив его за четыре года более чем в девять раз – со $144 млн в 2003 году до $1,211 млрд в 2008 году. Это означает, что в 2008 году оборонные расходы составят около 4% ВВП Азербайджана.

Более того, согласно недавнему заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева, фактически в этом году на военные нужды республикой будет потрачено до $2 млрд. Последняя цифра приближается к величине общего государственного бюджета Армении, запланированного на 2008 год в размере $2,5 млрд.

Такое финансирование способствовало принятию и началу реализации обширных программ модернизации и перевооружения азербайджанской армии. Разница в военных расходах и потенциалах Армении и Азербайджана начинает быстро нарастать.

В конце 2005 года в Азербайджане создано Министерство оборонной промышленности, в развитие которой также вкладываются значительные ресурсы. В 2007 году министерство заявило о начале серийного выпуска 29 наименований вооружения, запасных частей и боеприпасов. В азербайджанской программе государственного оборонного заказа на 2008 год значится создание 80 новых изделий оборонного значения и производство 444 изделий.

К началу 2008 года вооруженные силы Азербайджана насчитывали 73 тыс. человек. Основу их составляли сухопутные войска численностью 62 тыс. человек. В составе сухопутных войск имеется 5 штабов армейских корпусов, 19 мотострелковых бригад, 2 учебные мотострелковые бригады, 2 горнострелковые бригады, 1 десантно-штурмовая бригада, 1 артиллерийская бригада, 1 реактивная артиллерийская бригада, 1 бригада материально-технического обеспечения, 1 противотанковый артиллерийский полк, 1 батальон специального назначения.

Номинально вооруженные силы Азербайджана превосходят армию Армении и по численности, и по количеству вооружения и военной техники. Однако все это компенсируется армией непризнанной «НКР», количество вооружения которой сопоставимо с количеством техники «официальных» сухопутных войск Армении и Азербайджана.

К тому же за 14 лет в Нагорном Карабахе сооружена глубоко эшелонированная, укрепленная линия обороны, тянущаяся от Мравских высот до Аракса.

В то же время стремительный рост военных расходов Азербайджана, конвертируемых в модернизацию армии, вызывает все большие сомнения в способности армян удержать военный паритет с Азербайджаном. Особенно это касается наращивания Азербайджаном военно-воздушных сил и потенциальных возможностей азербайджанцев по приобретению современного высокоточного вооружения.

Впрочем, по информации некоторых азербайджанских источников, реальные суммарные военные расходы Армении и «НКР» в 2008 году достигнут $800 млн.

Но бесспорно одно: чем дальше, тем труднее будет для Армении выдерживать гонку вооружений со своим богатым ресурсами соседом.