Август 10th, 2008 | 12:00 дп

Прирастаем регионами

  • Александр СЕМЕНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Межрегиональные связи субъектов Российской Федерации с Азербайджанской Республикой в последние годы стали перспективным направлением двустороннего сотрудничества, придавшим новую динамику развивающимся отношениям государств. Примечательно, что они затронули не только области экономики, торговли и производственной кооперации, но и вышли на уровень научного и культурного обменов. Официальную договорно-правовую базу отношений с Азербайджаном на сегодняшний момент сформировали 13 субъектов Федерации, в сумме подписавшие около 30 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с азербайджанскими партнерами.

Во внешнеторговую деятельность с южными соседями вовлечены предприятия, фирмы и компании 70 российских регионов, поставляющие в Азербайджан продукцию по свыше тысячи наименований товарной номенклатуры. Благодаря усилиям федеральных субъектов существенно увеличился экспорт в Азербайджан промышленной продукции, строительной техники, нефтепромыслового оборудования.

Тон интенсивному сотрудничеству с Баку задают крупнейшие российские города – Москва, Санкт-Петербург, а также Московская, Астраханская, Воронежская, Ульяновская, Саратовская, Свердловская, Челябинская и Курганская области, республики Дагестан и Татарстан. Заметную заинтересованность в межрегиональном взаимодействии проявляют Башкортостан, Ростовская, Пензенская, Новосибирская, Ленинградская, Кемеровская, Нижегородская области и Ставропольский край.

Начало основательному «приходу» российских регионов в Азербайджан положил Год России, в рамках которого в 2006 году в стране прошли Дни культуры Воронежской, Самарской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга.

Продолжая хорошую традицию, в апреле 2007 года в Москве состоялись Дни культуры Азербайджана, а в октябре прошлого года с успехом прошли Дни культуры Москвы в Азербайджанской Республике.

На отношениях Москвы и Азербайджана следует остановиться отдельно. Они стали важнейшим фактором российско-азербайджанского сотрудничества. Потенциал столицы России используется в сфере образования, здравоохранения и культуры. Москва в соответствии с подписанным между правительствами АР и Москвы соглашением о сотрудничестве предоставляет квоты для азербайджанцев, желающих получить образование в российской столице, обеспечивает лечебно-диагностическую помощь в московских медицинских учреждениях. Предметные задачи двусторонней кооперации обсуждаются на заседаниях образованной по этому случаю межправительственной комиссии.

Другим локомотивом развития связей с Азербайджаном выступает Татарстан. В Баку уже несколько лет функционируют официальное представительство и торговый дом Татарстана. В июне этого года в рамках визита в Казань азербайджанской правительственной делегации, возглавляемой премьер-министром Артуром Раси-заде, состоялось II заседание совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. По данным межправкомиссии, в 2007 году внешнеторговый оборот между Татарстаном и Азербайджаном составил 66 млн долл. (рост на 15,8% по сравнению с 2006 г.). Однако при этом экспорт в Азербайджан продукции татарских предприятий (61 млн долл.) многократно доминирует над импортом. Среди пользующихся спросом товаров можно выделить поставки ЗАО «Татгазинвест», ОАО «Менделеевсказот» минеральных удобрений азербайджанской компании ОАО «Агролизинг». По-прежнему пользуются высоким спросом на рынке южно-кавказской республики грузовые автомобили «КамАЗ». Кроме того, ОАО «Татнефть» достигла договоренностей с Госнефтекомпанией Азербайджана о поставке 33 аппаратов воздушного охлаждения на Бакинский нефтеперерабатывающий завод им. Г.Алиева.

Азербайджанская делегация посетила крупные промышленные предприятия Татарстана, в том числе ОАО «Татнефтехимкомплекс», судостроительное ОАО «Зеленодольский завод им. Горького», ФГУП ПО «Завод им.Серго», ОАО «КамАЗ», ОЭЗ «Елабуга», агропромышленный комплекс «Ак Барс-агро», Казанский вертолетный завод. В ходе презентации экономического потенциала Татарстана, в частности, были представлены мощные газоперекачивающие станции на основе автодвигателей последнего поколения, что актуально в контексте работы Госнефтекомпании Азербайджана по увеличению добычи газа в стране.

Особое место в региональном сотрудничестве с Азербайджаном занимает Республика Дагестан, имеющая сухопутный выход к российско-азербайджанской границе и являющаяся одним из его основных торговых партнеров. На долю дагестанцев приходится более 12% от объема всех внешнеторговых операций российских субъектов с азербайджанскими партнерами. Дагестанские компании наладили поставки соседям продовольственных товаров, древесины, черных и цветных металлов и даже продукции ТЭК.

Новый виток сотрудничества был инициирован после визита в Баку в конце июня президента Дагестана Муху Алиева. Стороны договорились подписать соглашение об экономическом, культурном и научном сотрудничестве, обсудили планы весомых азербайджанских инвестиций в дагестанскую экономику, а также вопросы совместного использования водных ресурсов пограничной реки Самур, строительства через нее нового моста.

Российско-азербайджанское межрегиональное сотрудничество имеет значительный, но все же пока не полностью задействованный потенциал. В нем, на мой взгляд, еще недостаточно четко прослушивается «голос» местных азербайджанских диаспор. Вместе с тем и в этом направлении наметились подвижки. Мои наблюдения и опыт работы с региональными делегациями (Москвы, Воронежской, Курганской, Челябинской областей, находившимися с визитами в Баку в период 2006–2007 гг.) в бытность работы советником по экономике посольства России в Азербайджане показывают, что, как правило, в состав делегаций включались россияне – азербайджанцы – представители местного бизнеса, проводившие в Азербайджане полезную работу по налаживанию экономических контактов своего региона с этнической родиной, вплоть до открытия представительства области в Баку. Так, например, в результате продуктивной работы делегации Курганской области (12–14 апреля 2007 г.) в Азербайджане уже работает ее представитель.

В целом, развитие института представителей субъектов России в Азербайджане, скажем, при российском торгпредстве в Баку, о чем неоднократно говорил торговый представитель Юрий Щедрин, только бы способствовало усилению межрегионального сотрудничества между нашими странами, прежде всего взаимного товарооборота.

Михаил Ломоносов утверждал, что «могущество России прирастать будет Сибирью». Так вот. Перефразируя эту знаменитую фразу, можно с уверенностью говорить о том, что накопленный между нашими странами экономико-культурный потенциал будет прирастать за счет богатейших возможностей регионов России и Азербайджана.

 
 
P.S.

Посольство Российской Федерации в Азербайджане и Торговое представительство России активно способствуют развитию экономических и гуманитарных связей между странами. Совместно с Азербайджано-Российской палатой делового сотрудничества они учредили премию «Прогресс», вручаемую лучшим участникам азербайджано-российских торгово-экономических отношений. В конце июля состоялась церемония награждения по итогам 2007 года. На премию были номинированы около 50 компаний и 16 из них стали лауреатами. Среди них президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев (за активное содействие в развитии торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Россией), президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, а также Azersun Holding, компания «Азвирт», «Заминбанк» и банк «НИКОЙЛ».

Приятно отметить, что премию за освещение азербайджано-российских торгово-экономических отношений в 2007 году получил и информационный партнер «АК» информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан». Среди СМИ Азербайджана аналогичной премии удостоился также журнал «Region +».