Август 03rd, 2008 | 12:00 дп

«Кто остановит российских скинхедов?»

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция «Кто остановит «подвиги» российских скинхедов?», организованная Московским бюро по правам человека. Пресс-конференция была посвящена началу двух громких судебных процессов над группировками скинхедов, обвиняемых в многочисленных убийствах и покушениях на убийство.

    Открывший пресс-конференцию директор Бюро Александр Брод кратко рассказал о деятельности двух группировок скинхедов, суд над которыми начался соответственно 21 и 24 июля. По его словам, подростки, входившие в состав этих группировок, избивали граждан с ярко выраженной неславянской внешностью, снимали это на видео и размещали в интернете.

    Директор МБПЧ подчеркнул, что движение скинхедов насчитывает около 70 тысяч участников и является достаточно хорошо вооруженным и структурированным. При этом, согласно недавним опросам Фонда «Общественное мнение», лишь 16% граждан России знают, кто такие скинхеды, и считают, что их нужно запретить. Остальные либо не считают деятельность бритоголовых подлежащей запрету, либо вообще не знают, о ком идет речь.

    «Некоторое время действовала федеральная целевая программа по пропаганде толерантности. Она критиковалась как несовершенная и была закрыта в 2005 году. Мы считаем, что эта программа должна быть переработана и вновь представлена власти», – заявил директор МБПЧ.

    Брод также призвал опираться на опыт США и Германии, которые смогли путем привлечения мощных общественных сил добиться перелома в сознании масс и избавиться от расизма и наследия нацизма.

    Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе в своем выступлении отметил, что необходимы два подхода к ксенофобии: изучение и анализ информации и одновременно разработка мер по активному противодействию.

    Говоря о современном состоянии борьбы с ксенофобией, Николай Сванидзе также охарактеризовал его как двойственное: «С одной стороны, есть хорошие признаки того, что власть осознает эту опасность – явное вмешательство и жесткая реакция на ксенофобию, а другой рукой власть усугубляет ситуацию, проповедуя великодержавную идеологию, которая порождает агрессивную ксенофобию». В связи с этим председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести призвал выработать четкие понятия, отделяющие патриотизм от национализма и ксенофобии, и улучшить работу СМИ, которые (как, впрочем, и власти), по словам Сванидзе, «идут за массовыми настроениями. А идя и потакая, они еще более усугубляют их».

    В первую тройку регионов с самым большим количеством подобных преступлений входят Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Свердловская область. Среди жертв первые места занимают узбеки, таджики, киргизы, азербайджанцы.

    Несмотря на активные действия государства (за тот же период по делам о преступлениях на почве ксенофобии было осуждено более 100 человек), создается впечатление, что власть проиграла «информационную войну»: выходит около 100 ксенофобских газет, семь издательств печатают книги соответствующего направления, а книги по пропаганде толерантности практически не издаются.