Август 09th, 2008 | 12:00 дп

История болезни

  • Панах ГАРИБОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Ереване многие еще тешат себя надеждами о возрождении «Великой Армении» и не скрывают притязаний на территории сопредельных стран. Один из полевых командиров Жирайр Сефилян на этой неделе сделал ряд весьма показательных заявлений о видении ситуации в грузинской Джавахетии. По его словам, «так называемая Республика Армения серьезно больна». Именно по этой причине, считает он, Ереван не может оказать необходимую помощь своим соотечественникам в Грузии. «Я бы сказал больше: в заговорщической программе грузинских властей по выдавливанию армян участвуют и ереванские власти».

Вспоминая недавнее прошлое, Жирайр Сефилян отметил, что во время правления Левона Тер-Петросяна Ахалкалаки де-факто являлся частью Армении. «Если грузинские власти хотели арестовать в Ахалкалаки какого-то преступника, они должны были получить разрешение из Еревана. Сегодня же, – сокрушается бывший командир, – при так называемых «национальных» властях они не то что не спрашивают разрешения у Еревана для ареста преступников, а уже дерзят, арестовывая армянских национальных деятелей».

«Грузины заинтересованы в изгнании армян из Джавахетии, в первую очередь в избавлении от непокорных элементов, а в конечном результате – в грузинизации. От грузинских властей я ничего хорошего не жду и не удивляюсь, что они именно такие. По сути, если полистать историю, мы увидим, что за последние 100 лет грузинское руководство не многим отличалось от турок», – заявил Жирайр Сефилян. «Джавахетию я считаю армянской землей, будущее этой территории я представляю в фактическом присоединении к Армении, а де-юре как хотят, пусть так и называют. Нагорный Карабах сегодня де-факто присоединен к Армении, таким же должно быть и будущее Джавахка», – уверен он.

По мнению депутата Милли меджлиса Азербайджана Айдына Мирзазаде, подобного рода заявления являются явным вмешательством во внутренние дела Грузии со стороны части армян, которые не утолили свои аппетиты оккупацией 20% территории Азербайджана. «Сам ход событий доказывает, что сепаратизм и игнорирование территориальной целостности соседних государств со стороны Армении – не гарантия счастливого проживания для граждан этой страны, а путь в никуда, к дистанцизации от всех процессов, происходящих в регионе Южного Кавказа», – полагает азербайджанский депутат. Но не только явной фальсификацией совсем еще недавней и памятной многим истории (армяне появились в Джавахетии лишь по окончании Великой Отечественной войны, когда из этой части Грузии были выселены турки-месхетинцы, а вместо них были переселены армяне из различных уголков СССР) опасно это заявление. «Это не только личное мнение родившегося в Ливане и участвовавшего в оккупации Шуши, Ханкенди и других азербайджанских территорий террориста Жирайра Сефиляна, это – мнение немалой части армянского общества, которая больна идеей построения «Великой Армении от моря до моря» и которая считает «исконно армянскими» любые территории, на которых проживают лица армянской национальности», – считает Айдын Мирзазаде.