Август 10th, 2008 | 12:00 дп

Перебор взяток

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Говорят, что одной из причин буйного расцвета коррупции в России стали реформы, которые до сих пор либо не закончены, либо не начинались вовсе. Однако лед, кажется, тронулся… В первые же дни своего президентства Дмитрий Медведев объявил наступление на коррупцию. Сегодня сражение с главным российским злом вошло в решительную фазу. Многие эксперты уверены, что вслед за национальным антикоррупционным планом в Госдуму начнут поступать отдельные уточняющие предложения. Некоторые будут представлять собой простые поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Так, изменения в УК приведут к увеличению уголовной ответственности для мздоимцев. При этом наказание может быть ужесточено как в отношении чиновников-взяточников, так и за коммерческий подкуп в частной сфере. А значит, задуматься придется всем, кто привык так или иначе «благодарить» госслужащих всех уровней.

Что такое коррупция, в России знает каждый. Как правило, граждане с этим явлением впервые сталкиваются на бытовом уровне. Платят сотруднику ГИБДД, нарушив правила дорожного движения. «Подмазывают» чиновниц жилищной конторы, выбивая себе внеочередной ремонт сантехники или электропроводки, и так далее. Но это «мелочи жизни». Голова коррупционной гидры «пасется» на уровне большой экономики, переходящей в политику. Сегодня нужна ревизия всех правовых актов, в которых наличествует коррупционный потенциал. А также – принудительное обеспечение, как курьезно это ни звучит, честности чиновников, неподкупности правоохранительных органов и объективности судебной системы. Именно эти задачи и должен решить опубликованный на днях национальный план противодействия коррупции, сформированный при личном участии президента России Дмитрия Медведева.

В нем есть несколько разделов. Один из них посвящен мерам по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Дается определение коррупции, которого, строго говоря, у нас в законодательстве до сих пор не существует и по поводу чего уже, наверное, несколько десятилетий идут горячие споры.

В этом же разделе содержатся предложения, касающиеся профилактики коррупции. Они включают в себя специальные требования к лицам, претендующим на замещение должностей судей, государственных служащих. Здесь же речь о сокращении категорий лиц, в отношении которых сегодня действует так называемый иммунитет. Кроме того, устанавливается административная ответственность юридических лиц, причастных к коррупционным правонарушениям, а также процедура дисквалификации в качестве административного наказания. И то, и другое в нашем законодательстве отсутствует.

В принципе это обязательства, которые Россия принимает на себя после присоединения к нескольким международным документам. Имеются в виду Конвенция ООН против коррупции и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за это зло.

Уточняются требования к судьям и лицам, претендующим на эту должность, к членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, к депутатам законодательных органов государственной власти и к Счетной палате, к служащим Центрального банка и некоторым другим категориям.

Есть предложение возложить дополнительные запреты и ограничения на государственных и муниципальных служащих. Устанавливается запрет на прием в правоохранительные органы, а также в Федеральную службу безопасности граждан, имеющих судимость, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, либо граждан, уволенных с государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам. Этого у нас не было.

Устанавливаются в качестве оперативно-розыскной задачи обнаружение имущества, подлежащего конфискации, и целый ряд других мер, которые еще предстоит окончательно обсудить и по которым будут приняты отдельные законы, а в некоторых случаях указы президента и иные подзаконные акты.

Второй раздел этого документа посвящен мерам по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции.

Третий раздел охватывает меры по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению. Здесь есть предложения по использованию средств массовой информации, по применению возможностей неправительственных организаций, по улучшению преподавания юридических дисциплин.

На старте кампании президент Медведев заявил: «…коррупция превратилась в способ существования огромного количества людей. Это печально, но это именно так. И, по сути, она превратилась в повседневную норму жизни. Люди, которые сталкиваются с такого рода преступлениями, просто смирились с этим. Проще заплатить, чем обращаться в правоохранительные органы или в судебную систему. Те же, кто получает взятки, вообще не ощущают никаких рисков. Так не должно быть. А потому план должен превратиться в набор законов, которые будут приняты как на федеральном уровне, так и на уровне соответствующих субъектов Федерации».