Август 24th, 2008 | 12:00 дп

Берите билет и летите!

  • Олег
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Окончание. Начало – в «АК» № 31 от 8 августа 2008 года
Теперь про взаимоотношения с правоохранительными органами. Я запомнил предупреждения в инете избегать встреч с местной полицией, поэтому в Киеве приготовил несколько купюр по 10 долларов для выражения уважения уважаемым полицейским в щекотливых ситуациях. Но в аэропорту правоохранители вели себя спокойно – документов не проверили, денег не просили…

В городе хотел сфотографировать красивое здание посольства Турции, но охранник запротестовал. Второй раз то же самое произошло возле здания администрации президента. «Братишка, нельзя снимать» – с напущенной строгостью сказали мне из будки охраны. Третий раз я снимал Шемахские ворота (Гоша гапы), возле которых стоял полицейский патруль, который тоже запротестовал на азербайджанском, жестами объясняя, что их снимать нельзя. А ворота можно, и даже нужно. И все. Кстати, паспорта с собой незачем было носить. Не пригодились ни разу. Хотя ксерокопии, наверное, нужно все-таки иметь на всякий случай. Но это нужно делать в любой стране.

И тут к нам подбежал один бакинец. Он издали увидел, что полиция что-то говорит иностранцам, и немедленно поспешил нас защитить. Защищать было некого и не от кого, но раз мы уже познакомились, то были приглашены бакинцем Валехом в бар на чашечку кофе. Тут же наш новый знакомый позвонил стоматологу, отменил заранее назначенное неотложное посещение словами «…у меня гости». Пообщавшись и попив кофе, перед тем как попрощаться, Валех ухитрился незаметно расплатиться за всех нас, приятно удивив восточной гостеприимностью.

Вообще, понятие «гости» в Азербайджане чуть ли не священное. Не раз мы сталкивались с тем, что наши знакомые отвечали на чьи-то звонки в нашем присутствии: «Все отменяется, я сегодня не могу. У меня – ГОСТИ!» Последнее предложение произносится возвышенно и с загадочностью в голосе. По ту сторону телефонных трубок начинали грустить, завидовать и просить познакомить с гостями, тем более узнав, что гости – из другой страны. Так незаметно и мягко планировалось наше время, несмотря на то что нами – гостями – делились, как чем-то ценным, только с самыми близкими друзьями и семьей. Потом пришлось говорить в Киеве, что нас три дня встречали и три дня провожали. Принимать гостей и ходить в гости, мне показалось, – очень важная часть жизни жителей Баку. Посреди ночи, выглянув в окно, я увидел весь город в огнях. Все были у кого-то в гостях. Я забеспокоился. Если всю ночь проводить за разговорами об украинско-азербайджанской дружбе, то как же потом подниматься утром, чтобы выполнять культурную программу: музеи, достопримечательности? Проблема решилась сама собой. Заставив себя проснуться спозаранку и выйдя на улицу, мы увидели пустой город. Одинокие продавцы начинали неторопливо подметать возле закрытых еще магазинов. Музеи тем более оказались закрытыми. Оставалось только гулять по пустынным улицам, смотреть архитектуру, дожидаясь 11.00, чтобы попасть хоть куда-нибудь.

Все следующие дни мы уже поступали, как местные жители – просыпались неторопливо. И везде успевали. Баку – неторопливый город. Появляясь к обеду, местные жители заполняли собой улицы, магазины, кафе и продолжали там пребывать до ночи. «Мы сами удивляемся, когда же мы работаем?» – говорил нам наш знакомый Рамин, который тем не менее успевал совмещать нашу развозку по стране на своем автомобиле (естественно, бесплатно, чтобы не обидеть хозяина) с важными обязанностями на телевидении. С наступлением темноты настроение отдыхающих не становилось агрессивнее. Мы ходили по улице вечером, ночью, под утро – постоянно присутствовало чувство безопасности. Ходили мы, правда, по центральной части города. Но зачем туристам ходить по окраинам?

Азербайджанцы не очень многим отличаются от нас. Более искренние, не стесняются выражать эмоции, говорят все напрямую, даже если им это будет вредить. Из-за горячего характера и кавказской гордости стараются сначала десять раз извиниться, чтобы, не дай Бог, не обидеть кого-то. Потому что, если уже доходит до серьезной обиды, они не могут себе позволить свернуть в сторону. Но для этого нужно очень сильно постараться, чтобы так обидеть человека. Ясно, что за случайный толчок никто не станет задираться к туристу. Но не забывайте тоже быть вежливыми. Кстати, часто встречал русских, грузин, турок, живущих в Баку. Абсолютно нормально живут и работают с азербайджанцами, дружат, не обращая внимания на национальности, считают себя полноправными бакинцами. Как считают их бакинцами и сами азербайджанцы. Хочется пожелать, чтобы никогда в этой стране никто не начал поднимать национальный вопрос, а также мира и благополучия!

Вот и все. Вывод: Азербайджан – нормальная, безопасная для туристов страна с историей, прекрасной природой и теплым морем. Там любят гостей и сделают все, чтобы гость остался доволен их страной.

Еду теперь по Киеву, и не хватает мне на улицах улыбок и оптимизма бакинцев. У нас все угрюмые, без эмоций на лицах. В первые дни было какое-то чувство тревоги – в маршрутке, или в метро, или на улице вечером, когда смотрел на эти серые лица. Исчезла уверенность, которая была в Баку, что все вокруг поступают справедливо, сначала думают, а потом говорят, ни за что тебе просто так не нахамят, по голове не дадут. Эх, расслабился я в Азербайджане…