Июль 27th, 2008 | 12:00 дп

Тайные переговоры в Берне

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    На сей раз это не по Штирлицу. Тайные переговоры ведутся между Турцией и Арменией, сообщила газета «Хуррийет». По информации газеты в Берне состоялась встреча между делегациями двух стран, которая продолжалась несколько дней. Делегацию Турции возглавил высокопоставленный сотрудник МИДа. Газета не сообщила о темах обсуждения.

    Между тем в последнее время президент Армении Серж Саргсян направляет в адрес Турции теплые послания. В интервью газете The Wall Street Journal он сказал, что, несмотря на различия и закрытые границы, существуют культурные, гуманитарные и спортивные интересы, которые объединяют народы Турции и Армении.

    По его мнению, установление нормальных доверительных политических отношений между Арменией и Турцией позволит обстоятельно обсудить комплекс вопросов, волнующих обе стороны: «Только в этом случае мы сможем наладить эффективный диалог и даже обсудить самые спорные исторические темы».

    Этим Саргсян намекнул на то, что Армения может принять предложение Турции по созданию совместной комиссии для проверки событий 1915 года.

     
    Кстати

    Посольство Турции в Баку распространило заявление по поводу проведения турецким руководством тайных встреч с представителями Армении. Как сообщили в пресс-службе посольства, Турция в 1991 году признала Армению в качестве независимого государства. «В этих рамках время от времени бывают контакты между двумя сторонами. К ним относятся и контакты между МИДами двух стран».

    В посольстве считают, что не нужно искать иного подтекста в этих дипломатических встречах.