Август 10th, 2008 | 12:00 дп

Берите билет и летите!

  • Олег
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В прошлом номере мы опубликовали впечатления о поездке в Азербайджан совершенно непредвзятого туриста, которые были размещены на инернет-сайте 100dorog.ru. Мы продолжаем публикацию мнений о Стране огней, которые выкладывают на этом сайте посетившие Баку жители других стран СНГ.

Лететь в Азербайджан я решился после прочтения рассказа Эмина Багирова: «Азербайджан – это родина моя, всех люблю на свете я!» Спасибо ему. Не стану рассказывать о достопримечательностях – об этом писали многие. Я хотел бы дополнить рассказ для тех, кто примерно уже знает, что можно посмотреть в Азербайджане, но еще сомневается, стоит ли туда ехать, не страшно ли там. Итак, конечно же, нужно ехать! Страна для соседей из СНГ безвизовая. Берете билеты и летите. Предварительно не забываете взять свой загранпаспорт.

Восток для нас начался уже в киевском аэропорту Борисполь, при посадке. Строгие, серьезные мужчины, составляющие процентов 80 от всех пассажиров, в глаженой одежде, преимущественно черного цвета, заходили в автобус и становились в сторонке, обязательно уступая места немногочисленным, тоже серьезным восточным женщинам. Эх… Тут же встаю и уступаю место азербайджанской бабушке. Кроме нас, украинцев оказалось всего три человека, легко отличимых от большинства уже практически местных людей.

Прилетели. Здравствуй, Восток! По прилете сначала обменяйте немного денег (долларов 50) в аэропорту. Потом в городе будет полно обменных пунктов, практически с одинаковым курсом. Местный манат дороже доллара и почти приравнивается к евро. Один манат – один евро. На первый взгляд, все просто. Но! В Азербайджане недавно была денежная реформа. Деньги на руках ходят новые, а на ценниках и в разговоре употребляются старые суммы. Один новый манат – это 5 старых «мамедов», или же 5000 старых манатов. Как вам? Где-то на третий день я начал адекватно реагировать на цену типа: 5 «ширванов» 3 «мамеда» (53 000 старыми или 10 манатов 30 копеек). Отлично тренируются давно позабытые математические способности. Пересчитывать сдачу нужно. Хотя никто на деньги и не обманывает… ну разве что так, иногда, на пару «мамедиков». И обращать внимание на купюры, чтобы случайно вам не дали старыми манатами, но по курсу новых. В данный момент старые манаты изъяты и не используются. Все цены указаны только в новых манатах. Но если вам таксист назвал цену в старых манатах (N тысяч), то можно попросить сказать новыми или самим поделить сумму на 5000, и получится сумма в новых манатах.

При выходе из аэропорта не обращайте внимания на стройные ряды первых таксистов – они, как и во всех аэропортах, стараются вас отвезти втридорога. Любите торговаться – попробуйте. У меня не получилось. Куда там было совладать с народом – асом торговли! Так и пришлось ехать – вдвадорога. Такси, находящиеся дальше от аэропорта на пару сотен метров, – дешевле. Ехать до центра города минут пятнадцать, по хорошей прямой дороге восточноевропейского качества. Гостиниц в центре полно. Все понимают русский язык. Я за неделю ни разу не встретил человека, который бы не говорил на русском. Пускай на ломаном, но все равно никто не против пообщаться. Старшее поколение – преимущественно о том, как было хорошо жить в Союзе, а молодое – как бы начать карьеру за границей. Хотя Баку не производит впечатления провинциального города. Наоборот. Поскольку окружающий рельеф напоминает собой амфитеатр, сцена которого – море, то с любой точки видно почти весь город. Со стороны Каспия на всем морском горизонте виднеются нефтяные вышки, символизируя собой независимость и благополучие. Следствием этого – с противоположной стороны на склонах виднеются бесконечные стройки многоэтажек. Курс нынешнего президента страны – за 10 лет сделать из Азербайджана новый Дубай. При наличии нефти и отсутствии воровства – вполне достижимая цель.

Жилье. Спасибо Эмину. С этим человеком я списался по интернету где-то за неделю до вылета, и он мне оказал неоценимую помощь и советом, и делом. Эмин нашел нам прекрасную квартиру в самом центре города с видом на Каспий и Дом правительства. Большая трехкомнатная квартира с живописным панорамным окном на залив стоила 60 долларов в сутки. Хозяйка Зульфия (разве могло быть другое имя?) предложила еще посмотреть квартиру соседа, дешевле, но вид заката над морем на всю стену и перспектива плодотворно проводить вечера перед ним нас поразили, и мы решили остаться. С горячей, холодной водой и электричеством в Баку (во всяком случае, в центре) проблем нет. Центральное отопление отсутствовало как вид, но в квартире были кондиционеры и электрообогреватели. Ну и, конечно, посуда, постель, полотенца, тапочки, утюг и прочая бижутерия. А поскольку дело было перед Новым годом – даже новогодняя елочка. В подъезде на посту сидел консьерж. В квартире – металлическая входная дверь. Абсолютно безопасно. По рассказам, в гостинице значительно дороже и меньше комфорта. Но если кому-то больше нравится гостиница – одна из недорогих, находящаяся тоже рядом с Домом правительства, – «Абшерон». Есть и пятизвездочные.

 
Продолжение следует