Август 10th, 2008 | 12:00 дп

Рост чиновничьих цен

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Росстат опубликовал очередные данные по инфляции. По уточненным данным, в июле она, оказывается, не превысила 1%. Однако простые россияне отмечают куда более серьезный рост цен. Многие из-за дороговизны уже вынуждены отказываться от покупки качественных фруктов, высокосортного мяса и овощей. За первые шесть месяцев текущего года минимальный набор продуктов подорожал на 20,6%, что почти на 12% выше уровня инфляции. Цены подскочили практически на все товары. Причем, как утверждают эксперты, торгующие организации, в том числе продовольственные рынки страны, винить в этом нельзя.

Больнее всего инфляция ударила по старшему поколению россиян. Даже самая простая еда пенсионерам стала не по карману. На днях Министерство экономического развития РФ сделало новый прогноз инфляции. Верхний ее порог на конец нынешнего года определен в 11,8 процента. По мнению некоторых аналитиков, индекс потребительских цен в 2008 году перешагнет отметку в 14 процентов. Пессимисты предрекают: это не предел.

Если верить данным из официальных источников, подорожание коснулось прежде всего плодоовощной продукции, рост цен на которую составил 31 процент. На отдельные виды овощей (картофель, капуста свежая, свекла столовая) рост цен был еще значительней – в 1,5–2 раза. Предприниматели в один голос заявляют, что поднимают стоимость на продукцию из-за больших транспортных издержек, ввиду того, что выросло в цене топливо. В свою очередь, в прессе то и дело появляются заметки о тайном ценовом сговоре рыночных торговцев. Правда, эта версия устраивает не всех. Эксперты международной инвестиционной компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» имеют собственный взгляд на причину растущей российской инфляции. Согласно выводам аналитиков, одной из основных причин роста цен на продовольствие, жилье, промышленные товары и услуги является высокий уровень коррупции.

Такое объяснение важнейшей социально-экономической проблемы заставляет по-новому взглянуть на природу явления. Кто не слышал о том, что рыночные торговцы закладывают в цену товара издержки на решение различных административных вопросов? Работники прилавка платят милиции, санитарным службам, чиновникам муниципалитетов и ревизорам миграционной службы. А уж про поборы в медицинских, дошкольных и прочих бюджетных учреждениях и вовсе слагают легенды. Но одно дело – когда коррупция бьет по карману отдельной категории граждан, и совсем другое – когда бьет по интересам всего народа.

Между тем факты свидетельствуют именно о таком уровне опасности в России. Так, по оценке фонда ИНДЕМ и исследовательского холдинга «РОМИР-мониторинг», объем коррупционного рынка в стране в 2,5 раза превысил величину федерального бюджета. Это означает, что экономика захлебывается от балласта сотен миллиардов долларов, осевших в карманах вороватых чиновников. То, что граждане при должностях редко живут на одну зарплату, давно ни для кого не секрет. О масштабах же коррупции можно судить хотя бы на примере недавнего громкого ареста почти всей калининградской таможни в полном ее составе. Оказалось, что взятки брали все, кроме уборщицы.

О том, что объем мздоимства прямо пропорционален ценникам в магазинах, свидетельствует и статистика. Как следует из данных международного агентства Transparency International, ниже всего инфляция в тех странах, где наблюдается самый низкий уровень коррупции. И наоборот. Например, одним из наименее коррумпированных государств считается Норвегия, где и цены растут всего на 1,6 процента в год. Эстония в данном рейтинге Transparency International занимает 27-е место, а инфляция там достигла четырех процентов в год. Латвия – на 51-м месте при ежегодной инфляции 6,7 процента. Россия же – на 126-м месте.

Эксперты не зря говорят о том, что инфляцию не одолеть без решительной борьбы с коррупцией. «Общепринятые меры оздоровления экономики неприменимы в сегодняшней российской действительности. Без учета национальной специфики, в том числе и разгула коррупции, невозможна в принципе выработка адекватных мер противодействия росту инфляции», – уверен экономист из Санкт-Петербурга Павел Кудрявцев. А значит, не стоит ругать работников прилавка за неимоверные цифры на ценниках. Лучше присмотреть за действиями тех, кто эти прилавки проверят. Тем более что этим есть кому заняться. Как недавно стало известно, Генпрокуратура РФ намерена вмешаться в борьбу с ростом цен: в ее структуре создана межведомственная группа, главной задачей которой станет контроль ценообразования на товары, имеющие особую социально-экономическую значимость.