Август 24th, 2008 | 12:00 дп

Что налито в армуды

  • Алена САЛАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

– Какое впечатление у тебя осталось от Азербайджана в самый первый приезд в нашу страну? – спросила я у жениха моей подруги, итальянца по национальности, Джузеппе Бертолетто. – Впечатлений поразительно много, но больше всего запомнились посиделки в чайхане – самом популярном месте в Азербайджане. И то, что чай здесь пьют в стаканчиках-тюльпанчиках армуды, – ответил он.

Да, чайхана – это образ жизни, культовое явление и, как кажется многим иностранцам, в том числе и Джузеппе, даже «нечто сакральное». В чайхане всем есть место – студентам, чиновникам и даже домохозяйкам с детьми – чайхана перестала быть исконно мужским заведением. Невозможно представить и застолье без чая, тем более что по традициям в Азербайджане перед обедом гостям подается именно чай.

Мы задались вопросом, какой чай предпочитают пить в нашей стране. Ведь сегодня есть из чего выбирать – одних только сортов не перечесть! Белый, зеленый, красный, желтый, синий, черный. Ароматизированный или так называемый органический. А производители? Индия, Китай, Цейлон, Грузия, Азербайджан, Россия…

Небольшой рейд по магазинчикам столицы показал: все рекорды побил черный чай Веtа с бергамотом. На втором месте, особенно в магазинах, расположенных в центре города, стоит зеленый чай. Между прочим, несмотря на веяния чайной моды, которая диктует нам покупать разного рода ароматизированные чаи, таковые особой популярностью не пользуются. Продавцы магазинов, будто сговорившись, отвечали:

– Человек, по-настоящему любящий чай, всегда покупает его без ароматизаторов вроде клубники, лимона или смородины. Эти, с позволения сказать, «одноразовые» изыски обычно приобретают люди, не имеющие возможности или просто не умеющие заваривать чай. Например, в офисе. Дома, как правило, они пьют традиционный.

А какой он, традиционный? По-идее, «традиционный» должен означать в нашей стране «азербайджанский». Но никак не цейлонский Веtа, расфасованный в Азербайджане! Не зря же азербайджанский чай славится на весь мир, о чем, кстати, говорим не только мы, но и иностранцы. Так, продукция ООО «Лянкяран Чай-5» завоевала приз «За технологию и качество» XVI Международной европейской премии, учрежденной мадридским издательским домом «Офис» и клубом лидеров торговли, объединяющим 15 тысяч предпринимателей из 112 стран мира.

Да, призов такого рода за всю историю азербайджанского чая было немало. Но что толку? Где нам, рядовым потребителям, можно приобрести вкусный, ароматный, тонизирующий – НАСТОЯЩИЙ азербайджанский чай? В магазинах? Лянкяранского и астаринского чая там днем с огнем не сыщешь – видимо, все идет на экспорт. А торговые точки города буквально завалены пакетами Азерчай, который в рекламе именуется «догма чаем», то есть родным, но на поверку таковым конечно же не является. Пьешь и чувствуешь подвох – чего-то явно не хватает! Не тот вкус, аромат – все не то!

А ведь совсем недавно, каких-то 20 лет назад, у нас существовали заводы по переработке именно отечественного чайного листа. И тогда азербайджанский чай славился на весь мир!

– В 1998 году чайная промышленность была приватизирована, и свою негативную роль в приватизации сыграл бывший Госкомитет по имуществу, – рассказывает начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана

– Чиновники не смогли разработать четкий механизм приватизации. Надо было вначале приватизировать перерабатывающую промышленность, а приватизировали сырьевую базу, то есть чайные плантации.

Возникла проблема со сбытом, хозяева пустили чайные плантации под огороды.

Так возникла проблема производства и переработки, поэтому производство чая из года в год начало катастрофически уменьшаться. Например, сейчас мы не добираем даже 2000 тонн чайного листа в год, тогда как в 1982 году произвели 34 000 тонны.

В 2002 году был принят специальный закон по чаеводству. Перед предприятиями, производящими чай в нашей стране («Азерсун холдинг», «Вeta чай» – «АК»), поставили условие: закупать чайный лист только у местных производителей.

С целью защиты внутреннего рынка подняли таможенную пошлину на импорт чайного листа, чтобы этим компаниям-производителям невыгодно было закупать сырье за рубежом и они были заинтересованы в выделении кредитов местным фермерским хозяйствам.

Да, так частенько бывает, когда существующая законодательная теория не находит своего применения на практике. Когда зашла речь о написании данного материала, мы хотели обойтись без проблем. Не получилось. Потому что не может и не должен в Азербайджане быть популярным цейлонский чай! «Человек может сожалеть в жизни о трех вещах: первое – если он не воспитал как нужно сына, второе – если неправильно понял произведение художника и третье – если плохо заварил хороший чай». Так сказал кто-то из древних. Хотелось бы добавить: «Хороший АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЧАЙ!»

Но пока что язык не поворачивается.