Июль 27th, 2008 | 12:00 дп

Работодатели ответят за все

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Москва инициирует поправки в федеральные законы для корректировок механизма приема мигрантов в Россию. Поставленная задача – усовершенствовать всю цепочку мер по приему трудовых ресурсов, которые в совокупности могут решить задачи упорядочения потока мигрантов. В деталях столица намерена изменить принципы контроля над потоком гастарбайтеров, переложив бремя ответственности на работодателей. Обо всем этом подробно рассказал вице-мэр московского правительства по вопросам межрегионального сотрудничества Валерий Виноградов.

Кто измерит потребность?
 

Москва испытывает наибольшее давление на городскую инфраструктуру иностранных граждан из государств с безвизовым режимом, прибывающих на заработки. Первые радикальные изменения, последовавшие в начале 2007 года, теперь, как полагают столичные власти, необходимо усовершенствовать. Ориентир при этом должен равняться на потребности работодателей, а не на желания приезжающих. Для примера вице-мэр Валерий Виноградов привел опыт Канады, где для устройства на работу еще до приезда в страну претенденту нужно заручиться согласием принимающей стороны обеспечить работой и прочими социальными благами.

По его словам, «существующая система квотирования мигрантов несовершенна и главный изъян заключается в том, что мы собираем заявки от предпринимателей на рабочую силу, а работу ищут сами мигранты: они ее могут найти, а могут и не найти. Главными действующими лицами в системе этих отношений должны быть работодатели, – отметил чиновник. – Именно они должны определять, сколько им нужно работников, какого уровня квалификации, они же нам будут сообщать, где будут жить мигранты». Такая практика сейчас распространена в странах с визовым режимом, и ее нужно расширять, уверены московские власти. Виноградов вновь повторил основное требование города: «в Москву должны приезжать столько трудовых мигрантов, сколько нужно городскому хозяйству».

Кроме того, по мнению столичных властей, необходимо отрабатывать систему первоначального организованного набора мигрантов в так называемых странах-донорах. Такая система уже работает в Киргизии и Таджикистане, где открыты рекрутские представительства, и уже в августе первый набор трудовых ресурсов по новой схеме приедет в Москву. Постепенно этот опыт будет распространен и на другие страны, в частности Узбекистан, а возможно и Азербайджан.

Эти и другие предложения столичные власти намерены внести для рассмотрения в качестве поправок в федеральный закон о трудовых мигрантах.

 
Цифра «с запасом»
 

На будущий год Москва подала заявку в Федеральную миграционную службу о необходимости привлечения в город 500 тысяч иностранных рабочих, что на 200 тысяч больше, чем в текущем. По словам зама московского мэра, в эту цифру заложена потребность в работниках для всех отраслей «с запасом». Из этого объема, по расчетам столичных экспертов в соответствии с поданными от работодателей заявками, около 170 тысяч иностранных рабочих будут востребованы в строительной отрасли, около 90 тысяч – на потребительском рынке и рынке услуг, порядка 20 тысяч человек – в транспортной сфере, около 10 тысяч потребуются ЖКХ и приблизительно 8 тысяч человек – промышленности.

Что касается нынешнего года, то квота, определенная в объеме 300 тысяч работников, из которых лишь 250 тысяч приходилось на страны с безвизовым режимом, была исчерпана 11 июня. В то же время вице-мэр отмел обвинения в том, что в настоящее время руководство УФМС по Москве полностью прекратило выдачу разрешений на работу. Заявка на увеличение квоты еще не утверждена Минсоцразвития, но будет одобрена в самое ближайшее время. По прогнозу мэрии, к концу этого года «добор» квот предприятиями и организациями приведет к тому, что количество необходимых городу иностранных рабочих вырастет до примерно 550 тысяч. Общее увеличение квот охватит всю Россию.

 
Проба сил
 

Главными нововведениями московских властей станет открытие Московского единого миграционного окна (МЕМО), которое начнет работать уже в августе на базе завода «ЗИЛ». Оно будет рассчитано на всех гастарбайтеров, приезжающих в Москву в надежде найти работу. МЕМО станет государственным учреждением и уберет с рынка множественных посредников, наживающихся на людской безграмотности. Мигрантам доходчиво объяснят их права и возможности, зарегистрируют, проведут медосмотр и снабдят всеми необходимыми документами. Их по возможности будут размещать в специальных административно-бытовых городках, если у них не найдется места для ночлега. Выбор в пользу конкретного месторасположения вице-мэр пояснил тем, что само предприятие является большим потребителем иностранных рабочих, а также создало все условия для функционирования МЕМО.

Сами же городки будут носить временный характер, и размещение трудовых мигрантов будет производиться за определенную плату от 100 до 200 рублей в сутки. Открытие первого такого места для поселения гастарбайтеров планируется в ближайшие два-три месяца.

Московские власти намерены также внедрять пока на добровольной основе «карту гостя». На чипе будут размещены все данные приезжего, включая медицинские показатели, фотографию. Имея специальное устройство, проверяющий сможет узнать о мигранте всю необходимую ему информацию. Однако доступ к этой базе смогут иметь не все, а компьютер будет фиксировать все обращения к базе данных во избежание провокаций. Проект внедрения «карты гостя» правительство Москвы реализует совместно с Федеральной миграционной службой и Пограничной службой РФ. Первые такие пластиковые карты смогут получить пассажиры аэропорта «Внуково-3» уже осенью этого года.

Необходимость внедрения этих карт в Москве Виноградов объяснил желанием упорядочить и легализировать поток приезжающих в столицу трудовых мигрантов. До сих пор 50% работающих в Москве гастарбайтеров так и не прошли государственную регистрацию, работают и проживают в столице незаконно.