Июль 27th, 2008 | 12:00 дп

Доверять и поддерживать

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Столичное правительство во главе с мэром города Юрием Лужковым обсудило концепцию проекта закона Москвы «О молодежи». Предыдущий закон с одноименным названием решил многие вопросы, считают столичные парламентарии. Но за последние три года вышло 14 новых постановлений правительства Москвы, реализовано немало городских целевых программ.

    По словам руководителя Департамента семейной и молодежной политики столицы Людмилы Гусевой, это расставило новые акценты. Теперь, считает она, нужно создавать условия для самореализации молодых. Закон не должен развивать у молодого человека иждивенческого настроения. Вместе с тем нельзя отказываться от различных мер поддержки молодежи. И прежде всего тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

    При составлении новой концепции закона использовали результаты социологических опросов в московских вузах. По их данным, 37% молодежи стремится к знаниям, каждый третий – к личному совершенствованию. По результатам исследований стало ясно, что более всего молодежь ценит семью, любовь и здоровье, а также образование.

    Мэр столицы Юрий Лужков отметил, что в законе не прописана материальная поддержка тех молодых людей, которые из-за недостатка средств не могут себе позволить обучение в вузе. В отношении инвалидов и молодых семей закон должен содержать разделы, которые связаны с поддержкой и вниманием к обстоятельствам, возникающим в молодежной среде. Юрий Лужков также добавил, что молодым нужно предоставить возможность самим управлять теми разделами бюджета, которые относятся к реализации молодежной политики. Он выразил убеждение, что молодежь сделает это лучше, чем подразделение, комитет, департамент и любой чиновник.

    Несмотря на эти замечания, новую концепцию закона «О молодежи» столичный мэр назвал серьезной и достаточно проработанной. Одобрив проект, Юрий Лужков попросил авторов внести все необходимые изменения до конца этого года.