Август 10th, 2008 | 12:00 дп

Три вопроса

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    исполнительному секретарю, заместителю председателя партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедову

    – В какой атмосфере прошел съезд правящей партии?

    – На съезде обсуждался только один вопрос – выдвинуть кандидата от правящей партии на президентских выборах, предстоящих 15 октября этого года. На региональных конференциях ПЕА, проведенных до съезда, было сформировано окончательное мнение о кандидате нашей партии. В соответствии с этим настроем, выражая волю народа, партия «Ени Азербайджан» приняла на своем четвертом съезде решение о выдвижении кандидатуры Ильхама Алиева. Более 450 тысяч членов ПЕА сделают все для того, чтобы выборы прошли демократично. Мы обеспечим получение нашим кандидатом большого числа голосов.

    – Дал ли на съезде президент, председатель ПЕА Ильхам Алиев какие-либо поручения в связи с выборами?

    – Основная часть выступления президента на съезде была посвящена анализу успехов политики, проводимой в последние годы в Азербайджане, и изложению планов, которые Ильхам Алиев хочет осуществить в предстоящий период. Все мысли в выступлении президента, носившем программный характер на предстоящие пять лет, дают основания сказать, что достижения предыдущих пяти лет создают надежное основание для еще больших успехов в будущем.

    – Среди оппозиции и некоторых иностранных политиков имеются некоторые сомнения в демократическом проведении выборов. Существуют ли, по-вашему, основания уже сейчас сомневаться в результатах выборов?

    – Азербайджан является членом международного сообщества, и мнения различных международных организаций и государств имеют для нас большое значение. Они нам не безразличны. В то же время мы выступаем с той позиции, что основным фактором определения судьбы страны является мнение народа. Такие решающие вопросы, как избрание главы государства, должны соответствовать желанию азербайджанского народа.

    Я бы не хотел, чтобы кто-то в Азербайджане пытался создать отрицательное мнение в связи с общественно-политическими процессами у организаций или политиков, находящихся за пределами страны.

    В Азербайджане созданы все условия для прозрачного, справедливого проведения выборов. Народ Азербайджана может свободно выражать свою волю. Поддержка кандидатуры Ильхама Алиева должна считаться примером свободного выражения воли и желания азербайджанского народа. Поэтому нет серьезных оснований для критических заявлений иностранных политиков по поводу президентских выборов в Азербайджане.

    Август 10th, 2008 | 12:00 дп

    Три вопроса

    • «Новости-Азербайджан»
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    известному политологу Расиму Мусабекову

    – Нынешняя предвыборная картина разительно отличается от аналогичной ситуации пятилетней давности. С чем это связано?

    – Ситуация другая. В 2003 году, после 10 лет президентства Гейдара Алиева, должен был быть избран новый президент, и позиции Ильхама Алиева, хотя и были очень сильные, но не казались бесспорными. Оппозиция в лице Исы Гамбара смогла мобилизовать протестный электорат и дать бой.

    Теперь президент Ильхам Алиев идет на второй срок, а в руках правящей элиты сосредоточены колоссальные финансовые возможности, полная монополия на электронные СМИ и административный ресурс. Оппозиционное поле, можно сказать, вытоптано. Многие влиятельные в прошлом политические партии, такие, как ПНФА, ПННА, Либеральная партия, даже не имеют помещения для штаб-квартиры. Очевидно, что, только консолидировавшись и выдвинув единого кандидата, оппозиция могла бы если и не победить, то составить на выборах реальную конкуренцию действующему президенту. Но наша оппозиция патологически не способна к консолидации, что мы и наблюдаем. Поэтому борьбы на предстоящих выборах, по всей вероятности, попросту не будет.

    – Какие изменения в раскладе политических сил в стране ожидаются после проведения президентских выборов? Будет ли формироваться новое политическое пространство?

    – Расклад политических сил не изменится, и формирование нового политического пространства я в ближайшее время не предвижу.

    – Какие шаги следует ожидать от Ильхама Алиева на втором этапе его президентства? Как будет выстраиваться внешняя и внутренняя политика государства?

    – Внешняя политика, сохранив преемственность, стала проводиться более решительно, с учетом возросших возможностей и укрепившихся международных позиций Азербайджана. В части внутренней политики в плане обновления правительственной команды и в отношении совершенствования государственных и общественных институтов перемены были минимальными. Тут накопилась масса проблем, требующих безотлагательных действий. В первую очередь это задача подавления хотя бы низовой коррупции, от которой страдают широкие слои населения. Важно обеспечить действительную независимость судов, без чего частную собственность и общественную стабильность невозможно гарантировать на долговременной основе. И, наконец, приступить к реформе административно-территориального деления страны, которая осталась без изменения с советского времени, и формированию действительно местного самоуправления.