Август 10th, 2008 | 12:00 дп

Родина Шемаханской царицы

  • Оксана БУЛАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На востоке Азербайджана, в Шемахинском районе, там, где леса южного склона Большого Кавказа сливаются со степным ландшафтом, в 1968 году был организован Пиркулинский государственный заповедник. Задачи этого заповедника ничем принципиальным не отличались: охранять животный и растительный мир. Вот только сами Пиркули отличаются от многих других мест Азербайджана: зимой в Пиркулях есть снег! «Ну и что? – скажет какой-нибудь знаток. – В Баку он тоже бывает, вон, этой зимой в Москве снега не было, а в Баку был». Так-то оно так, но по бакинскому снегу на лыжах и сноуборде не покатаешься, а пиркулинский дает зимой такую возможность активного отдыха.

Дорога в Пиркули вела через Шемаху. Волнующее, волшебное название! Сразу вспомнился Пушкин со своей Шемаханской царицей, повеяло терпкими восточными пряностями, а на языке появился вкус… Да-да, вкус вина там появился! Того самого знаменитого крепленого вина из нашей юности: «Шемахы». Вкус этого ныне забытого в Москве вина помнился мне долгие годы. Ничего вкуснее я позже не пила! Причем в то время я даже не задумывалась, а где, собственно, эта самая Шемаха находится? Скажу сразу – первое, что лично я спросила, подъезжая к городу: а нельзя ли тут прикупить пару бутылочек того самого знаменитого вина? «Нет проблем!» – услышала я в ответ. В Азербайджане действительно ни в чем нет проблем, когда просьба исходит от гостя, – и накормят, и напоят, и спать уложат, и песни споют, и лезгинку станцуют, и вообще звезду с неба достанут. А не дотянутся – так другим способом добудут. Так что через пятнадцать минут я была счастливой обладательницей трехлитровой банки вина домашнего приготовления. Не в обиду будет сказано волшебнику, который за 15 минут организовал мне ту емкость, вино было отличным, но далеко не таким, какое мне запомнилось с юности. Может, все дело в экологии? Или в сорте винограда? А может, все дело просто в том, что в юности и небо голубее, и трава зеленее, и сахар слаще? И вообще, тогда и деревья были большими…

В общем, проехали мы Шемаху. К сожалению, именно проехали, останавливаться там не было времени. А жаль! Шемаха – это вам не просто город! С IX по XVI век это резиденция Ширваншахов, один из красивейших городов Востока. Это столица! Того самого Ширванского царства, откуда пушкинская царевна. Возник этот чудный город 25 веков тому назад на месте пересечения торговых путей. Дороги через Шемаху шли от Дербента, Ареша, Гянджи, Тбилиси… В Шемаху приходили купцы из Сирии, Персии, Руси… В XVIII веке Ширванское царство стало Шемаханским ханством, а Шемаха по-прежнему осталась столицей.

Как у любого города, у Шемахи есть свое лицо. Как правило, «портрет» складывается из разных компонентов – настроения, характера жителей, обычаев, внешнего вида… Но все это можно понять, только пожив в городе. Нам такого случая не предоставлялось, поэтому вся надежда была только на достопримечательности. Главная достопримечательность сказочного города – крепость Гюлистан. Построили ее в XI–XII веках в целях, естественно, обороны Шемахи от нежелательных визитеров. Потом эта крепость стала последним прибежищем Ширваншахов. В 1538 г. здесь скрывался Шарух, последний оставшийся в живых член династии. Четыре месяца стояла крепость, но персы ее все-таки захватили и разрушили. К сожалению, позже ее практически не восстановили, и сейчас нашему взору предстали живописные развалины. Как нам рассказал местный гид, где-то внутри был роскошный шахский дворец с удивительным керамическим водопроводом. Но нас после лагичской канализации удивить было трудно, поэтому рассказ о водопроводе был нами встречен без криков восторга.

Рядом с крепостью – родовая усыпальница ханов, мавзолей Етти-Дюмбез, что означает «Семь куполов». К сожалению, нам не удалось пересчитать купола, и мы так и не узнали: семь – это поэтическое сравнение или констатация факта.

Ну и третья достопримечательность: соборная Джума-мечеть, по словам путеводителей – визитная карточка города. Вообще Шемахе с архитектурными памятниками не повезло: войны, но больше землетрясения практически не оставили потомкам возможности любоваться на шедевры старинной архитектуры.

Уезжая из Шемахи, мы в очередной раз поразились разнообразию местных ландшафтов. В каждом регионе Азербайджана горы имели, если можно так выразиться, свое лицо. Горы этого района были не очень высокими, пологими и имели удивительную акварельную окраску. На горизонте они вставали синими-синими, того невероятного оттенка, который бывает лишь у художников. Буквально каждый поворот дороги дарил ни с чем несравнимый нежный и воздушный пейзаж, манящий призрачным сиянием. Встречались места, где можно было встать, оглянуться, и перед тобой на 360 градусов открывалась практически вся планета до горизонта, несмотря на то, что пейзаж продолжал оставаться горным. Это было поразительно! И безумно красиво. Это была какая-то иная красота, с которой мы еще не встречались. Буквально накануне мы ехали по невероятно живописной горной дороге, которая соединяла древний Лагич и автомобильную трассу. Так вот та дорога изобиловала обрывистыми ущельями, крутыми отвесными склонами, расчерченными вертикальными полосами скальных пород. Когда-то эти породы лежали горизонтально, но после тектонических подвижек встали где строго вертикально, где под острым наклоном. Те, вчерашние горы, имели свое, ярко выраженное «готическое» лицо. Здесь перед нашими восхищенными взорами лежали плавные линии, словно абрис женского тела. Да, именно такое сравнение пришло нам на ум, когда мы молча стояли на холме около обсерватории. О ней речь впереди.

Пиркулинский заповедник занимает 1,5 тысячи гектаров, из них почти 90% – сплошные леса. В заповеднике встречаются все виды древесной растительности, характерной для Кавказских гор. Во флоре около 45 редких и эндемичных видов и до 20 видов диких плодовых деревьев, например потрясающей красоты заросли дикой яблони. Жаль, не застали мы их в цвету. Но воображение подсказывало: это было бы потрясающее зрелище! Большую площадь занимают дубовые леса – грузинского дуба и крупнопыльникового. Есть бук восточный и граб кавказский, несколько рощ тисса ягодного, растет ясень, клен, тополь… Вполне естественно, что в таком месте будет море птиц. Из редких видов здесь можно встретить горную куропатку, кавказского улара, фазана и других пернатых.

Щедрую пиркулинскую фауну представляют кабан, косуля, рысь, бурый медведь, лесной кот, тур, лесная и каменная куницы, серна, благородный олень, а также фактически исчезнувший вид – полосатая гиена. Скажем сразу – здесь нам не повезло. Кроме ящериц, змей и лягушек нам не удалось увидеть больше никого. Это, впрочем, и неудивительно. Почти всю дорогу по Пиркулинскому заповеднику мы проделали на машине. А у зверей как-то не очень принято выскакивать навстречу автомобилю и позировать перед камерами.

Зато мы видели Шемахинскую обсерваторию! Самую большую астрофизическую обсерваторию на Кавказе, основанную еще в 1946 году, вторую по величине не только в СНГ, но и в Европе! Ее двухметровый зеркальный телескоп от Карла Цейса предназначен для того, чтобы изучать физику Солнца, физику звезд и динамику тел Солнечной системы – вот такие глобальные задачи стоят перед этой обсерваторией. Чувствительность телескопа такова, что позволит увидеть пламя свечи, зажженной где-нибудь в Сибири! Как нам рассказали сотрудники обсерватории, для транспортировки такой гигантской линзы и всего остального оборудования потребовались куча смекалки и целый железнодорожный состав из двенадцати платформ. Ведь общий вес всего этого астрофизического хозяйства составил более 260 тонн!

Располагается обсерватория на высоте 1435 м над уровнем моря на горе Пиркули. Для туристов, которые охотно приезжают сюда на курорт, возможно посещение этого чуда техники. Нам в отличие от них не повезло и здесь – в ту ночь, что мы ночевали в Пиркулях, небо было затянуто тучами. А какие звезды сквозь тучи? Правда, тучи не помешали нам полюбоваться на серебристые купола обсерватории, которые, как шляпки гигантских грибов, очень органично вписались в окружающий ландшафт.

А что касается звезд… Выйдя как-то ночью из гостиницы, мы случайно посмотрели вверх и ахнули! Название «Млечный путь» получило свое зримое воплощение! Это был действительно путь, серебристая дорога, по диагонали расчертившая темное южное небо. Дорога из мириад звезд, мерцающих таинственным жемчужным светом. Более красивого неба мы еще не видели! Нечто подобное иногда бывает в планетарии, но там зрителя не оставляет чувство неестественности происходящего: так много звезд на небе не бывает! И таких ярких! Оказывается, бывает! На самом деле бывает! Молча стояли мы, запрокинув головы и любуясь на звезды. Чувство, которое охватывает человека, смотрящего в ночное, усыпанное звездами небо, описать невозможно. Не будем даже и пытаться. Мы поняли что-то очень важное, что-то соотносимое с понятием «Вечность». Красота гор и красота звезд сплелась в единый клубок. Мы поняли, на какой прекрасной планете мы живем. И еще мы осознали, что это понимание подарила нам эта удивительная страна Азербайджан.