Август 24th, 2008 | 12:00 дп

Год спада?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Международный валютный фонд (МВФ) уточнил сроки наступления экономического спада в Азербайджане, спрогнозированные в отчете о состоянии мировой экономики. Прогноз сделан с использованием статистической методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает Regnum.

    Как сказано в сообщении МВФ, отрицательная динамика изменения объема валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана ожидается уже в 2012 году.

    Что касается периода до 2012 года, то рост ВВП Азербайджана будет снижаться галопирующими темпами, но только в 2012 году ВВП снизится сразу на 1,7%, а в 2013 году – еще на 2,6%. МВФ предсказывает, что, если в 2007 году рост ВВП Азербайджана составлял 23,4%, то в 2008 году он не превысит 18,6%, в 2009 году снизится до 15,6%, в 2010 году до 4,8%, а в 2011 году до 1,6%.

    Азербайджан будет единственным государством СНГ, экономика которого в долгосрочной перспективе войдет в период экономического спада. Прогноз основан на зависимости азербайджанской экономики от нефтяного сектора.

    До 2012 года, как ожидается, будут достигнуты пиковые показатели добычи нефти с блока нефтяных месторождений Азери–Чыраг–Гюнешли.

    Авторы прогноза также скептически относятся к возможности начала разработки к этому периоду других месторождений, а также к способности газодобычи эффективно заменить нефтедобычу. МВФ также не возлагает надежды и на ненефтяной сектор экономики страны.

     
     
    Комментарий
     

    Прогнозируемое на 2012 год сокращение ВВП Азербайджана не должно оцениваться как начало экономического спада.

    Постоянный представитель Международного валютного фонда в Азербайджане Коба Гвенетадзе внес ясность в некоторые пункты последнего доклада МВФ по Азербайджану. Как сообщили в бакинском представительстве МВФ, Гвенетадзе считает, что прогнозируемое сокращение в 2012 году ВВП Азербайджана на 1,7% не должно оцениваться как начало экономического спада, как это представляют различные органы печати: «Прогнозируемое сокращение ВВП отражает динамику нефтедобычи в среднесрочной перспективе. Согласно планам по нефтедобыче и утвержденным углеводородным запасам, добыча нефти достигнет пика в 2011 году, после чего постепенно начнет падать. Учитывая высокий удельный вес нефтяного сектора в ВВП Азербайджана, план говорит о снижении с 2012 года объемов ВВП. Этот показатель в то же время должен учитываться в контексте высокого роста ВВП, наблюдаемого в Азербайджане с 2004 года.