Август 17th, 2008 | 12:00 дп

Берите билет и летите!

  • Олег
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Продолжение. Начало – в № 31 от 8 августа 2008 года
Поесть… Масса заведений – дорогих и попроще, работающих с самого утра, но до 24.00. Но если очень нужно задержаться, вам пойдут навстречу. В поисках, где бы подкрепиться, нужно ловить запах готовящейся баранины и идти на него. Увидев продавца шаурмы, не игнорируйте его. Обычно возле него находится незаметная дверь, за которой обнаруживается вполне приличное заведение, где подают и супчики, и кебабы, и салаты, и чай, сопровождаемые широкими улыбками.

В таком заведении можно хорошо позавтракать за 10–15 манат на двоих и не думать об обеде, потому что уже и не захочется. Если вы куда-то спешите, можно просто, не заходя внутрь, взять у этого продавца большую шаурму за 1 манат. Один раз пробовали – вполне съедобно. Жалоб не было. Чтобы не думать об обеде, можно взять утром хаш (самый похожий аналог нашей кухни – горячий студень). Нам сказали, что хаш утром исцеляет, если вчера вы засиделись в гостях. Обязательно нужно попробовать азербайджанскую долму в виноградных листьях. Cкрупулезно готовится суп с пельменями – «Душпяря». Вечером приятно заказать на всех большую чугунную полукруглую сковороду с горящими углями под ней, полную аппетитно шипящего мяса и овощей. И конечно же кебабы, шашлыки и прочее. С диетами во время пребывания в Азербайджане можно временно распрощаться, и ни в коем случае нигде не взвешиваться. Цифры не порадуют.

В каждом квартале также есть миниатюрный продуктовый магазинчик, часто с тремя продавцами и одним покупателем – собственно, вами. В магазинчиках можно купить минералку, фрукты, пахлаву и всякую всячину. Алкоголь есть везде. Надпись «Пивэ» я видел редко, как и признаки исламского государства. Восточность Баку проглядывалась в улочках старого города, запахе баранины из повсеместных кафе и чернявых волосах местных жителей. В остальном – как обычный европейский город. Кварталы центральных районов мне напомнили больше всего Бухарест – тоже очень живописный город, хотя, как мне показалось, менее опрятный, чем Баку.

Посмотреть. Конечно же старый город «Ичери Шехер», огороженный мощной хорошо сохранившейся крепостной стеной с башнями, с символом Баку – Девичьей башней и узкими улочками. Все время старался узнать аптеку, где мотают бриллианты в гипс и дверь в «цигель-цигель ай-лю-лю». Кроме «Бриллиантовой руки» здесь снимали и «Человека-амфибию». Можно подняться на Девичью башню. Стоит 2 маната с человека. За это вы можете подняться на восьмиэтажную башню по винтовой лестнице и посмотреть на Старый город сверху. Центр Баку можно запросто обойти пешком: метро не пришлось пользоваться ни разу. Хотя, говорят, оно чистое, безопасное и удобное.

Достойна внимания длиннющая набережная-парк – место бесконечного променада местных жителей. Европейские кварталы центра города с большой пешеходной зоной, состоящей из нескольких улиц. Эта пешеходная зона вызвала зависть у нас, жителей Киева, где все улицы, включая Крещатик, отданы на растерзание выхлопным газам дорогих автомобилей. Здесь же в пешеходной зоне находится Пассаж с сувенирными магазинчиками и лотками и абсолютно (акцентирую внимание) не пристающими торговцами (икнулось, наверное, их египетским коллегам). Там же, приятно радуя женщин, разместились ряды модных магазинов. Названий не приведу, но, по словам супруги, которую с трудом удавалось провести мимо магазинов без материального ущерба для меня, таких бутиков и в Киеве еще поискать. Выше старого города находится консерватория, сравнимая с Киевским оперным театром по красоте, построенная на средства именитого земляка бакинцев Муслима Магомаева. Его, как и Гарри Каспарова, построившего в городе шахматную школу, все уважают и любят. На фуникулере нужно подняться на обзорную панораму (стоит копейки), откуда видно весь город и залив. Музеи – истории Азербайджана, ковра, искусств и множество других. За городом – обязательно музей Гобустан с наскальными рисунками. Все это интересно, можно сделать много колоритных фото. Единственное ограничение – будьте осторожны с фотоаппаратом возле правительственных объектов. Но об этом далее.

Окончание следует