Июль 27th, 2008 | 12:00 дп

Вокзал имени Алиева

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    18 июля вокзалу на станции Ангоя Восточно-Сибирской железной дороги на Байкало-Амурской магистрали присвоено имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и открыта мемориальная доска.

    Благодаря Первому заместителю Председателя Совета Министров СССР, члену Политбюро ЦК КПСС Гейдару Алиеву в непроходимой тайге 25 лет назад проложили железнодорожные пути, а затем в Северобайкальском районе Бурятии вырос поселок Ангоя. Его построили азербайджанцы.

    Гейдара Алиева жители поселка Ангоя знают и уважают. Поэтому, когда друзья-бамовцы Сержан, Шамиль и Джейхан узнали, что именем их знаменитого соотечественника назовут станцию, надели выходные костюмы и ордена. Их занесло в Сибирь больше 30 лет назад. Они строили на западной ветке БАМа поселок Улькан, домой уезжать не хотелось. «Гейдар Алиев занимался этой стройкой, еще работая в ЦК Компартии республики, – вспоминают в книге «Гейдар Алиев» из серии «Жизнь замечательных людей» Виктор Андриянов и Гусейнбала Мираламов. – Именно он посоветовал использовать в оформлении вокзала и других зданий элементы азербайджанской архитектуры». А потом Гейдар Алиев предложил азербайджанцам построить еще одну станцию и поселок. Так появилась Ангоя.

    Сегодня в поселке Ангоя живут всего 700 человек. Треть из них – азербайджанцы. Половина населения работает на железной дороге. Когда станции присвоили новое имя, радовались всем поселком. Это привычка бамовцев. Здесь, как и во времена стройки века, народы дружат: ходят друг к другу в гости и угощают сибирскими пельменями и азербайджанским шашлыком.

    Гейдар Алиев первым из советских руководителей проехал по БАМу. В 80-е годы он возглавлял комиссию по строительству Байкало-Амурской магистрали. В школьном музее поселка Ангоя хранится фотохроника той поездки.

    По традиции здания на БАМе возводили в национальном стиле. Вокзал станции Ангоя напоминает азербайджанскую чайхану. Здесь даже буквы были написаны вязью. Теперь вместо старого названия – новое, а первый поезд, который остановился уже на переименованной станции, привез большую российско-азербайджанскую делегацию.

    Участники торжества хлебом-солью встретили гостей. В церемонии приняли участие заведующий отделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов, министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, начальник Азербайджанской государственной железной дороги Ариф Аскеров, министр транспорта России Игорь Левитин, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, другие официальные лица и представители общественности.