Август 10th, 2008 | 12:00 дп

С кредитами «завязываем»?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    По информации российских СМИ некоторые банки, причем не последнего десятка, не просто снизили выдачу кредитов населению, а практически заморозили ее. В этом они, правда, не признаются и исправно принимают заявки от клиентов. Но только в большинстве случаев гарантированно по ним отказывают – даже «идеальным» во всех отношениях. В неофициальных разговорах банкиры оправдываются тем, что нужно подкопить деньжат перед очередными налоговыми выплатами, которые состоятся осенью. Поэтому сейчас для кредитных организаций самый желанный клиент – вкладчик. Но и тут им не повезло: люди все больше разочаровываются в депозитах.

    Все разговоры о мировом финансовом кризисе остаются для нас пустыми словами, пока мы не почувствуем его последствия на себе. И сейчас уже можно смело говорить о том, что последствия не заставили себя ждать: занять денег у банков стало труднее. Нет, речь идет не о тех хитрых банкирах, которые готовы занять нам денег на соковыжималку под 70% годовых, – у таких деньги для наивных граждан не переведутся. А вот на «нормальных» условиях, без скрытых комиссий, занять стало тяжелее. Недавно это признал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в интервью «Известиям».

    Снижение кредитной активности можно наблюдать и на основании официальной статистики. Пока данных за июль нет, но даже если судить по полугодовым показателям, в этом году темпы прироста рынка потребкредитования продолжили снижаться. Банки предпочитают брать деньги, а не давать.