Июль 27th, 2008 | 12:00 дп

«Завещание» Петра?

  • Абдул ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На телеканале «Россия» прошел 12-серийный фильм «Мечом и пером» о французском писателе, дипломате, авантюристе Шевалье Д’Эоне, которому, в числе многого прочего, приписывается и «Завещание» Петра Великого. В связи с этим мы решили опубликовать текст, который вот уже около двухсот лет будоражит умы историков и дипломатов. Оставлял ли Петр Великий «Завещание» – план завоеваний и расширения влияния России?

Впервые это «Завещание» как документ появилось в 1812 году на Западе. Оно было опубликовано в книге французского историка Ш.Лезюра «О росте мощи государства Российского от его возникновения до начала XIX в.», изданной в Париже. В 1936 году французский писатель Ф.Гайярде, тоже в Париже, опубликовал книгу под названием «Записки Шевалье Д’Эона», в которой вывел термин «политическое «Завещание» Петра Великого». По существу повторившего «Резюме» Ш.Лезюра.

Для сведения сообщим, что Шевалье Д’Эон – псевдоним ученого и дипломата, разведчика и авантюриста Эона де Бомона, неоднократно приезжавшего к императрице Елизавете Петровне с секретными поручениями французского правительства и по долгу службы беседовавшего с дочкой Петра I. Следует отметить, что историки и дипломаты как Российской Империи, так и Советского Союза считали упомянутое выше «Завещание» Петра I фальшивкой, составленной Лезюром и дополненной Ф.Гайярде на основании записок Эона де Бомона о России, оставленных во французских архивах.

Так или не так обстоит дело с этим текстом, однозначно ответить сложно.

Мы публикуем текст в переводе с турецкого на русский язык из журнала «Dirilik», Стамбул, 1916 год. Предлагаемое вниманию читателей «Завещание» переводилось с французского на турецкий и с турецкого на русский язык, поэтому несоответствие текста нормам русского языка начала XIX века при чтении следует учесть. Кроме того, надо иметь в виду, что при каждой публикации, очевидно, содержание «Завещания» подгонялось к интересам кругов, использовавших этот документ в своих целях.

 
Заветы для потомков
 

…Все мои потомки вслед друг за другом будут властителями в странах Европы. Потому что все государственное устройство Европы устарело и состарилось. Но русское царство развивается. Мы этого развития достигли умом. Я нижеследующее «письменное завещание» пишу в виде заветов, чтобы оно в руках наших будущих потомков служило наставлением:

1. Российское государство всегда должно готовить военное равновесие и должно стараться, чтобы эта подготовка стала причиной процветания России.

2. По возможности во время войн привлекать из стран Европы в Россию военных полководцев, а в мирное время – людей науки.

3. Между государствами Европы провоцировать интриги и козни, создавать противоречия, и в этом деле с одним из них нужно быть заодно. В особенности постараться занять активную позицию в смутах между немецкими княжествами и кюрфюрстами, потому что они с нами граничат и связаны.

4. В Польше создавать смуту и неразбериху, не скупясь давать взятки их знати, разваливать их стойкость, наносить удары их государственным делам, доставлять из Москвы солдат и размещать там. Если другие государства будут возражать против этих наших мер, то отрезать им от Польши часть территории, и, предоставив им эту часть для их молчания, после завершения дела возвратить эту часть России, укрепив там русское воинство.

5. По возможности использовать Швецию и Норвегию в виде точки опоры. Разбрасывайте зерна вражды в Данию, Швецию, Норвегию.

6. Русские царевичи во все времена не должны забывать брать в жены дочерей немецкой аристократии, авторитетных лиц, наместников, высоких должностных лиц. Подобное родство всегда будет полезно нам.

7. Нужно быть союзником Аглицкого государства и укреплять с ним отношения. Потому что это будет полезно в торговом деле и в управлении государством. Все товары, нужные для судостроения, должны закупаться у них. Эти отношения полезны и для вооружения, и для судоходства.

8. Границы Российского государства должны простираться из Европы к северу – Балтийскому морю, а с юга – до Черного моря. Охранять его и расширять российские границы – задача моих потомков.

9. Российское государство тогда можно назвать государством мирового значения, если ее столицей станет Истанбул, являющийся ключом казны Европы и Азии. Нужно стараться быстро и вовремя овладевать западными землями Истанбула. Конечно, государь, владеющий Истанбулом, будет могущественным. Для претворения этой цели в жизнь нужно всегда провоцировать интриги и козни, войны и столкновения между Турцией и Персией. В этом деле разногласия между суннитами и шиитами являются великим и сильным оружием и непобедимой армией. Разногласия между суннитами и шиитами хорошее средство для возвышения авторитета России в Азии. Такими интригами и кознями нужно расстроить взаимоотношения между Турцией и Персией, чтобы они не могли найти взаимопонимания друг с другом. Исключить возможность нахождения взаимности с народами Европы и для Персии, и для Турции. Если мусульмане этих стран раскроют глаза и осознают свои права, это будет большим ударом для нас. Взять под свое влияние священнослужителей и Турции, и Персии и с их помощью разжечь суннитско-шиитские разногласия. Удаляя из Азии исламские традиции, необходимо там распространять, настойчиво проповедовать христианскую религию и культуру. Вдобавок принять различные меры, чтобы страна Персия с каждым днем становилась безденежной, без торговли с другими странами. В общем, всегда толкать Персию к упадку, держать в покорности, чтобы при необходимости Российское государство безо всякого труда могло ее умерщвить, но до истребления государства Турецкого нежелательно лишать жизни Персию.

Страна Грузия является кровеносной жилой персидского шаха на кавказской линии. Если хирургический нож России достигнет этой жилы, тотчас же брызнет слабая кровь шахского сердца и надо так его обессилить, что если даже тысяча Платонов воскреснут и явятся миру, то и они не смогут его оживить и вылечить. И тогда страна Персия будет покорена российским государям как верблюдица и тогда померкнет последний луч Турции.

После завершения дел с Турцией, являющейся издревле нашим врагом, возможно истребить и обезглавить Персию. И поэтому вы, не теряя времени, должны захватить и оккупировать Грузию и Кавказ, а внутренних там правителей сделать для себя покорными служителями. Помимо грузинских христиан, между турками, персами и кавказскими мусульманами необходимо поселить армянских христиан. Создать для армян особую российскую область (губернию). И после этого послать войска в Индию. Если удастся ею овладеть, то денег и богатств, произведенных там, вывезем больше, чем Англия. По возможности продвигайтесь через пустыни Киргизии, Хивы и Бухары, чтобы приблизить свою цель. Не теряйте времени, но в то же время не допускайте торопливости и спешки. Внешне нужно дружить с Австрией; нужно принять такие меры, чтобы в дальнейшем Германия и Австрия были обессилены. Турцию отделить от Европы с условием, чтобы Австрия от этой дружбы (от дружбы с нами) не имела пользы. В этом деле есть два пути: один – отвлечь интересы Австрии в какое-то другое место, а другой – отдать такую часть территории Турции Австрии, чтобы потом было легче возвратить ее обратно в Россию.

10. С греками обращаться мирно и дружественно. В случае войны они обратятся к вам (потому что греки всегда от Турции имели вред).

11. После захвата Швеции, Норвегии, Турции, Персии и Польши, далее искать дружбы с Италией и Францией, войти с ними в связь. Если никто из них не примет нашей дружбы, тогда каким-либо средством уничтожьте эти владения и места. После овладения этими землями станете главой мира.

12. Если одна из вышеупомянутых стран не примет войны, тогда принять такую меру, чтобы между этими двумя государствами (Франция и Италия) возникли интриги и козни. Таким путем одна из них в дальнейшем выйдет из строя и обескровится. Оставшееся государство захватите и без труда будете править Европой. В итоге все другие государства присоедините к нашей стране, и вы станете править миром.