Август 17th, 2008 | 12:00 дп

Первое золото Азербайджана

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Дзюдоист Эльнур Мамедли (73 кг) вписал яркую страницу в историю азербайджанского спорта, выиграв золотую медаль на XXIX Олимпийских играх. На одном дыхании победив во всех пяти схватках, он по праву стал триумфатором олимпийского турнира дзюдоистов. А заодно прервал полосу неудач азербайджанских мастеров татами на главных стартах четырехлетия, которые продолжались с 1996 года.

    Еще до начала Игр Эльнур считался одним из главных фаворитов на олимпийское «золото», к чему были свои предпосылки. Он стремительно ворвался в элиту европейского дзюдо, выиграв в 2006 году в восемнадцатилетнем возрасте чемпионат континента, а год спустя завоевал серебряную медаль на мундиале в Бразилии, решив вопрос попадания на Олимпиаду.

    Наверняка выступление Эльнура в Пекине еще долго будут вспоминать специалисты, но уже сейчас можно смело говорить о том, что его борьба стала настоящим украшением Игр. Складывалось впечатление, что для него схватки на Олимпиаде являются тренировочными. В финале 11 августа Эльнуру противостоял кореец Ку Чин Вонг, с которым у нашего атлета были старые счеты. Соперники встречались в решающей схватке прошлогоднего чемпионата мира, где победу отпраздновал азиат. Но в Пекине Мамедли взял у корейца прекрасный реванш: секундомер едва отсчитал тринадцать секунд (!) с начала схватки, как Эльнур провел против соперника прекрасный прием и одержал победу иппоном.

    Без сомнения, Мамедли одержал заслуженную победу, которая стала образцово-показательной. Не скрывал своей радости находившийся на трибунах президент Азербайджана, глава Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев. Азербайджанский дзюдоист своим выступлением вызвал восхищение многих специалистов, заставив заговорить о доминировании азербайджанской школы дзюдо в весовой категории до 73 кг. Эта победа очень важна и для главного тренера сборной Азербайджана Агаяра Ахундзаде, ведь на двух последних Играх наши дзюдоисты оставались в стороне от пьедестала почета. Однако Олимпиада в Пекине показала, что у олимпийского чемпиона Барселоны-92 Назима Гусейнова появился достойный продолжатель, карьера которого, по сути, только начинается. Так что Эльнур вполне может развить свой успех и на следующих Играх в Лондоне в 2012 году.