Август 03rd, 2008 | 12:00 дп

Севанская утопия

  • Рустам АРИФДЖАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Все могло быть и так. 1988 год. Зима. Правый берег острова Севан. Пересчет охотничьих ружей и метеорологических ракетниц. Ополчение вооружается
Только что прошедший съезд почти 200-тысячного азербайджанского населения Армянской ССР принял решение о создании «Азербайджанской Автономной Советской Социалистической Республики Гейча» и обратился к руководству Армянской ССР и Азербайджанской ССР, в Верховный Совет СССР и ЦК КПСС с просьбой рассмотреть вопрос о включении Республики Гейча в качестве автономии в состав Азербайджана.

Вместе с переименованием озера Севан в азербайджанское Гейча принято решение восстановить исконные наименования. Октемберян снова стал Сардарабадом, Варденис – Басаркечаром, Масис – Зангибасаром, а Абовян – Агбашем. Бывший Арцвашен, вернувший свое прежнее «столичное» название Башкенд, становится административным центром Гейчи. К самопровозглашенной автономии стягиваются силы армянской милиции.

В Калифорнии, во Франции, в Ливане проходят митинги армянского населения. США и Франция направляют ноты в адрес советского МИДа, называя новое образование «так называемой Севанской республикой», и требуют сохранить территориальную целостность Армении. СССР заявляет о недопустимости вмешательства во внутренние дела государства.

Силы МВД Армении открывают огонь по азербайджанским селам восточного берега Севана. Из 36 населенных пунктов в 34 проживают азербайджанцы. В ответ на это начинаются стихийные вооруженные выступления азербайджанцев в Кафане и Мегри. К границам АрмССР и АзССР подтянуты войска 4-й армии, дислоцированной в Азербайджане. Значительная часть военнослужащих армянской национальности расквартированной в Армении 7-й армии переходит на службу в МВД АрмССР и громит азербайджанские села.

В окрестности Севана, а также на границу СССР и Ирана вводят дополнительные контингенты советских войск. «Республика Гейча» расширяет свою территорию и теперь представляет узкую полоску вдоль всей восточной границы Армении с Азербайджаном. На юге она включает в себя бывший Мегринский район Армении и далее смыкается с Нахичеванской автономией.

В Ереване начинаются азербайджанские погромы. Сожжен Ереванский Азербайджанский театр драмы имени Дж. Джаббарлы. Ереванские азербайджанцы бегут на восточный берег Севана.

Михаил Горбачев совершает трудный для себя поступок: возвращает недавно отправленного на пенсию Гейдара Алиева на пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана.

Армения заявляет о своем выходе из СССР. Франция и США первыми признают ее независимость. Новое государство оказывается в блокаде. Сюда прибывают эмигранты-добровольцы, в том числе из террористической организации АСАЛА. В конце 1991 года СССР перестает существовать.

15 мая 1992 года на встрече в Ташкенте Армения и Азербайджан официально наследуют большие арсеналы советского вооружения, оставшиеся после распада Советской армии. На бумаге оба новых государства получили право забрать по 220 танков, 220 бронемашин, 285 артиллерийских стволов и 100 боевых самолетов.

Эта бесплатная раздача оружия дает преимущество Азербайджану. В советские времена Армения, ближайший сосед члена НАТО Турции, рассматривалась как зона боевых действий в случае будущей войны, и поэтому в республике стояли лишь три дивизии, а военных аэродромов не было. Азербайджан же считался тыловой зоной вероятного конфликта, и концентрация войск там была более высокой: в республике базировались пять дивизий и, кроме того, располагались пять аэродромов.

Начинается полномасштабная война, в которой побеждает Баку.

Армяне обращаются к своим диаспорам в США и Франции с просьбой помочь восстановить военный паритет. Начинаются поставки вооружения. Французские инструкторы приезжают в Армению. Из Нагорного Карабаха и Баку армянское население массово депортируют в Ереван, Европу, на Ближний Восток и в Соединенные Штаты.

Но благодаря усилиям России, а также президентов Левона Тер-Петросяна и Гейдара Алиева стороны договариваются о перемирии.

Через 15 лет перемирия «Севанская республика» («Азербайджанская Республика Гейча») так и не признана мировым сообществом. Армения – форпост НАТО на Южном Кавказе. В Азербайджане – российские базы, в том числе Габалинская РЛС, аэродром в Насосной, десантная дивизия в Гяндже (бывший Кировабад).

Президент Азербайджана заявляет о восстановлении исторической справедливости и возвращении азербайджанских земель. Президент Армении говорит о том, что армяне никогда не смирятся с потерей восточных и южных районов республики.

Все понимают, что новая война неизбежна. Как только Армения сможет накопить достаточный военный потенциал…

Это не просто утопия. Многие факты здесь реальны. Кроме главного. Азербайджанцев в Армении в 1988-м было больше, чем армян в Карабахе. И они действительно проживали компактно. Но, являясь сторонниками сохранения единого государства – Советского Союза, они никогда не обсуждали и не принимали решения о создании «так называемого государства». Никогда. Все было сделано, как вы знаете, абсолютно наоборот. Советские войска поддержали карабахских сепаратистов. Горбачев не назначал Алиева. Его вернули сами азербайджанцы. Слишком поздно вернули. Российские базы остались в Армении, а в Азербайджане только РЛС. Из почти полутора миллионов беженцев в результате этого конфликта миллион – азербайджанцы. Кроме горной части Карабаха оккупированы семь азербайджанских районов, пятая часть территории Азербайджана. И сколько бы в Армении ни говорили об исторической справедливости, Баку никогда не смирится с потерей своих земель. Достаточный военный потенциал, почти в два раза превышающий возможности Армении, он уже накопил.

Если территориальная целостность Азербайджана не будет восстановлена мирным путем, если не будет найдено политическое решение… Страшно подумать… Война неизбежна. Но я сейчас не хочу даже думать об этом. Я думаю о другом. Почему тогда, 20 лет назад, Москва поддержала карабахских сепаратистов? Почему сделала первый шаг к распаду своего, нашего государства?

Нет ответа.