Август 10th, 2008 | 12:00 дп

Номер на два колеса

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Рашид Нургалиев, министр внутренних дел Росcии, предложил владельцам велосипедов ставить двухколесных друзей на учет в ГИБДД

    Предложение Нургалиева, конечно же, пока звучит как предложение. Количество людей, пересаживающихся на велосипеды, в России и, в частности, в мегаполисах растет. В то же время водители и сотрудники ГИБДД не знают, как вести себя на дороге по отношению к ним. Сами велосипедисты подчас не знают правил дорожного движения, создают аварийные ситуации, а нередко гибнут под колесами.

    – То, что смертность велосипедистов увеличивается, – факт, – признает в беседе с корреспондентом Metro Илья Гуревич, который возглавляет общественное движение ВелоПитер. – Только из нашего клуба погибли четверо, а ведь это не новички. Но я не думаю, что министр МВД вдруг задумался о том, чтобы велосипедистам было хорошо и удобно, нет. Просто мы, увы, попадаем в печальную статистику смертей на дорогах, и с этим надо что-то делать.

    Глава министерства, возможно, предложил самое простое – реанимировать регистрацию велосипедов, которая существовала в советские годы. Следующий шаг – обязать всех велосипедистов сдавать на права. То есть прежде всего Нургалиев думает о том, как контролировать новых участников движения.

    Вместе с тем встанет вопрос и о строительстве сети велосипедных дорожек. Это позволило бы разграничить велосипедное и автомобильное движение. Но это самый дорогой способ решить проблему.