Август 03rd, 2008 | 12:00 дп

Ностальгия по Союзу

  • Руфина
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Куда только не приглашают сегодня многочисленные турагентства! А меня почему-то всегда тянет туда, куда мало кто ездит. В этом году я выбрала Азербайджан. Бывшая братская республика всегда славилась своим гостеприимством, а сегодня я не нашла турфирму в России, которая организовала бы мне отдых в этой стране. Поэтому я решилась на это сама. Изучила максимум информации об Азербайджане, познакомилась с бакинцами через интернет. Особенно мне понравился Эмин Багиров – уж очень хочется ему, чтобы все больше и больше людей по всему свету узнали о его стране и рассказывали о ней повсюду. Мы договорились, что он поможет мне снять квартиру на первое время, и я поехала.

Знакомые не понимали, что мне там нужно. Я и сама точно не знала, просто все еще беспокоит ностальгия по СССР. Я родилась в Туркменистане, выросла в Узбекистане, там прошла моя юность, поэтому культура Востока мне ближе по духу. Но вот в Закавказье побывать не успела.

В бакинском аэропорту без проблем прошла пограничный и таможенный контроль, работники этих служб встречали вежливо и доброжелательно, отвечали на все интересующие меня вопросы. Виза и даже временная регистрация при въезде в Азербайджан на период до месяца для россиян не нужны.

Эмин встретил меня в аэропорту с приятелем – таксистом Русланом. Они отвезли меня на квартиру, где ждала хозяйка. Двухкомнатная квартира в центре города со всеми удобствами (включая кондиционер), обставленная дорогой мебелью, с наличием всяких мелочей, вплоть до туалетной бумаги. Договорились о цене – 35$ в сутки. Если снять квартиру на месяц, обойдется раза в три дешевле, но у меня были другие планы.

Оставив вещи, я пошла на обзорную экскурсию по городу со своим новым знакомым.

Баку мне сразу понравился. На следующий день наняла экскурсовода с машиной. Мне по максимуму показали город, посетила исторические места, священные для бакинцев, – Аллею шехидов, старый город, Дворец Ширваншахов, резиденцию бакинских ханов, множество мечетей, бани, действующие караван-сараи, музей ковров, музей миниатюрной книги и конечно же знаменитую Девичью башню, с которой открывается прекрасный вид на город и море.

Мне показали ночной Баку. Такой красоты я еще не видела! Весь город утопает в огнях. Исторические памятники, административные здания и просто красивые дома имеют оригинальную подсветку. Около них деревья – стволы, ветки, вплоть до самых мелких, и даже, наверное, листья – все переливается разноцветными огнями. Прекрасен город и с высоты. У подножия телевизионной башни отличная смотровая площадка.

Вечером в многочисленных скверах включают фонтаны, каждый из них имеет свою особенность. Есть цветные, музыкальные, с очень большой высотой струи, а есть такой, на мелких брызгах которого показывают документальный фильм о стране и ее достижениях.

Четыре дня с утра до вечера ходила по городу, гуляла по набережной, отдыхала в скверах. Баку – очень красивый город. Каждое здание не похоже на другое, отличается необычной архитектурой, все они украшены декоративными решетками, резьбой, оригинальными балконами. Необычен старый город. Изумляют узкие кривые улочки, среди которых легко заблудиться; соседство древних построек с новомодными зданиями, которым приходится тянуться в высоту из-за тесноты. Самое главное, старый город – это не музей, в нем живут наши современники, много административных зданий и даже зарубежных посольств.

Центр отдыха бакинцев – бульвар у набережной, куда вечером приходят семьи с детьми во главе с отцами семейств. Народу много, особенно молодежи, и все находят развлечения для себя. Меня приятно удивило отсутствие пьяных и даже выпивших, отсутствие брани. Все красиво одеты и главное – все члены семьи получают удовольствие от общения друг с другом.

В азербайджанцах с детства воспитываются уважение к старшим, к женщине-матери, к детям, к ближним, любовь к родине. Они очень гостеприимны и доброжелательно относятся к туристам, особенно из России. Абсолютно все неплохо знают русский язык, даже маленькие дети. Я свободно передвигалась по городу, никто не чинил мне препятствий, не собирался оскорблять или обижать. Многие интересовались, откуда я приехала, вспоминали, что тоже были в наших краях. Очень приятно ненавязчивое внимание со стороны мужчин. Сразу почувствовала, что я женщина, ощутила себя просто королевой.

Самое удивительное то, что я доверилась незнакомому человеку в чужой стране, несмотря на предрассудки, поехала в Азербайджан и получила огромное удовольствие от отдыха. Это прекрасная страна с гостеприимным народом, с высокой культурой. В Баку сейчас идут грандиозные стройки, реконструируются старые здания, сооружается множество автомобильных мостов и развязок. Через год-два это будет город-сказка, и мне хотелось бы побывать там еще.