Август 10th, 2008 | 12:00 дп

Мигранты в рабстве

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Права трудовых мигрантов в России грубо нарушаются, некоторые из них оказались в положении рабов. Такое жесткое заявление сделала Генпрокуратура РФ по итогам проверки соблюдения законности в данной сфере. «Процветает торговля людьми, некоторые мигранты оказались в положении рабов. Правоохранительными органами вскрыты и пресечены факты насильственного удерживания и принудительного труда мигрантов на ряде предприятий», – говорится в сообщении, размещенном на сайте надзорного ведомства.

    «Анализ обращений правозащитных организаций и граждан, мониторинг правоприменительной практики свидетельствуют о том, что работодатели, пользуясь бесправным положением мигрантов, грубо нарушают действующее законодательство о труде и об охране труда», – сказано в документе.

    Так, по данным прокуратуры, заключаемые с мигрантами трудовые договоры не содержат всех обязательных условий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, а в ряде случаев такие договоры вообще не заключаются. Кроме того, зачастую работники не обеспечиваются элементарными условиями, гарантирующими безопасный труд, лишены других социально-трудовых льгот.

    «Такие нарушения обусловлены стремлением работодателей получать максимальную прибыль за счет иностранных работников. При этом их защита затруднена зависимостью от работодателей, незнанием норм трудового законодательства», – отмечает Генпрокуратура. В связи с этим отдано поручение российским прокурорам усилить надзор за соблюдением трудовых прав мигрантов.