Август 03rd, 2008 | 12:00 дп

Москва бритоглавая

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Улицы столицы не жалуют приезжих
    Москва стала опаснее для проживания. Такой вывод сделал Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ (СКП). Только за полгода в столице в шесть раз чаще стали убивать приезжих, число изнасилований выросло на треть, а другого города, где давали бы столько взяток, в России просто нет. При этом Следственный комитет утверждает, что раскрываемость преступлений в Москве понизилась.

    Критическую ситуацию, сложившуюся с криминалом в столице, описал на состоявшейся недавно коллегии Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ его председатель Александр Бастрыкин. СКП утверждает, что в городе грабят, насилуют и убивают по национальным мотивам гораздо чаще, чем это считают сотрудники ГУВД. Председатель комитета привел несколько данных, иллюстрирующих резкий рост уличной преступности. Он заявил, что при общем снижении зарегистрированной преступности в России на 9% количество преступлений экстремистской направленности в Москве год от года возрастает. В первом полугодии значительно – на 67% (со 150 до 250) – выросло их количество в целом по России, на 165% (с 37 до 98 в первом полугодии этого года) – по Центральному федеральному округу. По его словам, среди российских субъектов наибольшее число экстремистских преступлений зарегистрировано именно в Москве – 73, что почти в шесть раз превышает показатели прошлого года.

    Выкладки Бастрыкина идут вразрез со словами начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина о том, что в городе «нет организованного движения скинхедов, а есть отдельные группы (студенты колледжей и вузов)». По мнению милицейского начальника, группировки нацистов и скинхедов появляются из-за «отсутствия положительной идеологии» и «развалившейся системы профессионального технического образования».

    Впрочем, говоря о проблеме межнациональной вражды, ни СКП, ни милиция не скрывают, что число преступлений в отношении приезжих растет вместе с количеством гостей столицы. Бастрыкин сообщил, что по ряду уголовных дел, связанных с экстремизмом, СКП удалось добиться определенных результатов.

    В частности, напомнил он, в суде находится уголовное дело в отношении группы скинхедов, которая с августа 2006 по апрель 2007 года совершила 25 нападений на экстремистской почве. «На контроле находятся дела по обвинению Грибача и 12 других лиц, которые совершили девять особо тяжких преступлений, дело по обвинению Стрельникова и некоторые другие дела», – рассказал глава СКП.

    В свою очередь, руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет сообщил, что расследуются еще два уголовных дела в отношении экстремистских групп. Одна из банд обвиняется в совершении 12 убийств на национальной почве.

    В то же время правоохранительные органы утверждают, что приезжие в процентном отношении чаще сами совершают преступления, нежели становятся их жертвами. По данным Бастрыкина, всего за первое полугодие они расследовали более 50 тысяч уголовных дел и привлекли к ответственности более 14 тысяч человек, прибывших в Москву из других регионов. В целом, по словам главы СКП, общее число преступлений, совершаемых приезжими, в столице растет. Однако характер преступлений и их тяжесть прокурорский чиновник не уточнил.

    Согласно статистике ГУВД, на их совести почти 43% всех преступлений в Москве. «В 2007 году граждане ближнего зарубежья совершили в Москве более 14 тысяч преступлений. В то время как против иностранцев за тот же период было совершено 5,4 тысячи противоправных действий» – такие цифры приводил Пронин в феврале этого года на совещании с руководителями диаспорных организаций России. По данным же Бастрыкина, каждое третье убийство в Москве совершается иногородними гражданами России, что, в свою очередь, создает дополнительные трудности в раскрытии этих преступлений. Активизировались в криминальной сфере и иностранцы – в 2008 году на граждан других стран было заведено свыше 9200 уголовных дел (на 12% больше по сравнению с прошлым годом).

    Обобщая общее количество противоправных действий, Бастрыкин все же признал, что в целом преступность в Москве снижается. В частности, в первом полугодии 2008 года в столице зарегистрировано 110 тысяч преступлений, что на 7,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако это снижение идет медленнее, чем в целом по стране – в России преступность за тот же период снизилась на 8,9%.