Август 03rd, 2008 | 12:00 дп

Выборы президента – старт дан

  • Лачин СУЛТАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Азербайджане официально объявлено о проведении 15 октября очередных президентских выборов. Об этом 28 июля сообщил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов. Избирательная гонка стартует 1 августа и пройдет в несколько этапов – сбор подписей, представление их в ЦИК, утверждение кандидатов, проведение ими агитационной кампании и, наконец, само голосование.

Весь процесс выборов на пост президента уложится в 75 дней. Именно такой сокращенный регламент заложен в обновленный Избирательный кодекс, принятый Милли меджлисом еще весной этого года. Другие изменения коснулись процедуры агитации за кандидатов. В отличие от прошлых выборов бесплатный эфир для всех участников президентской гонки будет предоставлен лишь на Общественном телевидении, очередность же выступлений будет определяться путем жеребьевки. Рекламные материалы, постеры и плакаты с призывами голосовать за того или иного кандидата отныне не могут вывешиваться на фасадах государственных зданий. А прежде чем повесить агитку на дома, находящиеся в частной собственности, необходимо спросить разрешение их хозяев. Упорядочить весь процесс с расклейкой постеров позволят специальные рекламные щиты под агитацию, которые установят в городах и поселках.

Руководитель ЦИК также сообщил, что согласно закону тем кандидатам, кто участвовал на прошлых президентских выборах, но не прошел 3-процентный барьер и не вернул в госбюджет полученные на агиткампанию средства, во время нынешней средства выдаваться не должны. Но он не исключил, что если структуры, контролирующие затраты госбюджета, посчитают возможным выдачу ассигнований таким кандидатам, ЦИК возражать не будет.

По словам Панахова, процедура работы самого ЦИК не изменится. В течение пяти дней комиссия должна будет рассмотреть заявление гражданина, пожелавшего участвовать в выборах, и если обращение будет отвечать всем необходимым требованиям, претендент получит подписные листы. Регистрация же кандидатов продлится до конца августа. Денежные залоги взамен сбора подписей отменены.

На выборы уже собираются многочисленные международные наблюдатели. Так, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ планирует сформировать миссию из 30 долгосрочных и 450 краткосрочных наблюдателей. Парламентская ассамблея Совета Европы пришлет на выборы 30 своих наблюдателей. Не менее внушительной станет и делегация от стран СНГ. Для официального оформления этих и других миссий в начале августа ЦИК, МИД и Милли меджлис Азербайджана разошлют приглашения в эти и другие международные организации, а также непосредственно государствам для участия в наблюдении за выборами.

Предварительные заявления потенциальных кандидатов говорят о том, что участие в выборах намерены принять примерно семь претендентов, включая нынешнего президента председателя партии «Ени Азербайджан» Ильхама Алиева. Его выдвижение должно пройти на съезде партии, намеченном на 2 августа.

Часть политических партий выразила твердое желание либо бойкотировать избирательную кампанию, в частности Партия национальной независимости Азербайджана и блок «Азадлыг», включающий в себя партии Народного фронта, Либеральную и «Гражданин и развитие», либо воздержаться от личного участия в ней (коммунисты). Другие политические силы находятся в стадии формулирования своих позиций. Свое окончательное решение относительно участия в выборах оппозиционные партии «Мусават» и Демократическая объявят 2 августа.