Август 10th, 2008 | 12:00 дп

Мир – удел сильных

  • Адалят ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Задело за живое выступление в «АК» уважаемого мною Фархада Агамалиева по поводу нападок так называемых патриотов на человека, не нуждающегося в представлении, – Рустама Ибрагимбекова. Мне хочется тоже высказать свое отношение к поднятой проблеме.

Проблема национальных взаимоотношений периодически дает о себе знать то явными, то скрытыми и весьма экзотическими проявлениями. Довольно часто это проявляется в публичных выступлениях деятелей, кто на самом деле озабочен вовсе не тем, как проблему решить, конфликт урегулировать, но готов любыми, в том числе и нечистоплотными, способами записать политические очки в свой актив «борцов за справедливость». Разумеется, «справедливость» в доступном им понимании и трактовке. Вероятно, прежде всего именно это и надо иметь в виду, отвечая на нападки газет типа «Ени Мусават» и их политических подпевал, упрекнувших выдающегося азербайджанского писателя, драматурга и кинематографиста в сотрудничестве с армянским режиссером.

Логика нападающих сведена к примитивнейшему неприятию всего армянского – вопреки многовековому соседству и истории добрых отношений двух народов. Да, существует горький опыт Карабаха. Но уверен: разум восторжествует, и карабахский вопрос будет решен справедливо. Есть умные и дальновидные политики, к числу которых, безусловно, относится президент Азербайджана Ильхам Алиев. Именно на них, на их подлинный патриотизм и мудрость в решении этой острейшей проблемы возлагают большие надежды простые люди. В этом драматическом споре будет поставлена точка.

Убежден: к справедливому решению острых межнациональных проблем ведет не ложнопатриотическая риторика. Мир приближают конкретные и плодотворные дела. Без сомнения, совместная плодотворная работа двух талантливых кинематографистов, азербайджанца и армянина, – это конкретное дело во имя будущего. От каждого из нас вне зависимости от национальной принадлежности кое-что зависит в этой жизни. «Всего-то» и надо – делать то, что возможно, что по силам лично тебе, чтобы не нагнетать страсти, а смягчать нравы, это и есть народная дипломатия. Дело надо делать, а не горлопанить. Раздуть национальный пожар легко. Погасить сложно. Особенно когда кое-кто начинает гасить костер керосином.

Участие Рустама Ибрагимбекова в организации множества культурных акций, его поддержка деятелей культуры, профессионалов и тех, кто только начинает свой путь в искусство, широко известны. Это его конкретный вклад в культуру и в добро. Еще о конкретике. Среди тех, кто только себя мнит сверхпатриотом Азербайджана, немало людей творческих профессий. Их участие в просветительских и образовательных проектах для соотечественников за рубежом, организация, например, круглых столов на актуальные темы да и просто концертов мастеров искусств внесло бы существенный вклад в укрепление взаимоотношений внутри азербайджанской диаспоры, дружбы с другими российскими народами. «Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом», – утверждал еще Белинский.

Подтверждение этим словам мы видим ежедневно. Известный азербайджанский профессор, политолог Сейфаддин Гандилов недавно помог приехать к нам в Астрахань на авторитетную международную конференцию, где обсуждались и вопросы межэтнического диалога, нескольким молодым ученым и студентам. Это было полезно не только им самим в плане опыта. Они рассказали о том, что делается в родной республике ради сохранения мира и спокойствия. В прошлом году здесь же, у нас, проходил удивительный международный конкурс-игра «Робинзонада-2007», в котором принимали участие инвалиды, лишенные зрения. Пятеро азербайджанцев приехали сюда по направлению республиканского общества слепых. Наконец, потрясающий вечер мугама, в котором приняли участие известные азербайджанские артисты, организовал здесь директор Астраханского судостроительного завода Рахман Шарифов. Вечер собрал не только азербайджанцев, но и русских, евреев, людей других национальностей. И помогали ему провести мероприятие его родственники – сестра, дети и жена, к слову, по национальности украинка.

Все это патриотизм на деле. Увы, со стороны псевдопатриотов нет даже попытки участия в подобных мероприятиях. Это – к вопросу о переживаниях за судьбу родного народа. Когда все переживания сводятся лишь к выяснению вопроса национальной принадлежности по принципу «а ты кто такой?», о чем можно говорить?

Руководствуясь логикой обвинителей Рустама Ибрагимбекова, русским необходимо в срочном порядке начать ненавидеть всеобщего любимца Вахтанга Кикабидзе, 70-летие которого недавно отмечали и в России, – ведь у Грузии с Россией сегодня напряженные отношения. Однако Грузия, полагаю, на Россию за праздник в честь Кикабидзе не обиделась. Недавно ведущий Первого канала ТВ Иван Ургант пригласил в свою кулинарную программу бакинца, еврея по национальности, Юлия Гусмана, давно живущего в Москве. Передача была посвящена азербайджанской кухне, и ни у кого, по-моему, не осталось сомнения в том, что Гусман – не просто хороший кулинар, знакомый с традициями восточной кухни, но и патриот своей малой родины.

У нас в Астрахани общество армянской культуры возглавляет всеми уважаемый армянский профессор, известный врач Сандро Зурнаджанц, женатый на азербайджанке. Не могу даже представить такие неприязненные взаимоотношения с ним, при которых прекратились бы наши профессиональные и человеческие отношения.

Это все примеры, подтверждающие общность интересов и единство взглядов людей разных национальностей, для которых слова о дружбе и толерантности – не пустой звук. Они так живут, потому что только нормальные человеческие отношения помогают планировать жизнь, растить детей, думать о будущем. И делить людей на хороших и плохих по национальному признаку им просто не приходит в голову.

Сегодня в условиях ужесточающейся жизни мы приходим к пониманию простых истин. Что спасать чистоту наших языков, красоту наших национальных культур, особенности наших обычаев и верований надо не порознь, не отчуждаясь, а вместе. Что культивирование вражды – это действительно путь в никуда. Нет народа, который фатально обречен быть врагом другому народу на всю оставшуюся историю. Даже если между ними когда-то пролилась кровь. Беды у всех народов одинаковы: это войны, стихийные бедствия, трудности ежедневной жизни. Неужели мало этих общих горестей?

Давно я пришел к выводу: человек, превозносящий только свой народ, но унижающий другой, даже не замечает, что роняет и свое личное, и национальное достоинство. Национальное высокомерие на деле оборачивается унижением собственной нации, а не чужой. Истеричный «патриотизм» – прибежище нищих духом и слабых. Мир – удел сильных.