Август 17th, 2008 | 12:00 дп

Гостеприимный Пекин

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Еще до начала Пекинской Олимпиады существовало твердое убеждение в том, что нынешние Игры станут одними из самых запоминающихся за всю историю их проведения. Учитывались не только чисто спортивные составляющие, но и вопрос безопасности, организации соревнований и многие другие факторы, из которых и складывается общая картина впечатлений от Олимпиады. В чем же Олимпиада в Пекине выгодно отличается от своих предшественников?

    Безопасности, как и на всех последних Играх, в китайской столице уделяют повышенное внимание. На каждой станции метро пропускают через «просветку» сумки, досматривают их и при входе в отель. Естественно, пропускают через «рамку» всех входящих в спортивные сооружения. Только делают это китайские секьюрити профессионально и вежливо. Аккредитацию проверяют путем считывания штрих-кода, звенящий ремень снимать не заставляют.

    Автобусы между спортивными объектами курсируют строго по графику, останавливаются в нужном месте. Громадным достижением логистиков, разрабатывавших маршруты, следует признать отсутствие многократного досмотра. Один раз тебя проверят на входе на стадион, во дворец спорта или в метро, а затем можешь совершенно спокойно гулять по Олимпийскому парку и посещать все расположенные там объекты. Возникнет необходимость перебраться на стрельбище или на арены, где проходят соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу, – шаттл доставит тебя прямо ко входу. Все сравнения в пользу Пекина.

    Еще одна проблема для репортеров, работающих на разных объектах, заключается в поиске нормальных кафе и ресторанов. В главном пресс-центре можно прилично поесть за «смешные» деньги. На стадионах и во дворцах спорта бесплатно предлагают чай, кофе, печенье и фрукты. Но чтобы найти что-нибудь горячее и сытное, нужно побегать, рискуя пропустить самые интересные моменты соревнований. На голодный желудок журналисты даже недавний футбольный чемпионат Европы вспоминали, где в пресс-барах брали по десять евро за «горячее». В Пекине на эти деньги можно поесть четверым.