Август 03rd, 2008 | 12:00 дп

Хорошо, что пока нам плохо

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Стремительный рост потребительских цен заставил Минфин РФ уже в третий раз в этом году пересмотреть прогноз инфляции. Экономисты прогнозируют инфляцию на уровне 14–16%, а то и выше. Продовольствие дорожает, а кошельки населения истощаются, сами россияне больше не верят словам чиновников. Однако инфляция должна быть, заявляют эксперты. Почему?

    Рост цен больно бьет по потребителям: в этом году за шесть месяцев инфляция показала уже 8,7%, в то время как в прошлом – на 3% меньше. При таких показателях видно, что прогноз Минэкономразвития в 9–10,5% будет превышен. Впрочем, эксперты уверены, что даже обновленные данные в скором времени придется пересматривать в сторону увеличения. В российском Министерстве финансов уже ведут новый пересчет прогноза инфляции. А чиновникам, в обязанности которых входит контроль социальной сферы, остается только готовиться к буре народного возмущения.

    В самом деле, большую часть доходов гражданам приходится тратить на еду, поскольку рост зарплаты не успевает за темпами инфляции. Предпочтение отдается дешевым низкокачественным продуктам. Все более востребованными у населения становятся ведущие гипермаркеты, цены в которых ниже, чем в обычных магазинах. Небольшие местные сети и частные магазины оказываются в проигрыше, и их конкурентоспособность снижается. В условиях растущей инфляции, удорожания энергоносителей, постоянного увеличения арендной платы и других факторов все больше собственников начнут серьезно задумываться над закрытием своего бизнеса.

    Россияне недоумевают по поводу оптимизма правительства, прогнозы по инфляции которого всегда намного ниже реальных данных. Если занижением прогнозов по инфляции заниматься регулярно (5–6 лет, как у нас в России), то эффект в конце концов будет обратный. Народ уже привыкает не доверять официальным прогнозам и их последующим корректировкам, «набрасывая» свои 2–3% на официальный прогноз и получая собственную оценку.

    Однако так ли плоха инфляция? Будучи для граждан безусловным злом, неужели она не несет в себе ничего положительного? Банковские аналитики утверждают, что при инфляции заемщики погашают свои займы подешевевшими деньгами, то есть выигрывают у кредитора. Кроме того, согласно экономической науке, общественно оптимальной является не нулевой, а небольшой положительный уровень инфляции.

    При невысокой и прогнозируемой инфляции потреблять «сегодня» гораздо выгоднее, чем «завтра», так как «завтра» покупательная способность зарплаты снизится. Стимулируется «сегодняшний» спрос, под который подстраивается предложение. Отсюда – рост экономики, а значит, надежда на то, что в будущем будут расти и доходы. Так что «нормальная» инфляция действительно является здоровым процессом, неотъемлемой частью экономики. Она «заставляет» рынок «работать», уверены эксперты.