Июль 27th, 2008 | 12:00 дп

«Шишка» на память

  • Светлана ТРЕТЬЯКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Хочу поделиться впечатлениями о своей поездке в Азербайджан. Случилось это в прошлом ноябре – не самое удачное, как оказалось, время года для посещения этой страны. С моря дули сильнейшие ветра, которые пронизывали насквозь, иногда шел дождик, но меня это не останавливало. Хотелось все посмотреть, услышать и попробовать.

Ехала я в гости к своим знакомым – русским, которые всю жизнь прожили в Азербайджане. В самолете соседкой по креслу оказалась пожилая очень колоритная азербайджанка, которая поинтересовалась, куда я направляюсь. Когда она узнала, что я впервые посещаю их страну, стала восхищенно расхваливать национальную кухню и советовать, какие достопримечательности стоит посмотреть, за что ей огромное спасибо! По прилете мы очень горячо распрощались. На таможне, как мне показалось, слишком внимательно изучали меня и мою небольшую сумку. Может, потому, что она резко отличалась от непомерного клетчатого багажа остальных пассажиров. Но все прошло нормально, и, наконец, я вдохнула воздух этой гостеприимной страны.

И с этой минуты меня все начало удивлять. Ветер сдувал с ног. Мой встречающий сторговался с таксистом, и тот за сущие копейки довез нас до Баку. Спустились в метро, мало отличающееся от московского – такая же толчея в час пик. Проехали несколько станций и вышли к автовокзалу.

Ехать нам предстояло в Сумгаит – третий по величине город Азербайджана. Каждые 10 минут отходили маршрутные «Газели», Но… чтобы попасть внутрь, народу приходилось буквально брать их штурмом! Предприимчивые водители (они же владельцы) увеличивали выручку за счет увеличения посадочных мест – приделывали к креслам раскладные стульчики (вполне комфортные, только выходить неудобно) – такого у нас я не видела! А потом мы ПОЕХАЛИ. Я, конечно, слышала о горячих кавказских мужчинах, но всю их горячность стало видно на дорогах. Правила дорожного движения практически не соблюдаются, поэтому со всех сторон едут одновременно, естественно разъехаться не могут, кричат, возмущаются, гудят – ужас!

По приезде на место для меня начался какой-то праздник живота. Блюда национальной кухни пришлись мне по вкусу и радовали всю неделю. Все эти мясные люля-кебабы, кутабы, шашлыки, долмы и еще много названий блюд, которые я не запомнила. И все приправлено ароматными специями! Но больше всего понравился напиток айран и довга – из кислого молока с зеленью. И везде гостеприимно в первую очередь поили чаем, только не из привычных чашек, а из таких изогнутых маленьких стаканчиков – национальная традиция…

Глубокое сожаление по поводу невозможности искупаться в обожаемом мною море было компенсировано обилием не менее любимых мною мандаринов, гранатов и хурмы, которые я рвала прямо с дерева в саду знакомых. Да и на базаре они продавались по 15–20 рублей за килограмм!

В Баку мы провели два незабываемых дня, осматривая достопримечательности и просто гуляя по старому городу, теряясь в узких улочках с множеством перекрестков и лесенок. Дошли до Дворца Ширван шахов с прекрасной восточной архитектурой. Я поднялась на Девичью башню (дважды ударилась головой о перекрытия лестницы – на голове осталась «память» – шишки), откуда открывается прекрасный вид на город и бухту. Вдоль бухты тянется бульвар, где очень приятно прогуливаться или сидеть на многочисленных скамейках и дышать йодированным морским воздухом. Но долго не посидишь – ветер продувает до костей (ноябрь на дворе). Заходили в расположенные рядом сувенирные магазинчики. Иду по улочке, посреди лежит красивый ковер, хотела обойти, но тут выходит продавец и просит, чтобы я прошлась по коврику – помогла его состарить! Я такое слышала, но не думала, что это таким способом делается. На следующий день осматривали уже современный город. Площадь Гейдара Алиева, центральная улица Низами, названная по имени известного в мире поэта, с бутиками и салонами. Вышли на улицу, где с лотков продавали различные сувениры, картины, антиквариат, монеты… Вообще в этом районе улицы и дома мне напомнили Питер. Наткнулась на магазин с названием «Московские товары» – такая тоска по родине пронзила, что зашла и купила «Очаковский» квас…

Сколько путешествую – убеждаюсь, что каждый город, каждая страна уникальны, хотя на них и накладывается отпечаток культуры и истории. Так и здесь: восточные мотивы переплетаются с отзвуками советской культуры. А я обязательно вернусь туда летом, чтобы искупаться в чистом Каспийском море…