Июль 27th, 2008 | 12:00 дп

Розовый жемчуг на зеленом бархате

  • Оксана БУЛАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Богата красотами азербайджанская природа! Это избитое клише все чаще и чаще приходило нам на ум. Чем дальше забирались мы в глубь Исмаиллинского заповедника, тем больше встречалось нам безумно живописных ущелий и красивых горных речек. Бывалые люди говорили, что весной они разливаются так, что затопляют берега. А сейчас, в середине лета, они не производили впечатления настоящих рек. Так, ручейки. Однако «ручейки» эти вполне могли сбить с ног взрослого человека, вздумай он перейти их в незнакомом месте.

Красива горная река в любое время года. Течет она по дну ущелья, по белым камням, словно река из воды бежит по реке из камней. Когда река окончательно пересыхает, остается только белоснежное каменное русло. Речной камень, конечно, не сплошь белый, но с высоты в несколько сот метров предстает этакой дорожкой из розовых жемчужин, высыпанных на зелень бархата. Вокруг этих белых дорожек прямо к небу поднимаются синие горы, на вершинах которых даже летом не тает снег.

Много таких речек в Исмаиллинском заповеднике. Расположился он в восточной части Большого Кавказа. Заповедник относительно молодой, создали его в 1981 году. По сравнению со старейшими заповедниками Азербайджана, такими, как Кызылагачский, Закатальский или Гирканский, он, безусловно, молод, но задачи у него такие же, как и у остальных заповедных территорий: охрана природных комплексов, изучение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Флора заповедника представлена более 40 видами древесно-кустарниковых и почти 200 видами травянистых растений. Особую ценность представляют леса из широколиственных пород: ясенево-дубовые и буково-грабовые. Есть кустарниковые подлески из кизила, мушмулы, алычи, боярышника, белой акации…

В заповеднике обитает примерно 170 видов животных. Чаще всего встречаются благородный олень, косуля, серна, бурый медведь, барсук, кабан, лесная куница, лесной кот, волк и лисица. Исмаиллинский заповедник с его огромным количеством ручьев и рек просто рай для рыбы. Здесь водятся ручьевая форель, куринская храмуля, куринский усач и восточная быстрянка. Из земноводных обитает редкий для Азербайджана гребенчатый тритон. В заповеднике имеются 17 видов пресмыкающихся: черепаха каспийская, болотная и средиземноморская; полозы: желтобрюхий, оливковый, четырехполосный и узорчатый; гюрза, медянка.

Из орнитофауны имеются 104 вида птиц. Здесь гнездятся такие редкие пернатые, как беркут, кавказский тетерев, иногда бородач и змееяд.

Наша экспедиция побывала в разных местах Исмаиллинского заповедника, практически изъездив его вдоль и поперек. Это одно из самых красивых мест Азербайджана! Хотя сказать, что в Азербайджане есть какие-то места, более красивые, чем соседние, просто невозможно – каждый уголок прекрасен своей красотой.

В Исмаиллинском заповеднике нас поразило то, насколько удобен и интересен он для туристов. Еще с советских времен эти места были очень популярны для туризма и отдыха. И сейчас в окрестностях заповедника есть масса маленьких кемпингов и коттеджных поселков, турбаз и домов отдыха. Жаль только, что в основном о таких потрясающе красивых и живописных местах знают лишь местные жители и узкий круг «посвященных»: любителей экотуризма, журналистов и людей, так или иначе связанных с экологическими проблемами. Но Минэкологии республики и здесь собирается решить вопрос со свойственной ему радикальностью: как нам поведал министр, в настоящее время идет подготовка для получения японского гранта в 490 тысяч долларов на разработку проекта создания национального природного парка «Шахдаг» на базе Алтаагачского и Исмаиллинского заповедников.

Миссия Всемирного Банка, которая не так давно побывала в Азербайджане, рассмотрела «Шахдагскую экологическую программу». Всемирный Банк предполагает выделить на создание «Шахдага» 12–13 миллионов долларов. «Шахдаг» обещает стать одним из самых больших национальных парков, потому что в его состав войдут Исмаиллинский, Шекинский, Губинский, Гусарский и Хачмазский районы Азербайджана.

Можно представить себе, какой туристической меккой станут эти места! Уж если сейчас масса иностранцев просто рвется сюда, например в древний город Лагич, находящийся в 35 км от районного центра Исмаиллы, то что будет через пару лет!

Наша экспедиция решила, что мы не хуже иностранцев, и тоже поехала в Лагич, хотя к природным заповедникам этот город отношения не имеет: Лагич – культурный заповедник. Вообще надо признать, что мы просто разрывались между желаниями посетить все достопримечательности в округе, но их обнаружилось так много, что, для того чтобы посетить все, нам пришлось бы поселиться в Азербайджане месяца так на три-четыре. Сложностей с азербайджанской стороной не возникло бы – мы на собственном опыте изо дня в день убеждались, что такое горячее кавказское гостеприимство и насколько радушны наши азербайджанские друзья, но дома нас ждала работа. К сожалению!

И вот мы на горной дороге, которая ведет к Лагичу. Дорога на Лагич достойна отдельного романа. Потому что это не дорога, а сплошной экстрим пополам с невероятной красотой. Ехали мы по этой дороге, длина которой около 25 км, часа четыре! И не потому, что дорога тяжелая, а потому, что каждые пять минут мы выскакивали из машины и хватались за камеру и фотоаппараты. Это невозможно не снять! И невозможно описать! Скажем одно: фильм «Властелин Колец» можно было смело снимать не с помощью компьютерной графики, а на дороге к Лагичу. Честное слово! Эта пресловутая компьютерная графика – детский лепет по сравнению с реалиями той дороги!

Это что касается красоты. Теперь об экстриме. С одной стороны над нами вставали отвесные скалы совершенно готического вида. С них периодически что-то падало, и это что-то закрывало нам путь и заставляло совершать чудеса автомобилевождения. Получалась практически автомобильная джигитовка. Самый большой камень, свалившийся у нас перед носом, был размером чуть побольше нашей «Нивочки». Свалившийся и благополучно перегородивший нам дорогу больше чем наполовину. Ничего, объезжаем… Сколько седых волос нам, правда, это стоило, история умалчивает. Более мелкие «представители» горных пород проскакивают мимо нас без вреда и исчезают в пропасти, что гостеприимно разверзается слева от дороги. На другой стороне ущелья мы с трудом замечаем горную тропу, по которой лихо скачут три или четыре козочки. И вдруг рядом – а это примерно километра полтора над землей – мы видим людей в том же количестве, что и козочек (или козлов?), которые идут (или ползут) по этой горной тропе. Увидев их, мы понимаем, что наша дорога – практически Рублевское шоссе. Под козлами метрах в пятнадцати виднеется булыжная кладка. Наш проводник, директор Исмаиллинского заповедника, рассказывает нам, что еще лет сорок-пятьдесят назад дорога была на той стороне ущелья. До районного центра по ней добраться можно было только пешком или на лошадях. Потом дорога осыпалась, и ее проложили снова, но уже по правой стороне ущелья. Так она и кочует. Эта, по которой мы едем, тоже долго не просуществует – засыплет ее камнепадом. Нам стало жаль дорогу – хоть и повизгивали мы иногда от страха, но могли с уверенностью сказать, что дорога эта – одна из красивейших дорог в Азербайджане. Одна из самых живописных и самых волшебных. Недаром царь Николай II издал что-то типа указа, что тот, кто построит километр дороги на этом склоне, получит какую-то бо-о-льшую сумму денег. Это он таким образом стимулировал дорогостроение. Так это было или не так, но рассказ об этом царском указе живет в этих краях. И словно в доказательство этому рассказу на противоположной стороне мы увидели кладку, старинную, красивую. Она напоминала стенку, облицованную зеленоватой кафельной плиткой.

За разговорами мы незаметно добрались до Лагича. Волшебное место этот Лагич! На берегу реки из камня, которая весной превращается в реку настоящую, на высоком откосе раскинулся городок под черепичными крышами, сложенный из серовато-розового камня. Все необычно в этом месте. И история, и архитектурный стиль, и язык, и уклад жизни. …Когда-то давным-давно эта часть Закавказья принадлежала Сасанидской державе. Одно из иранских племен называло себя «лагич» или «лахидж». Иранская империя канула в Лету, а вот люди остались, ушли в горы Большого Кавказа подальше от исторических катаклизмов. Среди невероятно красивых горных хребтов они построили себе город.