Август 10th, 2008 | 12:00 дп

Президентская гонка набирает обороты

  • Расим БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Стартовавшая с 1 августа кампания по выборам президента Азербайджана пока не принесла сенсаций или неожиданных сюрпризов. Как и ожидалось, правящая партия «Ени Азербайджан» на состоявшемся в минувшую субботу четвертом съезде ПЕА единогласно выдвинула действующего президента страны Ильхама Алиева своим кандидатом. Параллельно растет число претендентов составить конкуренцию действующему главе государства. Среди заявивших о своем желании побороться с Ильхамом Алиевым много политиков разного толка и даже несколько самовыдвиженцев. Главная интрига заключается в том, что не всех претендентов можно причислить не то чтобы к лагерю оппозиции, но даже сложно назвать оппонентами курса президента. Но обо всем по порядку…

Объединение в бойкоте
 

На утро 6 августа для прохождения первого этапа регистрации в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Азербайджана уже обратились 11 потенциальных кандидатов в президенты. О своем решении баллотироваться в президенты Азербайджана заявили руководители сразу нескольких партий. От «Умид» («Надежда») выдвинулся ее председатель Игбал Агазаде, Партию единого народного фронта Азербайджана представит Гудрат Гасангулиев, партию «зеленых» – Маис Гюльалиев, «Муасир Мусават» («Современный Мусават») – Хафиз Гаджиев, от либерал-демократов в гонке примет участие Фуад Алиев. Практически все они уже представили свои документы в Центризбирком и теперь ожидают решения ЦИК о выдаче им подписных листов.

В числе не определившихся до сих значится руководитель Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов. Его рассматривают как наиболее вероятного кандидата, способного объединить оппозиционные силы. Не определились с формой участия в выборах также партия «Адалят» и социал-демократы.

Остальной спектр политических сил раскололся в предпочтениях о форме неучастия в президентской кампании. Наиболее радикальные оппозиционеры призвали к активному бойкоту выборной гонки, более осторожные политики высказались за молчаливое игнорирование выборов.

Одновременно со съездом правящей партии состоялись заседания верховных меджлисов партии «Мусават», Демократической партии Азербайджана, Партии классического народного фронта Азербайджана, в ходе которых было принято решение о неучастии в выборах. Ранее аналогичное решение приняли партии Гражданской солидарности, Демократических реформ, движение «Политический путь Азербайджана». Азербайджанские коммунисты решили участвовать в выборах без своего кандидата, но пока не уточнили, за кого отдадут свои голоса. Чуть позже решение об отказе от участия в выборах выразили партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА), «Открытое общество» и Гражданского единства.

Полный бойкот предстоящим президентским выборам объявил политический блок «Азадлыг», состоящий из партии Народного фронта Азербайджана, Либеральной партии Азербайджана и партии «Развитие и гражданин». Тем временем «Мусават» и блок «Азадлыг» выступили за широкую коалицию оппозиционных сил. По их оценке, после принятия решения о неучастии в выборах в стране сформировалась новая предвыборная ситуация. «Для проведения эффективного бойкота и информирования мирового сообщества об идущих в стране процессах оппозиция должна действовать совместно», – считает заместитель председателя ПНФА Гасан Керимов. По его словам, необходимо создать широкую коалицию оппозиционных сил. В сложившейся ситуации «Мусават» не исключил свое участие в коалиции вместе с другими политическими силами, в том числе и с блоком «Азадлыг». По словам руководителя аппарата партии «Мусават» Арифа Гаджилы, если раньше существовали серьезные препятствия для сотрудничества с блоком «Азадлыг», то сейчас они исчезли.

 
Спешащие не вместе
 

Однако оппозиции далеко до единства. Против создания «бесцельных объединений» выступил председатель Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглу, предложивший уже сегодня готовиться к поствыборной ситуации. «Я против спешки, было бы лучше дождаться шагов со стороны правительства Азербайджана и реакции международного сообщества», – отметил он, добавив, что оппозиция часто выступает с новыми решениями, не продумав и не изучив их в достаточной степени.

Раскол в ряды сторонников бойкота выборов может внести и член партии «Мусават», главный редактор партийной газеты «Ени мусават» Рауф Арифоглу. «Рядовые члены и руководители районных организаций партии очень разочарованы решением о неучастии в выборах. Мое окружение требует, чтобы я выдвинул свою кандидатуру. Мусаватисты не хотят мириться с нежеланием использовать шанс, выпадающий раз в пять лет», – сказал Р.Арифоглу, подчеркнув, что принятое партией решение о неучастии в выборах вредно для будущего демократии.

 
Бойкот не страшит
 

Ряд оппозиционных и проправительственных политических партий приняли решение поддержать кандидата от правящей партии. Среди них оппозиционные «Вахдат» и «Терегги», а также около десяти проправительственных партийных организаций, входящих в Совещательный меджлис. Что касается бойкота со стороны оппозиции, то такая тактика не встретила удивления у пропрезидентских сил. Как заявил заместитель исполнительного секретаря ПЕА Мубариз Гурбанлы, «отказ оппозиционных партий от участия в президентских выборах можно объяснить предвидением своего поражения и желанием перестраховаться в этой связи». Он отметил, что в Азербайджане действуют более 50 политических партий, для которых созданы все необходимые условия для участия в выборах.

В подтверждение наличия множества кандидатов и конкуренции на выборах может стать факт выдвижения в президенты кандидатов «от народа». По сообщению главы пресс-службы ЦИК Азера Сарыева, свои документы в Центризбирком представила Севиндж Гулиева, санитарка Центральной клинической больницы города Сумгайыта. Среди подавших документы значится и безработный Яшар Ахмедов, а также Алимухтар Акперов. Неожиданно для многих побороться за президентство решил и научный сотрудник Академии наук Азербайджана Гудрат Исаков, правда, уже успевший отметиться реверансами в сторону главы государства. Еще одним претендентом на высший пост в стране хочет стать врач Вугар Сеидов.