Август 03rd, 2008 | 12:00 дп

О спорт, ты – мир!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал прекратить любые боевые действия по всему миру на время Олимпиады в Пекине. «Даже краткосрочное олимпийское перемирие может заставить задуматься о тяжелых последствиях войны, открыть возможности для начала диалога, дать передышку страдающему населению», – говорится, в частности, в послании генсека, распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

    В свою очередь, председатель Генеральной Ассамблеи ООН Срджан Керим (Македония) призвал государства-члены продемонстрировать свою приверженность играм ХХIХ Олимпиады в Пекине «конкретными действиями на всех уровнях по укреплению культуры мира и гармонии, основанной на духе олимпийского перемирия».

    Древнегреческая традиция «экехерии», то есть перемирия, зародилась в VIII веке до нашей эры. Она давала возможность спортсменам без опаски прибыть к месту состязаний, а затем вернуться домой. В 1992 году эта традиция была возрождена Международным олимпийским комитетом и год спустя поддержана Генассамблеей ООН.