Август 17th, 2008 | 12:00 дп

На пике страстей

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Взгляд из Баку
    Война Грузии в Южной Осетии на время затмила собой Олимпиаду. Боевые действия, развертывавшиеся на глазах миллионов зрителей, смотревших выпуски новостей, не оставили в стороне и Азербайджан. Территориальная близость Грузии, стратегический характер партнерства между государствами, многочисленная азербайджанская диаспора, проживающая в этой стране, – все это лишь усиливало накал страстей.

    Баку за территориальную целостность

     

    Попытка Грузии восстановить свою территориальную целостность в Южной Осетии путем силовой операции и последовавший затем военный ответ России вызвали бурную реакцию, с головой накрывшей печатные и электронные СМИ Азербайджана. Горячие головы порой не стеснялись в выражениях и нещадно эксплуатировали разного рода пропагандистские утки, вбрасываемые обеими сторонами конфликта. Однако воинственные призывы были несколько успокоены обнародованием позиции МИД Азербайджана. Официальный Баку устами пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Хазара Ибрагима заявил о том, что поддерживает и признает территориальную целостность Грузии и выступает за урегулирование грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов в рамках ее территориальной целостности. В продолжение своего комментария глава пресс-службы отметил, что «Грузия имеет все основания в рамках международного права восстановить свою территориальную целостность, что подтверждено Уставом ООН. Потому деятельность Грузии соответствует международному праву».

    Одновременно Хазар Ибрагим ответил и на тирады армянских политиков о необходимости в свете последних событий создания буферной зоны в регионе карабахского конфликта. На этот счет глава пресс-службы МИД АР заявил: «Все это показывает, что Армения не заинтересована в мирном урегулировании конфликта. Мы считаем, что именно Армения должна быть заинтересована в мирном урегулировании конфликта. В противном случае Азербайджан восстановит свою территориальную целостность в рамках международного права. Азербайджан строит свою политику, не ориентируясь на кого-либо. Но, с другой стороны, имеет все возможности в рамках международного права для восстановления своей территориальной целостности. И мы используем эти возможности».

    На более высоком уровне поддержку Грузии в ее стремлении восстановить свою территориальную целостность уже после подписания при посредничестве французского президента Николя Саркози соглашения о приостановке боевых действий высказал замминистра иностранных дел Азербайджана Хафиз Пашаев. «Как и было заявлено ранее азербайджанским МИДом, мы поддерживаем территориальную целостность Грузии. Этот принцип мы всегда считали главенствующим и убеждены, что он должен быть основным в международных отношениях», – отметил замминистра. Дипломат подчеркнул, что события в Южной Осетии должны еще раз показать мировому сообществу необходимость скорейшего урегулирования всех конфликтов в регионе, включая и нагорно-карабахский.

     
    Россия уходит?
     

    Комментарии же азербайджанских экспертов в первые дни войны носили скорее эмоциональный характер. Многим сложно было анализировать ситуацию в то время, когда боевые действия были в самом разгаре, и каждый час приносил новые трагические известия. Исход противостояния был неясен, так же как и масштаб трагедии, и реакция мировых держав на кризис. Лишь спустя день после объявления перемирия появились оценки ситуации, которые можно считать относительно репрезентабельными. Так, в частности, политолог Ильгар Мамедов посетовал на то, что реакция Азербайджана могла быть выражена кем-то повыше, чем пресс-секретарь МИДа. По его мнению, политическая поддержка союзнической Грузии, страдавшей от сепаратизма, также как и Азербайджан, была ниже существующего уровня партнерства и взаимодействия между Грузией и Азербайджаном. «На общественном же уровне и азербайджанцы, и армяне проецировали новый виток конфронтации между Россией и Грузией на карабахскую проблему, и в итоге практически все азербайджанцы поддержали Грузию, а большинство армян искали для себя шансы в действиях России», – считает политолог.

    Исходя из стратегического хода развития событий, многие азербайджанские политологи считают, что Россия, победив в сражении на поле боя, фактически проиграла политическую игру. По мнению аналитика Расима Мусабекова, «массированные военные действия России будут оценены как агрессия против независимого государства – Грузии, последствия которой окажутся серьезными для российского руководства».

    «Отныне страны НАТО не будут сомневаться в целесообразности скорейшего вступления Грузии и Украины в альянс. После этого у России останется еще меньше возможностей влиять на регион. Можно почти с уверенностью сказать, что Россия уходит с Южного Кавказа», – считает Ильгар Мамедов.

     
    Удар по экономике
     

    Война в регионе вызвала приостановку работы целого ряда транспортных коммуникаций. Наиболее пострадавшим в этой связи оказался как раз Азербайджан, привязавший основные магистрали экспорта своих ресурсов к транзиту через Грузию. Трубопроводная система Баку–Тбилиси–Джейхан, вышедшая из строя при пожаре на турецкой территории еще до начала боевых действий в Южной Осетии, и без того ежесуточно стоит Госнефтекомпании Азербайджана 50–70 млн долл. недополученной прибыли. Такие данные привела нефтяная консалтинговая компания Caspian Energy Alliance. Вдобавок Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) под руководством BP уже из-за угроз безопасности была вынуждена прекратить эксплуатацию второй трубы, проходящей по грузинской территории Баку–Супса. На время был закрыт и газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум.

    Неснизившиеся военно-политические риски, связанные с конфликтной ситуацией на территории Грузии, прекратили экспорт нефти и нефтепродуктов из Казахстана и Туркмении. На сегодняшний день экономический ущерб Азербайджана и иностранных участников проектов разведки и разработки офшорных азербайджанских месторождений, по предварительным подсчетам, уже составил около 500 млн долл. По прогнозам экспертов Caspian Energy Alliance, после стабилизации ситуации в зоне российско-грузинского конфликта Казахстану, Туркмении и Азербайджану потребуются время, значительные политические и дипломатические усилия для продвижения переговорного процесса по созданию транскаспийской экспортной системы.

     
    Пикировка послов
     

    Пока Россия и Грузия обменивались военными ударами в Южной Осетии, в Баку «сражались» посольства этих стран. Информационная война в эти дни достигла апогея. Посол Грузии в Азербайджане Николаз Надбиладзе обвинил российскую сторону в открытой военной агрессии, которая, по его мнению, является продолжением той политики, что осуществляло правительство России против Грузии в последние годы. Глава российской дипмиссии в Азербайджане Василий Истратов провел сразу несколько пресс-конференций. Он отметил, что Россия не имела другого выхода, кроме как прийти на помощь своим миротворцам и своим гражданам. Он отверг все обвинения грузинского коллеги в бомбардировке гражданских объектов и инфраструктуры энергетических маршрутов, в том числе и используемых Азербайджаном. Пикировка дипломатов была вполне понятна и укладывалась в рамки противостояния. А в это же время бакинские полицейские разогнали несколько акций протеста, радикалов, пытавшихся осудить Россию за ее действия в Грузии. В целом ситуация возле российского посольства стабильная и не вызывает опасений с точки зрения безопасности персонала диппредставительства.