Август 03rd, 2008 | 12:00 дп

Курсы пофигизма

  • Алексей ЗЫРЯНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В процветающей и благополучной столице объявилась доселе никому не известная, называющая себя практическим психологом, Наталья Ром. Используя помещение одного из административных зданий огромного города, при ее участии организован открытый сеанс психотренинга. Заглавие дано не менее удивительное: «Как выработать здоровый пофигизм, или 12 шагов к уверенности в себе».

По мнению ведущей сеанса, в них выражена цель, которую она преследует с тех пор, как сама получила эти уроки жизни. И теперь благодаря им она смотрит на свою жизнь с уверенным «пофигизмом».

Цель тренинга, как убеждает ведущая сеанса, – развитие навыков уверенного поведения как в личной, так и в профессиональной деятельности.

Желающих смотреть на мир другими глазами предостаточно. И те, кого по «прежней» жизни называли серыми людьми, ринулись неспешным потоком в логово проводницы, что укажет путь их мышления в новую реальность.

В один из прекрасных дней примерно двадцать человек, считающих себя неуверенными, «осмелились» прийти. За их поведением я прослеживал весь сеанс. Каждый из них, попадая в компанию таких же, как и он, притворяется, будто бы зашел по пути из единственного желания послушать только самую малость. Хотя, надо сказать, абонементы раскупались заранее. И лишнего билетика для других «праздношатающихся» уже нет.

Помещение ради этого мероприятия предоставлялось вполне уютное и вместительное. Доброжелательная с виду Наталья Ром, превозмогая выработанный в душе пофигизм, помогала найти удобные места участникам сеанса. Те же неуклюжими движениями толкались и что-то бурчали себе под нос, пробираясь среди толпы то к одному стулу, то к другому. При этом делали лица добродушные, словно дети в окружении взрослых.

Начало мероприятия ознаменовалось всеобщими улыбками. Но искренности в них на одну свечу за грош. По состоянию их «умных» лиц Наталья Ром определила, что это именно ее клиенты. С имеющимся комплексом неполноценности и со всеми присущими этому явлению патологиями они (эти клиенты) через маску притворства затеяли явку с повинной для совершения суда Натальей Ром их собственного менталитета и образа жизни.

Присутствующие, как это заметно по их выражению лиц, стремились как можно явственнее показать вид не нуждающихся в таких сеансах людей. Они сами по себе люди счастливые и не нуждаются в такого рода сеансах, сегодня здесь – это часть дневного досуга, их лишь занесло неизвестным им самим обстоятельством. Только и всего.

Шаг за шагом, методом примеров, практических заданий и рекомендаций, Наталья Ром науськивала слушателей говорить открыто и искренне на просьбы всех окружающих нас людей: «Меня не волнует», «Мне это не интересно», «Нет, нет и еще раз нет» и т.д.

Опуская процесс экзекуции и перевоспитания уже «провинившихся» в этой жизни неверным поведением, перейду к описанию логического окончания сеанса.

В завершающем, 12-м шаге Наталья Ром спросила: «Кто готов высказаться о том, как он начнет жизнь, выйдя отсюда? Вы поняли, в чем была несуразность вашего поведения в быту, которое мешало вам чувствовать себя уверенными людьми?»

Все присутствующие поникли головами, уставились кто куда, только не на Наталью. У всех тут же появилась необходимость совершить свои «важные дела», не требующие отлагательства: разглядеть ногти на руках, изучить пол под ногами на предмет обнаружения посторонних деталей, отсутствующих в начале сеанса, осмотреться по сторонам.

И вдруг один все-таки осмелел, сказав «да». Но тут же сжался, пряча взгляд и голову от окружающих в вороте плаща, стыдясь своего поступка. Все рядом сидящие открыто посмеялись при виде этой «черепашки».

На их реакцию обратила внимание Наталья Ром, что способствовало появлению в группе вдруг затерявшихся ранее «серых мышек» и способствовало возникновению новой популяции «черепашек».

Можно представить себе состояние Натальи, проведшей к такому концу этот психотренинг. Какие определения для этих людей даются по завершении сеанса, скрывает обаятельная улыбка красивой и успешной в жизни женщины.

Но, рассматривая завершившийся сеанс сквозь призму свойственного ей пофигизма, картина результата такова: люди, как и добивалась Наталья Ром, получили знания, она – деньги. И не ее вина за наши несуразности. Просто есть люди, которые обращают советы из своей благополучной жизни в деньги, что являют собой зло для самих граждан. Тем самым она, дай ей Бог здоровья, избавляет их от зла, заменяя его пофигизмом…