Август 17th, 2008 | 12:00 дп

Подписной бум

  • Расим БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Азербайджане продолжается кампания по выборам на пост президента страны, которые состоятся 15 октября. Центральная избирательная комиссия продолжает принимать заявки претендентов на участие в выборах, регистрировать кандидатов и выдавать им подписные листы.

Очереди за автографами
 

Правящая партия «Ени Азербайджан», выдвинувшая кандидатом своего председателя действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева смогла первой завершить кампанию по сбору подписей в его поддержку. В ЦИК сданы подписные листы с автографами более чем 40 тысяч избирателей. Именно такое минимальное количество определено законом для фиксирования поддержки того или иного кандидата.

Гораздо медленнее, но не менее настойчиво продолжают собирать подписи еще несколько кандидатов. ЦИК за первую неделю с начала кампании успела зарегистрировать и выдать подписные листы еще одиннадцати кандидатам, имена которых «АК» уже перечислял (№ 31 (81) от 08.08.08).

В штабе Ильхама Алиева будут трудиться высокопоставленные функционеры правящей партии – Али Ахмедов, Сиявуш Новрузов и Мубариз Гурбанлы. Одновременно ЦИК единогласно были утверждены кандидатуры четырех уполномоченных представителей от кандидата в президенты Игбала Агазаде, пятерых – от Гудрата Гасангулиева, двоих – от Фуада Алиева, двоих – от Хафиза Гаджиева и одного – от Маиса Гюльалиева.

 
Проверь себя
 

При Центризбиркоме учреждена Контрольно-ревизионная служба (КРС), в обязанности которой входит контроль над расходованием финансов, выделенных местным избирательным органам на организацию выборов. В Службе помимо сотрудников ЦИК будут представители ряда министерств и ведомств Азербайджана: Национальный банк, Счетная палата, Минфин, Минналогов и т.д.

В ходе заседания 12 августа председатель Центризбиркома Мазахир Панахов призывал всех избирателей быть активными в уточнении и исправлении избирательных списков в преддверии президентских выборов. По его словам, в ходе составления и уточнения избирательных списков было обнаружено более одного миллиона ошибок и неточностей в фамилиях и адресах избирателей.

«У нас имеется свой сайт, где любой избиратель легко может проверить свои данные и исправить их в случае наличия ошибки», – заявил Панахов.

Говоря о регистрации кандидатов, председатель ЦИК указал на то, что они не чинят никаких препятствий никому из кандидатов для его выдвижения и регистрации.

 
Вторая очередь
 

После первой волны участников интерес к выборам пытаются обнаружить и другие политики. Но лишь меньшая часть раздумывающих проявляет инициативу.

До сих пор не пришла к окончательному решению по участию в выборах Социал-демократическая партия Азербайджана. По словам сопредседателя партии Араза Ализаде, в СДПА имеются сразу три-четыре представителя, способных претендовать на высший пост в государстве. Пленум ЦК партии, в ходе которого будет определен кандидат в президенты, должен был состояться еще в июне текущего года, однако ввиду того, что сопредседатель СДПА, экс-президент Аяз Муталибов откладывал принятие решения, партии пришлось повременить с проведением собрания.

Руководитель Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов после долгих колебаний отказался от участия в гонке. Никакие уговоры сторонников не изменили его решения. Вместе с этим с повестки дня снят вопрос об участии в президентских выборах части оппозиции и ее формального объединения.

Своеобразные пертурбации происходят и в стане радикальной оппозиции. Решение о неучастии в выборах объединило непримиримых ранее противников – «Мусават» и Партию народного фронта Азербайджана, которых поддержали Демпартия, Партия открытого общества и Эльдар Намазов.

Сюрпризом явилось также решение заместителя председателя ПНФА, председателя Верховного меджлиса партии Гуламгусейна Алибейли покинуть ряды Народного фронта. По его словам, решение о выходе из партии не означает его желания уйти из политики. «Я хочу действовать как независимый политик и принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента», – сказал Алибейли. Он уже сдал соответствующие документы в ЦИК и надеется получить регистрацию на очередном заседании Центризбиркома 15 августа.

По мнению участника выборной кампании Г.Гасангулиева, оппозиционные партии должны были подключиться к выборам, если они выступают за развитие демократии в стране и соблюдение фундаментальных прав человека. По словам кандидата в президенты, участие в выборах является реальной возможностью ознакомить народ с платформой и взглядами оппозиции на действительность. Гасангулиев считает, что объявление бойкота действует против оппозиции. «Если бы представители международных организаций рекомендовали партиям обязательно участвовать в выборах, то, думаю, что оппозиционеры с радостью подключились бы к этому процессу. Получается, что оппозиционные лидеры выступают с позиций личных интересов, а не с позиции решения общенациональных проблем», – сказал он.