Август 10th, 2008 | 12:00 дп

К абрикосовой революции?

  • Ильгар МУСАХАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Армянская оппозиция объявила о создании «Армянского национального конгресса», цель которого – добиться отставки нынешней власти и проведения досрочных президентских и парламентских выборов
Об этом было объявлено на митинге, состоявшемся 1 августа в Ереване у Института древних рукописей «Матенадаран». По данным правоохранительных органов, на митинге собрались 40–50 тысяч человек. Этот масштабный митинг оппозиции стал уже третьим в течение лета, который, как и предыдущие, не был санкционирован властями. Как и в предыдущие разы, территории вокруг Института древних рукописей «Матенадаран» и площади Свободы, где традиционно проходят митинги оппозиции, заранее были оцеплены усиленными подразделениями полиции, а связь столицы Армении с регионами была полностью прервана – водителям междугородных автобусов попросту запретили выходить в эти дни на работу.

Перед собравшимися выступил бывший президент Армении Левон Тер-Петросян. Он обвинил действующего президента Сержа Саргсяна в присвоении власти путем фальсификации итогов президентских выборов 19 февраля, соучастии «в организации бойни 1 марта в Ереване, срыве расследования этих событий и полнейшей криминализации государственных структур». Напомним, что 1 марта при разгоне митинга оппозиции погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. По его словам, «если в Армении продолжит действовать этот парламент, то это станет самой позорной страницей в его истории, он удовлетворяет все законодательные прихоти режима» Сержа Саргсяна, а большая часть депутатов, нарушая законы страны, занимается предпринимательской деятельностью, чем связывает себя с исполнительной властью. Тер-Петросян счел «закулисной сделкой» назначение действующего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, который, дескать, не в силе принимать решения, пока там находится «комиссар Роберта Кочаряна – замглавы правительства Армен Геворкян». Подводя итог 100 дням правления Саргсяна, Тер-Петросян заявил, что «государственная машина направлена на укрепление власти, а экономические, социальные и экологические проблемы только усугубляются», и потребовал его отставки и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Тер-Петросян предложил учредить АНК, и под декларацией о ее создании тут же подписались лидеры 16 партий и политических движений. На митинге также выступили бывшие премьер-министры Грант Багратян и Арам Саркисян, председатель правления Народной партии Армении Степан Демирчян. После митинга состоялось почти полуторачасовое шествие во главе с Тер-Петросяном и его соратниками по центральным улицам Еревана, которое сопровождалось скандированием лозунгов: «Левон – президент!», «Сержик – убирайся!», «Свободная, независимая Армения!», «Борьба, борьба, до конца!».

По словам представителя Центра Всенародного движения Левона Зурабяна, август будет использован оппозицией для создания структур АНК и расширения его деятельности. В течение пяти недель будет продолжаться непрерывная сидячая акция на Северном проспекте Еревана. По словам Зурабяна, следующий митинг оппозиции, который пройдет 5 сентября, откроет серию действий протеста АНК по всей стране, целью которых будет избавление Армении от «правящего бандократического режима». В заявлении социал-демократической партии «Гнчакян», одной из 16 подписантов декларации о создании АНК, говорится: «После того как десять лет армянский народ просуществовал в условиях отсутствия законных властей, он, наконец, избавится от разбойничьего режима. Будучи уверенной в том, что смена власти в Армении неизбежна, СДПГ призывает всех граждан страны принять активное участие в работах конгресса и присоединиться к нему».

Напряжение между обществом и властью доходит до критического значения. Власти не удается создать реальные признаки атмосферы доверия и справедливости. Коррупция в стране стала стержневой частью управления государством. Многие бытовые вопросы перерастают в нерешенные проблемы и вызывают бурю негодования у простых граждан. По мнению московского политолога Смбата Караханяна, фактические шаги властей направлены на установление атмосферы тотального страха в стране, но сложилась атмосфера тотального недоверия.

Все больше накаляются отношения и между двумя ведущими партиями властной коалиции – Республиканской и «Дашнакцутюн» – которые и раньше не очень жаловали друг друга. Немалую сумятицу в ряды власти вносят и действия экс-президента Роберта Кочаряна, который пытается закулисно манипулировать Саргсяном и готовит себе базу для возвращения в большую политику. Нарастает недовольство и в полиции, где растут стопки прошений об отставке, которым пока не дается никакого хода.

Запад тоже требует от официального Еревана уступок оппозиции. Заместитель госсекретаря США по вопросам демократии Дэвид Крамер заявил, что «напряженность в армянском обществе только возрастет, если власти не примут срочные и реальные меры для смягчения раскола». Совет Европы проявляет обеспокоенность ходом выполнения двух резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), призванных вернуть Армению после событий 1 марта на путь демократии. По словам побывавшего недавно в Ереване председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пюиса, «Армения не может ждать до января, Европа такое не потерпит». Армении грозит стать первой страной – членом Совета Европы, «которая может выбыть из европейской семьи».

Не лучше обстоят дела и в отношениях с Россией. Серьезное беспокойство в российских коридорах власти вызвало то, что с 29 сентября по 21 октября в Армении впервые будут проходить военные учения стран – членов НАТО «Совместный лук/Совместный копьеносец-2008» с участием около 1,1 тысячи военнослужащих из 21 страны. Руководить учениями будет натовский генерал-лейтенант Роланд Катер. Впервые в этом году Армения приняла участие и в двух других военных маневрах с участием стран НАТО – на Украине («Си-Бриз-2008») и в Грузии («Немедленный ответ-2008»), удвоен армянский воинский контингент в Косово. Раздражение в Кремле вызывают и регулярные контакты армянских политиков с Вашингтоном. Так, поездке министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Россию в конце мая предшествовал его визит в столицу США, а во время визита Саргсяна в Москву в Ереване стартовала программа под названием «Неделя НАТО». Традиционное лавирование Еревана между Москвой и Вашингтоном может в скором будущем дать серьезный крен в пользу последнего, что приведет к выводу российских военных баз с территории Армении и ее вступлению в НАТО. Первыми откликами на новую политику Армении можно считать как резкое потепление отношений между Москвой и Баку, так и закрытие российским Внешторгбанком своего филиала в Нагорном Карабахе.