Август 17th, 2008 | 12:00 дп

Война закончилась

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Трагические события в Грузии, de jure находящейся в ее составе Южной Осетии, страдания мирного населения, в течение одной ночи оказавшегося в разрушенном городе, без тепла, пищи, воды, медицинской помощи, не могли не потрясти мир. Но на эту трагедию наложилась еще одна тяжелая драма – принуждение грузин к миру российскими миротворцами уже за пределами Южной Осетии, также сопровождавшееся гибелью людей, разрушением инфраструктуры – всего того, что составляет течение повседневной мирной жизни.

Нам, азербайджанцам, близки и понятны горе и страдания осетин и грузин. У азербайджанцев – свой горький опыт столкновения с агрессивным сепаратизмом, территориальными притязаниями соседней республики, следствием которых стала массовая гибель невинных людей, оккупация 20% территории республики, страдания беженцев. Эти трагедии все еще переживаются нашим народом, рана продолжает кровоточить. И потому так остра реакция на новое вооруженное противостояние грузин и осетин. Отсюда и солидарность с Грузией, ее многонациональным населением. Отсюда и отрицательная реакция многих общественных политических деятелей, если судить по азербайджанской прессе, на действия вооруженных сил РФ за пределами Юго-Осетинского региона. Проявляемые Азербайджаном солидарность и сочувствие естественны и понятны. Боль конфликта отзывается эмоциональными реакциями и комментариями на «вмешательство» России во внутренние дела Грузии, восстанавливающей конституционный порядок в Южной Осетии вооруженным путем. Но за эмоциями очень сложно разглядеть политические реалии, оценить суть происходящих в регионе глобальных процессов.

Последние события вокруг Юго-Осетинского региона вдруг обозначили драму иного масштаба – Южный Кавказ стал ареной ранее скрытого геостратегического, военно-политического противостояния США и РФ, ареной вызова со стороны США, выраженного как никогда в откровенной, грубой форме. И реакция на этот вызов оказалась достаточно резкой, чтобы не сказать адекватно грубой.

На фоне обострившихся политических процессов глобального масштаба приобретает особую актуальность способность самих южнокавказских государств найти универсальную формулу не просто мирного, но плодотворного, достойного сосуществования, не отказываясь ни от собственного суверенитета, ни от внешнеэкономических приоритетов. Если верно сравнение классика грузинской литературы геополитической конфигурации Южного Кавказа с треножником, то историческая задача трех государств региона состоит в том, чтобы добиться его стабильного равновесия и толерантного взаимодействия. Разумеется, это зависит и от внешних сил, особенно от России и других соседних держав. Но главная ответственность за мир и благополучие народов лежит на самих политических и интеллектуальных элитах южнокавказских государств. Ответственность за способность извлечь верные уроки из этих трагических событий.

Территориальная целостность государств или самоопределение народов вплоть до отделения – два принципа, противостояние которых неизбежно вызывает разрушительные последствия. Это стало камнем преткновения и для Грузии, и для Азербайджана. Высшее проявление политической мудрости и дальновидности в том и заключается, чтобы искусно сочетать права и интересы, условия жизни и самочувствие сожительствующих народов в рамках общих государств. Иначе теряют, проигрывают и страдают все. И сегодня мы наблюдаем сразу две трагедии – и грузин, и осетин. Для Азербайджана все это вдвойне чувствительно, поскольку Грузия не просто близкий сосед и партнер – там проживают десятки тысяч азербайджанцев, и часть из них невольно оказалась в зоне конфликта, когда российские самолеты наносили удары по военным целям близ Марнеули. Волна страстей, поднятая взрывами и авианалетами, не скоро уляжется, и еще долго предстоит разбираться в последствиях случившегося, подводить итоги этих пяти дней войны. А главное – преодолевать последствия гуманитарной катастрофы, этнополитического противостояния и геополитических игр «великих мира сего». Убежден в том, что главным критерием эффективной внутренней и внешней политики для любого государства является мир, покой, безопасность населения всех живущих на Южном Кавказе национальностей.