Август 03rd, 2008 | 12:00 дп

Роскошь родного языка

  • Чингиз ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Испытываю восторг с тех пор, как, побывав – еще в советские годы – в Стамбуле, узнал, что который век празднуется в Турции День языка. Но учрежден, оказывается, вот уж радостная для меня новость, такой календарный праздник и в Азербайджане: 1 августа – это День азербайджанского языка!

Какое счастье, что мы имеем такое мощное духовное оружие, оберегающее и защищающее нас, нашу ментальность, нашу неповторимость, как родной язык, язык моей мамы, моей бабушки, моей родни, который помогает мне и каждому из нас понять буквально с полуслова не только земляка там, где родина, но и здесь, где, казалось бы, чужбина, и недаром часто витает-блуждает надо мной привлекающая как содержанием, но более – мелодикой, полнотой смысла, чистотой звучания, игрой краткости: гезмейе озге дияр, олмейе ветен йахшы. Не дословно, но по глубинному смыслу я бы это интерпретировал так: «Гуляй на чужбине, но возвращайся домой».

Но и любая чужбина может стать родным краем лишь благодаря опять-таки языку. На сей раз говорю о русском, который и позволяет сохранить родственность связей с иноязычным окружением.

Не могу не сказать и о том главном, что делает язык незаменимым для каждого человека. Язык – если знать его глубины, нюансы, тайное тайн его сути – единственное средство, помогающее постичь самого себя, доподлинно узнать, кто ты, в чем смысл твоего бытия, и тут от слова, спрятанного в глубинах твоих чувств, сознания, подсознания, невозможно уйти, закрыться, оно будет теребить, беспокоить, пока не утвердится в тебе самом гармония собственных твоих дум и деяний, намерений и поступков, единство духа и плоти, неразрывность нитей с теми, кем ты порожден и кто явил тебя в мир. И все это постигается только и только через язык, состоящий из слов. Так что, зная язык, оберегая его, ценя, дорожа им, нельзя превращать слово в пустой звук, нечто нематериальное и потому, дескать, ни к чему не обязывающее.

Самое великое преступление перед языком – это когда приучают его ко лжи, обману, заставляют говорить неправду, лгать… Тем самым мы убиваем как язык, так и его носителя – человека.