Август 03rd, 2008 | 12:00 дп

Инфляция порционно

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Остановить рост цен можно только увеличением производства собственной продукции и поддержкой продовольственных рынков
Фруктово-овощную диету, ставшую в последние годы модным образом жизни, подмяла под себя продуктовая истерия. В супермаркетах люди покупают крупы, макароны, муку коробками, сахар мешками. Цены растут каждую неделю. И не только в России. Тем временем чиновники нанесли серьезный удар по своей же антиинфляционной политике. После ограничения поставок мяса в Россию и конфликта с Белоруссией из-за низких цен на молоко продовольственный рынок испытал шок вследствие отмены экспортных пошлин на зерно. А это, предупреждают эксперты, может привести к непредсказуемым последствиям.

Экспортные пошлины на пшеницу и ячмень, введенные ранее как антиинфляционная мера, фактически отменены. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства уверено в хорошем урожае зерновых. Однако эксперты считают, что министрам стоит придерживаться здорового скепсиса. Рекордный урожай России не грозит. Более того, он может оказаться ниже прогнозов Министерства сельского хозяйства. В этом случае цена на хлеб может подскочить в несколько раз. Недостаток же зерна на внутреннем рынке тут же повлечет цепную реакцию, и цены поднимутся и на зерно, и соответственно на муку. А спустя 10 дней (по антимонопольному законодательству) возрастет и стоимость хлеба. Как учит нас история, это неминуемо спровоцирует рост социального напряжения.

Факты, опубликованные недавно крупнейшими аналитическими агентствами мира, только усугубляют эти опасения. Россия стала частью мировой экономики и закупает много продовольствия по импорту. Отмена субсидий сельхозпроизводителям в Европе вызвала рост цен на продовольствие на 15–17%. В России по цепочке продукты подорожали на 25–60%. Так надолго ли хватит россиянам продуктовых запасов, которые пока лишь опустошают их кошельки, подбрасывая топлива в костер инфляции?

 
Общество чистых тарелок
 

Казалось бы, только-только россияне по потреблению мяса приблизились к западным стандартам, как вновь придется менять свои предпочтения. Было бы лукавством утверждать, что цены на мясо выросли лишь в последнее время. Они планомерно увеличивались в течение десяти лет. В частности, на мясо птицы – до 65%. И прежде всего – из-за возросшего спроса на нее у бедных. На втором месте в этом списке стоит говядина. Несмотря на то, что ее производство государство объявило приоритетным направлением. По данным Мясной ассоциации, вероятность конфликта импорта и собственного производства в ближайшие годы будет нарастать. Одна из причин – постоянное снижение численности поголовья скота. Остальная говядина завозится из-за рубежа, в основном из Бразилии и Аргентины. И если за последние месяцы мясо в России подорожало на 10–15%, то, по прогнозам экспертов, до конца года его цена вырастет еще на 30–40%. Причем розничные цены растут значительно быстрее, чем цены производителей.

Основные причины роста цен известны: это ежегодное увеличение потребления мяса, а также рост доходов населения. Кроме того, на рост цен на мясо влияет и увеличение тарифов на газ, электроэнергию, железнодорожные и автомобильные перевозки. Эта тенденция характерна и для других продуктов питания. Так, несмотря на то что потребление любимого россиянами молока выросло на 27%, численность молочного стада за последние десять лет сократилась вдвое – с 7,3 до 3,7 млн голов. По мнению аналитиков, даже снижение пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог с 15 до 5% вряд ли остановит цены. Та же ситуация и с хлебом. Защитить жизненные интересы той части населения, которая вынуждена большую часть своих доходов тратить на еду, могут только экстренные меры. Некоторые из них уже вызвали широкий общественный резонанс. В России, где доходы самых богатых в 22 раза выше доходов самых бедных, набирает популярность дискуссия о введении талонов для малоимущих.

Пожалуй, сегодня рано всерьез оценивать потенциальную эффективность этого шага. Во всяком случае, престижа он России не прибавит. К тому же введение карточек никак не повлияет на корень проблемы. По мнению экспертов, государству выгоднее дотировать производство хлеба, нежели снижать цены на хлебобулочные изделия. Комбинация высоких цен и объемов реализации зерна уже привела к рекордному росту выручки российских перекупщиков, так называемых «зерновых трейдеров». Однако дефицит зерновых в мире был использован этими спекулянтами как повод для повышения цен на внутреннем рынке страны. Выяснилось, что агропромышленные монополисты не хотят отказываться от сверхприбылей даже в таком стратегическом вопросе, как продовольственная безопасность.

 
Расчет едоков
 

Если бизнес идет против интересов государства, ему надо готовиться к серьезным неприятностям. Последние события подтверждают: продовольствие сегодня является не менее значимым товаром, чем нефть. Если мы не остановим рост цен на продукты питания, подтвердится грустная поговорка о том, что мы работаем, чтобы есть. Стало уже невозможно не замечать тех, кто находится за чертой бедности. Положение не так уж «неприятно, но терпимо» – так это выглядит официально. «По какой потребительской корзине считает Росстат? Туда включены ужин в ресторане, мясная вырезка, рыбные деликатесы, меха, – иронизирует Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. – Значит, это расчет для верхней части среднего класса. Иными словами – для 10% населения. Для них инфляция действительно составила 12%». Для людей с гораздо более скромными доходами, которые не ходят по ресторанам, зато покупают картофель, яйца, подсолнечное масло, хлеб, инфляция уже совсем другая. А значит, и бороться с ней нужно различными способами, применяя определенные приемы в каждой ценовой группе.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что в первую очередь «…нужны неординарные меры, и прежде всего выделение крупных субсидий для поддержки наших рядовых сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это позволит увеличить предложение и, самое главное, остановить рост цен. Ограничиваться выплатой потребителям «социальных трансфертов» (к примеру, в виде талонов) нельзя. И не нужно кивать на США, там государство дает продовольственные надбавки в основном маргиналам, составляющим едва ли десятую часть населения. Когда же половина страны балансирует на грани бедности, недоедания, необходимо первым делом реально помочь отечественным производителям продуктов питания. Подчеркиваю: через регулярное субсидирование». С таким заключением трудно не согласиться.

В самом деле, сбить цены и обуздать инфляцию можно лишь увеличением производства собственной продукции. Согласно этой логике, прежде всего необходимо сделать труд производителей выгодным: или не ограничивать повышение закупочных цен, или субсидировать из казны растущие затраты на энергоносители, чтобы обуздать удорожание продукции. А еще – оградить от произвола монополиста-перекупщика. Только так у производителей сырого молока и мяса появится стимул развивать свое хозяйство. При этом важно поддержать тех, кто поставляет продукты питания на столы россиян. Речь идет о небольших независимых продовольственных рынках страны, самом доступном на сегодня источнике продуктов для миллионов простых россиян, которым не по карману дорогие супермаркеты. О том, как государственная поддержка рынков сельхозпродукции может повлиять на снижение уровня инфляции, мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.