Август 24th, 2008 | 12:00 дп

Чужие ценности

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Наталия Алексеевна Нарочницкая – доктор исторических наук, эксперт в области международных отношений и внешней политики России, специалист по США и Германии – продолжает вести неформальное общение с читателями в рамках сайта ИноСМИ, отвечая на самые злободневные вопросы. И вот как Наталия Алексеевна ответила на вопрос Гурама Куциава из Тбилиси ровно за два месяца до конфликта в Южной Осетии. Будто бы знала, что он случится.

    Уважаемая Наталия Алексеевна! Мне кажется, что политическая элита России ведет свою страну в тупик, из которого выйти будет нелегко, и если такая стратегия продолжится – перспектива нулевая. Россия поддерживает сепаратистские режимы по всему постсоветскому пространству (Карабах, Абхазия, так называемая Южная Осетия, Приднестровье). Двойные стандарты стали для действующего режима главными во внешней политике России. К чему это может привести страну? Только к изоляции от цивилизованного мирового сообщества, их неуверенности в завтрашнем дне и как итог – полной изоляции России. В стране однопартийная система, процветает коррупция, у президента неограниченная власть, на Кремлевских башнях светятся рубиновые звезды, а общество самозабвенно поет гимн Советского Союза (в прямом и переносном смысле). Я не удивлюсь, если в ближайшее время на площади Дзержинского восстановят памятник выдающемуся палачу всех времен. Сколько же можно надувать щеки и грозить всем, кто думает несколько иначе, чем этого хочет Россия! Нас обливают грязью, нас пинают, к нам придираются – возмущаются сыны Отечества. Запад и весь цивилизованный мир ночи не спит и только об одном мечтает, как уничтожить Россию – абсурд?.. Конечно, но в это искренне верят, а власть подогревает такого рода настроения. И что в итоге? Друзья России – Иран, Ирак, КНДР, Венесуэла, Сербия и т.д. и т.п. Один французский философ как-то написал: «Для торжества зла надо, чтобы порядочные люди сидели сложа руки…» Так не сидите, мои дорогие, ведь это ваша страна, ваша гордость и любовь!

    Гурам Куциава,
    Тбилиси, 10.06.2008
     
     

    Уважаемый Гурам Куциава повторил в своем вопросе все, что присутствует сейчас в информационном поле Грузии. Кому вообще какое дело и кто может указывать нашему народу, какие у нас должны быть символы на памятниках архитектуры, какой гимн нам надо петь? Для меня гимн, который мы поем, – это гимн, с которым умирали солдаты под Сталинградом и на Зееловских высотах. Красный цвет – это вовсе не цвет III Интернационала, а цвет крови, которая была тогда пролита. Что касается «поддержки сепаратистских режимов по всему постсоветскому пространству» со стороны России, то хотелось бы напомнить, как развивался конфликт между Грузией и непризнанными республиками. Я хотела бы напомнить, уважаемый читатель, что Грузия грубо нарушила закон 1990 года «О выходе из Советского Союза», не предоставив автономиям на своей территории отдельный референдум, потому что закон позволял, более того, в нем был прописан механизм выхода. И если союзная республика имела на своей территории автономии, то нужно было проводить референдум отдельно по автономиям. Им было в этом отказано. На самом деле, уже тогда шел конфликт между этими народами, конфликт именно по вопросу выбора государственного будущего. На него закрыли глаза. Признали Грузию противоправно в этих границах без необходимых процедур, а потом объявили конфликт сепаратистским, как если бы он возник на территории давно сложившегося и существовавшего как субъект международного права государства. Вот почему стороны в этом конфликте, в том числе и абхазы, и осетины, имеют не без основания право считать процесс незаконченным, а их права нереализованными. Когда они проводили референдумы о независимости, считайте, что это тот самый референдум, который Тбилиси обязан был им предоставить. Более того, столкнувшись по вопросу исторического будущего, столкнувшись в военных действиях, когда погибли люди (здесь я хочу сказать, что, безусловно, никто не был ангелом, вполне допускаю, что и та, и другая стороны в конкретных своих действиях не проявили христианской мудрости), Грузия надеется, что своей антирусской политикой она может еще кого-то привлечь и удержать!

    Вместо того чтобы пытаться после всего того, что произошло, на том юридическом фоне, о котором я сказала, предложить какую-то приемлемую историческую стратегию, которая хоть в какой-то степени смягчила бы, скомпенсировала бы пережитое, Грузия, наоборот, собирается предложить осетинам и абхазам чуть ли не вместе вступать в НАТО и участвовать в этой совершенно антирусской стратегии.

    Думаю, что Тбилиси сам себя уничтожает своей «ложной политикой», как канцлер Горчаков в свое время говорил об Австрии. При этом я вполне могу согласиться, что не всегда действия России можно считать точными, не все кампании, которые запускаются у нас в информационном поле, выдерживаются в достойных рамках. Но для меня огорчителен тот факт, что грузинский народ с такой древней культурой, у которого христианское государство образовалось на несколько веков раньше, чем у русских, ведет себя таким образом и строит свою идеологию в оценке событий XX века исключительно на негативе. Здесь надо немножко задуматься и не повторять так односторонне то, что, наверное, я так понимаю, тиражируется на экранах Грузии. Я все жду, когда нация наконец успокоится, а нарыв исчезнет, и мы все-таки будем добрыми соседями и друзьями.

    * * *

    Нарыв не рассосался. Он лопнул, взбудоражив мир. И как теперь мы будем «добрыми соседями и друзьями»?..

     
     
    От редакции
     

    Историк Наталия Нарочницкая напомнила читателю, что Грузия нарушила закон 1990 года «О выходе из Советского Союза», не проводя в автономиях отдельный референдум. Интрига, связанная с этим законом, заключается в том, что в нем предусматривалось проведение референдума союзными республиками в их автономиях отдельно, чтобы они могли принять (в зависимости от ориентации лидеров этих и других подобных образований) сепаратное решение о своем государственном будущем. Этот закон был проведен через Верховный Совет СССР впопыхах в целях хоть как-то притормозить развал Союза без учета мнения союзных республик.

    Но закон так и не заработал, ни одна из союзных республик им не воспользовалась даже тогда, когда решался вопрос о прекращении существования СССР в Беловежской пуще самыми крупными республиками. Следовательно, для упрека в адрес Грузии у Нарочницкой нет оснований. Так же как нет основания в сомнениях правомерности стремления каждой союзной республики выйти из состава СССР, сохранив свою территориальную целостность.

    Да, у некоторых из них территориальная целостность оказалась нарушена, но это не значит, что с данным фактом следует мириться. Особенно, если учесть национально-смешанный состав этих автономий.