Август 17th, 2008 | 12:00 дп

Серебряный день

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Вторник 12 августа стал серебряным днем Азербайджана. Борцы греко-римского стиля Ровшан Байрамов (55 кг) и Виталий Рагимов (60 кг) остановились в шаге от золотых медалей. Оба спортсмена достаточно уверенно прошли турнирный путь, хотя соперники оказались не из легких.

    В частности, одолев в первой схватке египтянина Мухаммеда Мустафу, в четвертьфинале Ровшан выиграл у кубинца Ягнера Эрнандеса. В полуфинале же Байрамова поджидал «старый знакомый» Роман Амоян из Армении, с которым жребий сводит азербайджанского борца довольно часто. Все началось еще с прошлогоднего чемпионата мира в Баку, где соперники сошлись уже в первой схватке, и Ровшан взял верх. Затем они встретились в финале чемпионата Европы-2008 в Тампере, где победа также оказалась на стороне нашего борца. Не стала исключением и схватка на олимпийском ковре: Байрамов успешно преодолел армянский барьер и пробился в финал.

    В решающей схватке ему противостоял россиянин Назир Манкиев, которого Ровшан побеждал на Евро-2008. Но на сей раз успех сопутствовал сопернику, который выиграл первый период с минимальным перевесом (4:3), а во втором – на последних секундах смог сравнять счет (2:2) и стать победителем Олимпиады. Кстати, первым в нынешней сборной России. Однако Байрамову также есть чем гордиться, ведь «серебро» Игр также дорогого стоит.

    Серебряный путь Ровшана повторил и его товарищ по команде Виталий Рагимов, который начал свое выступление с победы над китайцем Янг Шенгом, после чего сломил сопротивление румына Эйсейбию Дьякона. Но, пожалуй, самый тяжелый поединок ждал Виталия в полуфинале, где он сошелся с двукратным олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира Арменом Назаряном, представляющим Болгарию. Но Рагимов выдержал проверку на прочность и завоевал пропуск в финал, куда также пробился и россиянин Исламбек Альбиев. Несмотря на все старания, в финале Виталию не удалось набрать ни одного очка, и соперник одержал уверенную победу в первом периоде (2:0), а затем и во втором – 4:0.