Июль 27th, 2008 | 12:00 дп

Кто эти силы?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Возбуждено уголовное дело против директора мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева
    Всему виной изданная им книга «Личность мусульманина». Проведя всевозможные экспертизы и анализы текста книги, суд пришел к мнению, что литература эта экстремистская и подлежит изъятию. Между тем Совет муфтиев России (СМР) не заинтересован в раздувании скандала. Сам подозреваемый, наоборот, намерен использовать широкий резонанс, который получило это дело в СМИ, для широкого обсуждения качества судебной экспертизы исламской литературы.

    Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева считает, что «некоторые СМИ, недоброжелательно относящиеся к Совету муфтиев, искусственно раздувают» скандал, связанный с уголовным делом в отношении Асламбека Эжаева. «Слово «прокуратура» нас не пугает. Разбирательство мы воспринимаем в плюс нам, ведь вопрос об объективной экспертизе религиозных текстов стоит достаточно остро», – заявила Газиева.

    «Случай с «Личностью мусульманина» – это полнейший абсурд. При рассмотрении этого дела были проигнорированы мнения официальных исламских организаций и научного сообщества. Не случайно судья до сих пор не выдал нам решение на руки. Эта книга есть у всех мусульман, у милиции не хватит сил для изъятия всех экземпляров. Как же в такой ситуации поступать законопослушному гражданину, который рискует попасть под уголовное обвинение в хранении экстремистской литературы? Согласно шариату, книги, в которых упоминается Всевышний, нельзя просто выбросить на свалку. Их можно только сжигать. Но никто не будет раскладывать костры, мы же живем не в Средневековье и не в 1937 году», – сказал глава Духовного управления мусульман Поволжья Муккадас Бибарсов.

    Директор издательства «Умма», заведующий издательским отделом Московского исламского университета Асламбек Эжаев 14 июля получил уведомление о возбуждении в отношении него уголовного дела по факту распространения книги профессора Мухаммада Али Аль-Хашими «Личность мусульманина».

    Книга «Личность мусульманина» 17 декабря 2007 года была включена в Федеральный список экстремистской литературы на основании решения Бугурусланского суда Оренбургской области от 6 августа 2007 года. Прокуратура подозревает, что Эжаев передавал экземпляры запрещенной книги торговым организациям для распространения после суда.

    «Книга выпущена Саудовским фондом «Ибрагим ибн Абду-ль-Азиз Аль-Ибрагим», – рассказывает Эжаев. – В нашем издании некоторые места купированы, поэтому необходимо новое заключение судебной экспертизы».

    Исламовед Роман Силантьев рассматривает уголовное дело против Эжаева как «намек тем силам, которые пытаются радикализовать российских мусульман». «С 1980-х годов рынок русскоязычной мусульманской литературы заполнялся ваххабитскими текстами. Проблема не в конкретной книге, а в экспансии чужих течений ислама», – считает Силантьев.