Август 17th, 2008 | 12:00 дп

Гирканский тигр и железное дерево

  • Оксана БУЛАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (2)
Loading ... Loading ...

О Гирканских землях мы находим упоминание еще у Франсуа Рабле в его «Гаргантюа и Пантагрюэле», у Теофиля Готье и даже у Шекспира

Я смею все, что может сметь мужчина.
Явись в любом другом обличье мне –
Как грозный носорог, иль тигр гирканский,
Или медведь косматый из России –
И я не дрогну ни единой жилкой; – говорит Макбет.
 

Сравнение сильного мужчины с гирканским тигром – не случайный образ. В то время богатейший животный мир Гирканской низменности был практически притчей во языцех. Даже Каспий назывался Гирканом. В наследство из тех времен мы получили реликтовые леса, которым, как говорят ученые, 13 миллионов лет. То есть не самим деревьям, конечно, они столько не живут. Просто на этих местах в течение 13 миллионов лет существуют лесные массивы. Когда произносишь вслух эту цифру – 13 миллионов – где-то внутри все сжимается и дыхание перехватывает. Но это правда, эти леса стоят именно столько лет. И сохранить их на старом месте – почетная задача Человека, как бы пафосно это ни звучало. Хорошо, что эту задачу в Азербайджане понимают без ложного пафоса и без ненужного скромничания. Цель создания Гирканского парка – сохранить и приумножить растительный и животный мир Талышских гор и Ленкоранской низменности. Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана было предложено включить Гирканский национальный парк в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Создание национальных парков – это со всех сторон очень полезная акция. Во-первых, многострадальная природа будет в несомненном выигрыше – ее станут оберегать и защищать. Будет усилена охрана природы: запрещены всякая хозяйственная деятельность человека, не связанное с деятельностью заповедника строительство, охота, сбор растений для гербариев, движение и стоянки автотранспорта. Будут пресекаться незаконные покосы, рыбная ловля, выпас скота и отстрел зверей.

Во-вторых, природу будут восстанавливать. Точнее позволять ей восстанавливаться самой. Такое уж у матушки-природы удивительное свойство – ты не мешай ей, она сама все сделает. И на месте вырубок вырастут новые деревья, на месте пожарищ все затянется зеленым покровом, а в лесу, откуда прогнали последнего леопарда, снова будут бегать маленькие леопардики.

В-третьих, наряду со строго охраняемыми, так называемыми «зонами покоя» («резерватами»), куда доступ для всех категорически закрыт (это чтобы дикие звери и птицы чувствовали себя спокойно и безбоязненно), появятся и открытые для платного посещения участки с кемпингами, мотелями, гостиницами, автостоянками, а также пунктами общественного питания, магазинами, экскурсионные бюро. То есть с тем, что призвано развивать и пропагандировать экотуризм. Для любителей такого вида отдыха разработаны разные маршруты: начиная от пеших, облегченных, для детей или пожилых людей, любителей родной природы, до сложных, многодневных, конных или автомобильных. Отправившись в такое путешествие, можно будет прикоснуться к природе, ощутить все ее разнообразие, всю ее прелесть и доброту. Что и сделала наша экспедиция, отправившись в потрясающее путешествие по национальным паркам Азербайджана.

Гирканский национальный парк был создан на территории площадью 21 435 га, охватывающей Ленкоранский и Астаринский районы. Понятное дело, что появился он не на пустом месте. С самого начала эти земли были заповедными. Но судьба у них, прямо скажем, была очень непростой. С 1936 по 1969 год заповедник перекраивался, от него то отрезали кусочек, то он входил в состав другого заповедника – в общем, жил весьма трудной жизнью.

Древнее наименование Каспийского моря азербайджанские экологи заповеднику подарили не случайно. Его лесные массивы – одни из немногих в Азербайджане и за его пределами, которых не тронуло великое оледенение четверичного периода. Эти леса находятся еще в третичном периоде. Поэтому когда поднимаешься в богатейшие урочища, раскинувшиеся на восьмисотметровых склонах над уровнем моря хребтов Гуглябанд, Улясы или Бакусыг, создается ощущение, что на машине времени попал в прошлое, этак на миллион лет назад. Практически вся площадь заповедника (99,8%) покрыта лесом. При этом горная часть заповедника занимает 96,6%. Флора насчитывает примерно 1900 видов, из которых 162 эндемика, 95 редких и 38 исчезающих видов. Гирканские леса многоярусны: первый ярус состоит из дуба каштанолистного (высота 30–35 м) и граба кавказского (22–25 м), второй ярус – из железного дерева (15–20 м), эндемика, который не растет больше нигде, но имеет дальних родичей в Гималаях, Китае и в Северной Америке и представляет собой совершенно сюрреалистичное, фантастическое зрелище, третий – из разных видов боярышника (3–4 м). В низинном лесу имеется внеярусная растительность, покрывающая стволы деревьев и придающая им своеобразный облик. Это в основном эпифиты – папоротники, лианы, разные травянистые растения, мхи и лишайники, а также самшит и инжир. Самшит, кстати, одно из самых «медлительных» деревьев в мире: если увидите ствол диаметром в каких-то 10 сантиметров, считайте, что встретили весьма почтенное дерево – ему уже сто лет. А вот дубы каштанолистные могут достигать в диаметре четырех с половиной метров. Возраст такого дерева давно перевалил за 500 лет! Вообще такие деревья способны жить 600–800 лет. Выйдя на опушку, мы увидели вообще нечто невообразимое! Прямые железные деревья! Этого вообще никто никогда не видел и не предполагал, что такое бывает! Однако в Гиркане и такое чудо есть.

Флора гирканских лесов поражает многообразием. Кроме упомянутых железного дерева (демирагача, если говорить по-местному, древесина которого вполне оправдывает свое название – из нее даже детали машин делают), дуба каштанолистного и других в них вольготно себя чувствуют акация шелковая, лапина, дзельква, гледичия каспийская, инжир гирканский, карагач, ольха бородатая, иглица гирканская, клен душистый, пион Млокосевича… Этот пион великий ботаник А.А.Гроссгейм назвал «золотой короной Талыша». Разнообразие флоры поражает. Гаджиага Сафаров, замдиректора Гирканского национального парка по науке, экологическому просвещению и туризму, добрый, милый, по уши влюбленный в свое дело человек, рассказывал нам, когда мы поднялись в горы своими глазами посмотреть на чудо-лес Гиркана, что на 1 гектар приходится несколько десятков видов деревьев и кустарников. 

А какой богатый в Гиркане животный мир! Практически рай для зоологов. В реликтовых лесах могут встретиться пятнистые олени, бурые медведи, дикобразы, кабаны, косули, рыси, барсуки, еноты, каменные куницы, волки, полосатые гиены и другие млекопитающие. Даже леопарды! Когда-то давно леопард в этих краях был явлением само собой разумеющимся. Будем надеяться, что с созданием Гирканского национального парка их поголовье увеличится.

Пернатыми Гиркан тоже не обделен. Более 40 видов птиц насчитывают эти фантастические леса: фазаны, зяблики, большие синицы, черные и певчие дрозды, пестрые талышские дятлы, вальдшнепы, серебристые чайки, гирканские гаечки, желтые осенние талышские соловьи, беркуты, орлы-белохвосты, сапсаны, орланы, соколы… Среди представителей фауны много эндемичных и реликтовых видов, особенно среди наземных моллюсков и нелетающих насекомых.

Создание национальных парков в Азербайджане – своего рода дело чести. Азербайджанцы очень четко понимают, что, лишь сохраняя и оберегая природу, мы сможем сохранить наш дом, нашу планету для своих детей. Для того чтобы и они жили среди этих невыносимо красивых гор, среди бескрайних зеленых лугов, стремительных звенящих рек, вековых чинар и дубов. Чтобы им в ладони доверчиво тыкались косули, а леопарды, эти красавицы-кошки, приходили ласково потереться о ноги. Это фантазии, конечно. Но в этих фантазиях истинная правильность жизни. Только так и можно жить на нашей планете, среди друзей и самому будучи другом всем живым вокруг. Удивительный лесной человек Гаджиага Сафаров рассказал, что как-то совсем недавно на небольшой территории меньше гектара площадью он видел следы лап огромного волка, видимо вожака, а еще леопарда и медведя. В принципе, эти звери не живут рядом, они так или иначе конкуренты. Гаджиага сказал потрясающую вещь: «Наверное, это они нам, людям, решили показать, что можно жить дружно на общей маленькой территории». Эти его слова запали в сердце, да там и остались.