Август 03rd, 2008 | 12:00 дп

Влиять на ближнее зарубежье

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    МИД РФ направил правительству предложения по созданию федерального агентства по делам СНГ, которое будет заниматься международным гуманитарным сотрудничеством и связями с соотечественниками. К сентябрю новая структура приступит к работе, обсуждают тему российские СМИ.

    По замыслу чиновников, агентство должно стать аналогом американского USAID, продвигая российское влияние в ближнем зарубежье. В Кремле необходимость его создания объясняют тем, что «время угроз прошло» и сейчас у России «есть все ресурсы, чтобы расширять влияние в Содружестве мирными методами».

    Вопрос о том, кто возглавит новую структуру, пока остается открытым. Предложения руководить агентством были сделаны нынешнему постпреду РФ при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Валерию Лощинину, а также главе думского комитета по международным делам Константину Косачеву.

    Структура и функции агентства будут детально расписаны в готовящемся правительственном постановлении. Между тем его создание предполагает ряд межведомственных поглощений. К примеру, в него должен влиться Росзарубежцентр при МИДе, руководитель которого Элеонора Митрофанова подтвердила существование таких планов. Кроме того, новое ведомство получит финансовую независимость от МИДа.