Август 17th, 2008 | 12:00 дп

Ниагара слушает мугам

  • Расим БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Руководство Международного Ниагарского музыкального фестиваля, возглавляемого профессором Королевской консерватории Торонто Атисом Банкасом, приняло решение ежегодно проводить на Ниагаре Дни азербайджанского мугама. Осуществлению этого решения, продиктованного заметно возросшим в последние годы в мире и, в частности, в Северной Америке интересом к нашему национальному искусству, активно помогает Фонд Гейдара Алиева.

В этом году Дни азербайджанского мугама, осуществляемые в Канаде в рамках творческого проекта «Восток на Западе, Запад на Востоке, музыка – за мир во всем мире», открылись 13 августа. Начались они с возложения цветов к возвышающемуся в Центре искусств Ниагары бюсту общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, человека, которому, как известно, принадлежит огромная заслуга в установлении культурного диалога между Востоком и Западом.

В первый день этого праздника канадцы увидели выступление мугамного трио в составе ханенде Бегимханум Мирзаевой, тариста Сахиба Пашазаде, кяманчиста Тогрула Асадуллаева совместно с камерным оркестром «Шелковый путь» под управлением главного дирижера и композитора Исмаила Гаджиева. Ими были исполнены фрагменты из азербайджанских мугамов и народные азербайджанские песни.

В Дни азербайджанского мугама на далеком от нас континенте прозвучал также ряд других произведений азербайджанской музыки, в том числе состоялась премьера музыкально-симфонической дилогии «Роза мира», написанной Исмаилом Гаджиевым по мотивам жизни и творчества видного азербайджанского востоковеда Аиды Имангулиевой и посвященной президенту Фонда Гейдара Алиева, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

В сопровождении камерного оркестра «Шелковый путь» трио музыкантов исполнило классические азербайджанские мугамы «Гарабаг шикестеси», «Шахназ», народные песни «Эвлэри вар хана-хана», «Аман овчу», «Агажда алма». Также в сопровождении оркестра Сахиб Пашазаде исполнил на таре сольные партии в инструментальных композициях «Хейраты» и «Джахаргях рапсодиясы», авторами которых являются братья Азер и Гасан Рзаевы.

В дни, посвященные самобытному музыкальному искусству Азербайджана, организованы концерты с участием выдающихся музыкантов мира, таких как профессор Московской консерватории Нина Коган. А один из намеченных концертов называется «Древние традиции Азербайджана».

В заключение праздника азербайджанского мугама в Канаде на сценической площадке вблизи Ниагарского водопада состоится большой мугамный концерт, который, несомненно, станет еще одним свидетельством духовного сближения Востока и Запада.