Июль 27th, 2008 | 12:00 дп

Кого разводит «Мост»?

  • Сафа КЕРИМОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В минувшем июне в Украине прошла конференция молодых лидеров Европы, организованная германо-американским фондом Atlantik-Brucke («Атлантический мост»). Мероприятие вроде не было засекреченным, но… Сообщений о состоявшемся форуме не нашел ни на телевидении, ни в газетах с журналами, ни в интернете. Пришлось добывать информацию окольными путями. А добыв, кое-чему удивился. Например, тому, что устроители мероприятия, где так или иначе затрагивалась проблема Нагорного Карабаха, представителей Азербайджана решили… просто не приглашать!

Почему? Приходится думать только одно: эти самые устроители сделали все, чтобы довести до мировой общественности только одну «правду» о Нагорном Карабахе. А точнее – откровенную ложь, которую при азербайджанце произнести было бы просто невозможно. Тем более что конференция носила вполне ожидаемый для сегодняшней Украины характер: важный экономический партнер и союзник Азербайджана по ГУАМ стремится в НАТО. Большинство населения – против, и, кажется, референдума по данной проблеме не избежать. Вот и надо, пока еще есть время, разъяснить «несмышленышам», какие выгоды они приобретут, влившись в «дружную североатлантическую семью».

Хоть мы, наследники восточной мудрости, не устаем объяснять Западу, что от повторения слова «халва» эффект сладости во рту не возникнет, атлантические пропагандисты продолжают утверждать: сформулировать проблему – значит, наполовину решить ее. Поэтому практически одновременно с приездом в Киев делегации НАТО во главе с самим господином Яапом де Хоопом Схеффером «Атлантический мост» созвал на свое мероприятие тех, кого они и посчитали «молодыми лидерами Европы». Перечисление участников самого «Атлантического моста» было бы длинным и достаточно впечатляющим. Почетными его членами или лауреатами наград в разное время были Гельмут Коль, Джордж Буш-старший, Кондолиза Райс… А авторитетный нью-йоркский Council on Foreign Relations («Совет по международным отношениям»), по сути являющийся аналитическим центром американского государственного департамента, ближайший идеологический партнер «Моста» с момента его создания и по сегодняшний день.

А теперь внимание: в ранге официального участника конференции наравне с дипломатами европейских стран оказалась и некая Гаяне Апинян, статус которой обозначен на сайте самозваного нагорно-карабахского «МИД» (www.nkr.am) без «излишней» скромности: «Глава Постоянного Представительства (!) НКР в ФРГ». То есть «представитель» оккупированной Арменией азербайджанской территории, никем и нигде не признанной в статусе независимого государства.

Зачем понадобилось приглашать на серьезное международное мероприятие эмиссаров существующей вопреки международному праву так называемой «Нагорно-Карабахской Республики», не имеющей естественно никаких перспектив признания со стороны ООН и возглавляемой соответственно абсолютно нелегитимным руководством? Вывод напрашивается один: влиятельной армянской диаспоре в Европе, похоже, удалось добиться от европейских «атлантистов» негласной поддержки «ползучей легализации» Нагорного Карабаха. Что было обещано взамен – сказать сложно. Но одно можно предположить с большой долей уверенности: возможность увеличить свое влияние на Ереван оказалась для НАТО важнее дипломатического такта по отношению к Баку.

Еще бы, ведь с Азербайджаном «все вопросы улажены»: появились наконец-то радужные перспективы у проектов газопроводов «Белый поток», «Набукко» (концепция последнего, кстати, является особо любимым детищем упомянутого американского «Совета по международным отношениям»), снабжать которые планируется за счет месторождения «Шах-Дениз» через существующую магистраль Баку–Тбилиси–Эрзурум.

Будем говорить прямо и откровенно: официальное приглашение представителя «МИД» незаконно существующего непризнанного «государственного» образования на публичное мероприятие американо-германского НПО, являющегося партнером НАТО и сотрудничающего со многими видными политиками Евросоюза, – не что иное, как крайне недружественный жест со стороны «евроатлантистов» по отношению к Азербайджану. Неслучаен и факт присутствия на конференции представителя Косово: очевидно, следуя логике организаторов, следующим попранием международного права будет признание «НКР»… Значительная доля ответственности за игнорирование интересов Азербайджана лежит именно на североатлантической организации и послушных воле Вашингтона «евроатлантистах» из ЕС – прямых идеологических спонсорах Atlantik-Brucke. Что, кстати, руководство «Моста» не скрывает.

Не отличилось дружественностью по отношению к нашей республике и поведение Украины, согласившейся принять столь сомнительное в дипломатическом отношении мероприятие на своей территории. Хотя у официального Киева, заранее знавшего состав участников, имелись все возможности не допустить акта неуважения по отношению к своему азербайджанскому союзнику по ГУАМ. Понятно, что сейчас для украинского правительства куда как более актуальна другая известная аббревиатура из четырех букв. Но если одной из основных стран «квадриги» решительно безразлично мнение своего южнокавказского партнера, какой смысл Баку дорожить отношениями столь непрочного союза?

Уверен: ни в коем случае нельзя оставлять без внимания подобное небрежение интересами Азербайджана! Нам следует твердо выступить в защиту государственного суверенитета, заявив о недопустимости заигрывания США и Европы с сепаратистами и оккупантами. Тем более – с учетом принятой в этом году Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Об оккупированных территориях Азербайджана».

Возможно, имеет смысл по-новому взглянуть и на некоторых чересчур нещепетильных «партнеров», надеющихся получить доступ к азербайджанским природным запасам и рассчитывающих на нашу активную помощь в реализации проектов «Набукко» и им подобных. Мы не должны за счет своих энергоресурсов подпитывать геостратегические амбиции тех, кто демонстративно и вызывающе игнорирует жизненно важные приоритеты Азербайджанской Республики.