Август 03rd, 2008 | 12:00 дп

Три вопроса

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    председателю Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахиру Панахову

    – В Азербайджане стартует президентская кампания. Что проделано по подготовке к выборам? Как будут голосовать азербайджанцы, проживающие за рубежом?

    – В Избирательном кодексе недавно были сделаны изменения, и уже опубликовано решение ЦИК о старте выборов. Однако мы уже достаточно продолжительное время заняты подготовкой. Ежегодно с января по конец мая мы уточняем списки избирателей. В этом году к этому вопросу отнеслись с особым вниманием. В конце мая мы уже утвердили список избирателей. Согласно этому документу, в стране насчитывается более 4,8 миллиона избирателей. Для участия в голосовании наших граждан за рубежом предусмотрено создание участков в наших посольствах и консульствах.

    По распоряжению президента страны для участковых избиркомиссий на тех же территориях выделяются более подходящие здания. Создание для избирательных комиссий столь хороших условий работы, формирование точных избирательских списков, а также проведение ЦИК семинаров и других мероприятий просветительского характера при участии международных организаций дает уверенность в демократических выборах.

    – Часть представителей оппозиции утверждает, что изменения и дополнения в Избирательный кодекс антидемократичны…

     – Избирательный кодекс – документ, подготовленный при участии международных экспертов. Впервые это было сделано еще в 2000 году, и с тех пор он играет роль законодательной базы. Позднее он был еще более усовершенствован. Политика Азербайджана ориентирована на вхождение в демократический мир, и страна предпринимает конкретные шаги в этом направлении, поэтому вся правовая база должна отвечать международным стандартам. Все подобные документы готовятся с участием международных экспертов и в дальнейшем получают отзывы международных организаций. Конечно, кто-то может предложить что-то дополнить, что-то исключить, однако невозможно учесть предложения каждого. С развитием демократических стандартов необходимо делать дополнения для усовершенствования. Это постоянная работа, и Азербайджан ведет ее совместно с международными структурами. Заявления отдельных людей о том, что кодекс не позволяет проводить демократические выборы, абсолютно необоснованны.

    – На выборы будут приглашены наблюдатели. Кому поступят приглашения?

    – Мы пригласим тех, кого приглашали и ранее – это ОБСЕ, СЕ, СНГ и другие наблюдательские миссии. Как вы знаете, по Избирательному кодексу в республике три структуры имеют право приглашать наблюдателей: парламент, ЦИК и МИД. У нас налажено сотрудничество с ЦИК других стран, все они будут приглашены. Выборы должны быть прозрачными, и основным показателем считается наблюдение за их ходом. Азербайджан – не исключение, и мы постараемся, чтобы выборный процесс отслеживало много наблюдателей.