Август 03rd, 2008 | 12:00 дп

Пой, гитарная струна

  • Светлана КУРОЧКИНА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Третий фестиваль авторской песни, прошедший в прошлом году в Габале, собрал множество поклонников этого жанра. Стало ясно, что авторская песня, пережившая пик своего расцвета в 60–70-е годы прошлого столетия, не потеряла своей привлекательности и народной любви. В те годы статус авторской песни узаконили и придали мощный творческий импульс следующим поколениям поющих поэтов Булат Окуджава, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Михаил Анчаров и многие другие, давно ставшие историей и легендой.

Нынешний, IV Международный фестиваль авторской песни собрал гораздо больше участников, чем предыдущий. Он открылся в первой декаде июля и продолжался пять дней. То был праздник музыки и песни, общения с известными авторами и исполнителями: Юрием Лоресом, Александром Барьюдиным, Андреем Офицеровым, Эльдаром Асадовым.

Примечательно, что открытие фестиваля авторской песни проходило в Сураханы, на территории Храма огнепоклонников. С 9 вечера и до 5 утра шел концерт, люди сидели на камнях, на заборе, но все эти неудобства не помешали восприятию необычного зрелища. А традиционный костер с успехом заменили огни храма, которым некогда поклонялись наши предки.

В программе фестиваля были два сольных концерта, которые, как и все другие, проходили в Театре песни им. Рашида Бейбутова. Первый провел Юрий Лорес, классик жанра, песни которого пользуются популярностью еще с конца прошлого века. Ему легко удалось установить контакт со зрителями, создать взаимопонимание. Для фестиваля Лоресом была специально написана песня «Искры», тепло принятая зрителями и ставшая гимном фестиваля.

Другой сольный концерт провел наш земляк, а ныне москвич Александр Барьюдин. В его репертуаре – песни на стихи Булата Окуджавы, Луи Арагона, Новеллы Матвеевой, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной.

Выступали молодые авторы. Порадовали зрителей наши земляки – Джавид Османов и Сабина Ахмедова, гости из Грузии – Людмила Орагвбелидзе и Ирина Паронина, бывший бакинец, а ныне москвич Эльдар Асадов. Блестяще завершил этот концерт бакинский автор и исполнитель Самир Раджабов. При поддержке группы «Сэс» он спел свои лучшие песни: «Пророк», «Метроном», «Антуану де Сент-Экзюпери», «В паутине желаний»…

Свой творческий отчет представил зрителям и гостям фестиваля Клуб авторской песни «Баку». Тепло встретили зрители Мурада Волкова, Эльхана Челябиева, Виталия Игольникова, Сергея Ароновича, Андрея Карябкина, Георгия Черноголова, а также членов того же клуба – Елену Сергееву, Диляру Юсупову, Марианну Мордухаеву. Была представлена интересная и разнообразная программа, включающая в себя песни лирические, задорные, философские. Присутствовавший на концерте народный артист Азербайджана Мабут Магеррамов отдал должное актерскому мастерству и музыкальному вкусу исполнителей.

В день закрытия фестиваля зрителей и участников приветствовали руководство Центра русской культуры, где базируется КАП «Баку», генеральный спонсор фестиваля – Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики.

Фестиваль закрывали каповцы-ветераны 1974–2008 годов. Многие из них – бакинцы Роберт Авадяев, Андрей Офицеров, Владимир Цырульник, Александр Барьюдин – не один десяток лет живут в России, и для них приезд в родной город – далеко не ординарное событие. Среди ветеранов был и наш земляк, классик авторской песни Ибрагим Имамалиев. Это ему принадлежит крылатая фраза «бывших бакинцев не бывает». Самые теплые слова прозвучали в этот вечер и в адрес Джавида Имамвердиева, нынешнего председателя КАП «Баку», автора и исполнителя, человека, беззаветно преданного авторской песне. Благодаря его инициативе и неукротимой энергии воплотилась в жизнь идея проведения фестиваля, девизом которого были выбраны слова: «Сверим наши песни, как сверяют главные часы». В этих словах – смысл праздника: мы сверяем свои песни со временем. Следующий год для всех каповцев, рассеянных по миру, станет особенным – будет отмечаться 35-летие Бакинского клуба авторской песни, и наш город снова соберет поющих поэтов.